Ветераны просят помочь в их борьбе с бесплодием

0

Veterans
Во время перестрелки в Афганистане в 2005 году капрал Армии США Тайлер Вилсон, которому было 20 лет, был ранен в позвоночник, что привело к параличу ниже пояса. С тех пор Департамент по Делам Ветеранов (далее «ДДВ») оплачивал его лечение, как это делается для всех ветеранов, получивших увечья во время боевых действий. Тем не менее, часть медицинских услуг ДДВ не может оплатить, что стало для капрала Тайлера настоящим шоком. По закону, ДДВ не вправе оплачивать услуги по искусственному оплодотворению, даже если бесплодие вызвано в результате ранения при исполнении служебных обязанностей, как это было в случае капрала Вилсона. Доктора сказали ему и его невесте Кристал Блэк, что искусственное оплодотворение – единственный шанс завести ребенка. Каждая попытка стоит более 12,000 долларов США, и им придется оплатить эти расходы самостоятельно. «Спасибо за службу, но с этой проблемой мы оставляем вас один на один» прокомментировал капрал Вилсон.

В январе Пентагон объявил, что учитывая тот факт, что тысячи солдат теряют возможность завести детей в результате ранений, он будет предлагать солдатам заморозить их сперму до момента отсылки в места дислокации боевых частей. Но несмотря на этот шаг, с 1992 года действует законодательство, запрещающее ДДВ оплачивать медицинские услуги по искусственному оплодотворению, что вынуждает солдат оплачивать их из своего кармана. Несколько тысяч ветеранов, мужчин и женщин, остались бесплодными в результате ранений, полученных во время тренировок или боевых действий. Некоторые из них парализованы, у некоторых повреждены детородные органы, у некоторых повреждены области мозга, отвечающие за репродуктивную функцию. Многие ветераны были шокированы, узнав что Министерство Обороны покрывает лечение бесплодия в 7 госпиталях для тех, кто находится на действующей службе и бесплоден даже не вследствие ранения. Но мало кто из раненных солдат может воспользоваться данной льготой, так как в госпитале солдаты числятся на службе, которая прекращается после демобилизации или выходу на пенсию по причине здоровья, несмотря на то что многие еще находятся на реабилитации и пытаются вернуться в строй. Таким образом, по информации Министерства Обороны, только двадцати солдатам удалось воспользоваться помощью ДДВ. «На службе ты не думаешь о детях» говорит вице управляющий фонда Парализованные Ветераны Америки «Дети это наименьшая из твоих забот, когда ты не знаешь, сможешь ли вообще вернуться домой».

Министерство Обороны заявило в январе, что оно анализирует вопрос, как они могут помочь ветеранам с искусственным оплодотворением, чтобы повысить численность населения. Но данная идея скорее относилась к стратегии по увеличению декретного отпуска служащих, а не помощи ветеранам. Клиника по искусственному оплодотворению предоставила капралу Вилсону и его невесте скидку на свои услуги, а их друзья объявили о сборе средств на веб-сайте GoFundMe. Мисс Блэк говорит «Это ужасно, что приходится сталкиваться с такой огромной суммой просто, когда тебе хочется завести семью. Бесплодие моего мужа на 100% вызвано ранением, полученным в сражении».

Сенатор Патти Мюррей, представитель демократической партии по округу Вашингтон, в течение нескольких лет пытается изменить закон «Это очень распространенная медицинская услуга, и у наших ветеранов должна быть возможность воспользоваться ею. Этот вопрос должен решаться между ветераном, его супругой и их доктором» говорит она. ДДВ поддерживает стремление сенатора изменить законодательство при условии, что будет выделено необходимое финансирование, о чем в прошлом июне заявил доктор Раджив Джан, вице-секретарь ДДВ в его выступлении перед Комитетом Сената. Казалось, что изменения в законодательство вот-вот будут одобрены. Но представители республиканской партии во главе с сенатором Томом Тиллисом из Северной Каролины внесли изменения, запрещающие ДДВ сотрудничать с такими организациями, как Запланированное Родительство, которые помимо услуг по искусственному оплодотворению делают аборты. Изменения в законодательство были внесены как реакция на видео, которое распространили активисты по борьбе с абортами, которое обвиняло Запланированное Родительство в торговле органами.

Сенатор Мюррей продолжает борьбу «я не остановлюсь, пока не добьюсь своего» говорит она «я верю в то, что этим парням и девушкам жизненно важно знать, что их страна позаботиться о них после того, как они вернуться домой, и ничто не сможет отнять их мечту». Но для многих пар биологические часы продолжают идти. Сенатор Мюррей признает, что для многих, кто обратился к ней за помощью несколько лет назад, уже слишком поздно.

Сержант армии США Мишель Вагнер была ранена осколком в Багдаде в 2007 году. Она потеряла одну ногу, получила серьезное увечье второй ноги, перелом позвоночника и повреждение мозга. «Когда я лежала в госпитали Уолтер Рид в сознании, ко мне пришло ощущение, что у меня больше не будет месячных» говорит сержант Вагнер. Ей было всего 31 и у нее было все в порядке со здоровьем, но ранение привело к менопаузе. Сначала военные врачи заверили сержанта, что она сможет иметь детей. Тем не менее, менопауза волновала госпожу Вагнер, и она начала лечение. Лекарственные препараты, выписанные ей в 2011, вернули нерегулярные менструации, и доктора сказали, что если она хочет детей, ей необходимо забеременеть как можно скорее. Но у госпожи Вагнер не было партнера. «Единственной опцией было взять сперму из банка, но я была не готова к этому» комментирует сержант. Позже в октябре 2014 у Мишель появился партнер, и она забеременела, но случился выкидыш. «С тех пор мы многократно пытались завести детей» говорит она. Но попытки не увенчались успехом. Госпожа Вагнер обратилась в ДДВ с просьбой о помощи. Профессиональное мнение ее гинеколога заключалось в том, что бесплодие, наиболее вероятно, вызвано ранениями, полученными во время службы в Ираке. Возможно, повреждения головного мозга вызвали менопаузу. Даже несмотря на то, что ДДВ не финансирует искусственное оплодотворение для ветеранов, сержант Вагнер надеется, что ДДВ признает ее бесплодие следствием ранения и выплатит компенсацию, которую она сможет направить на оплату лечения. «Я в тупике, мы стоим на перепутье и не знаем, в какую сторону пойти» говорит она.

Сержант Вагнер и ее муж обращались ко многим специалистам по искусственному оплодотворению за собственный счет. Благотворительная клиника попробовала искусственное внутривлагалищное оплодотворение несколько месяцев назад, но оно не увенчалось успехом. Единственный шанс, по мнению докторов, оплодотворение «из пробирки». Пара не может позволить себе его по финансовым причинам и планирует взять денег в кредит, так как Мишель уже 40 и время неумолимо бежит. «Мы не богачи и страшно влезать в долговую яму без всяких гарантий на успех. Но мы еще не готовы сдаться» говорит сержант Вагнер.

В ноябре Американское Сообщество Репродуктивной Медицины назвало отсутствие помощи ДДВ в области искусственного оплодотворения неприемлемой и заявило, что множество клиник в этой стране готовы предоставить существенные скидки для ветеранов. Катлин Каузи, чей муж сержант Аарон Каузи получил ранение яичек, которое вызвало бесплодие, прокомментировала заявление о скидках как «прекрасное и очень щедрое». Но она сказала «Неправильно, что мы должны рассчитывать на милосердие людей, чтобы завести детей. Где поддержка ДДВ? Почему Конгресс не воспринимает нас всерьез?» Она добавила «Мы попали в такую ситуацию только потому, что мой муж решил служить своей стране, а сейчас его стране не до моего мужа дела».

Комментариев (1)

  1. Почитать в России такие же статьи ... хотя у нас, в России очень бережно относятся ко всяческим ветеранам, но есть случаи ... тем более воевание за пределами страны - это прерогатива США

Добавить комментарий

Наверх