Победа Apple: нью-йоркский судья в своем решении встал на сторону компании

2

В нью-йоркском судебном деле, касающемся требования правительства США разблокировать очередной iPhone для целей следствия, нью-йоркский магистрат Джеймс Оренштайн вынес решение в пользу компании Apple, отказав в запросе федералов на раскрытие информации.

Запрос по делу, которое рассматривается в Нью-Йорке, компания Apple получает далеко не впервые. И в данном случае Apple может предоставить правительству необходимую информацию. Подчеркиваем, не разблокировать iPhone, а извлечь из него информацию без разблокирования.

Дело в том, что в нью-йоркском деле федералы требуют у «яблочников» информацию с iPhone, работающего на iOS 8.0, с которого компания может получать необходимую информацию, не прибегая к разблокированию устройства. Но в iOS 9.0 на устройстве, которое фигурирует в нашумевшем соседнем деле в Калифорнии, Apple этого сделать уже не может. Об этом, кстати, Apple еще раньше прямо написала в своем «белом письме» для правоприменительных органов. Соответствующую цитату из этого документа мы приводим ниже:

Таким образом, в ответ на законный запрос со стороны правоохранительных органов Apple раньше предоставляла информацию с телефонов пользователей, поскольку у них были телефоны, работающие на iOS 8.0. Такие действия по запросу правительства компания осуществляла уже более 70 раз. Начиная с iOS 9.0, Apple этого сделать уже не сможет без разблокирования телефона.

Но в этот раз в судебном споре в Нью-Йорке, который рассматривается параллельно с калифорнийским, Apple решила доказать свою правоту и все равно отказать в предоставлении правительству необходимой информации.

https://www.youtube.com/watch?v=yl-yAzJ4eo0

 

Согласно решению Джеймса Оренштайна, «…рассмотрев обстоятельства дела на основании письменных документов, предоставленных сторонами, я считаю, что аргументы, изложенные правоохранительными органами, не могут считаться достаточными для того, чтобы у Apple возникало содействовать правительству в ходе расследования без его воли. Поэтому я отклоняю данное ходатайство»

В Apple заявили, что решение суда по нью-йоркскому делу может повлиять и на другие судебные дела, такие, как, например, калифорнийское. Хотя в Apple прекрасно понимают, что решение по нью-йоркскому делу не создаст прецедента и не будет обязательным для других судов, рассматривающих аналогичные дела.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх