Лидер Аль-Каиды Осама бен Ладен завещал 29 миллионов долларов на джихад

1

Глава Аль-Каиды Осама бен Ладен обозначил в своих письмах и других документах, что по меньшей мере 29 миллионов долларов своих личных средств должны быть распределены главным образом на распространение джихада по всему миру.

Источник: today.com

Одно из таких писем – из 113 документов, изъятых отрядом спецназа США, который убил бен Ладена в 2011 году, было описано сотрудниками американской разведки как завещание террориста.

Reuters и ABC Television получили эксклюзивный доступ к документам, которые были переведены с арабского и рассекречены, начиная с мая 2015 года. Существенная часть из них еще должна быть опубликована.

Один из документов, написанный бен Ладеном от руки, сотрудники разведки США датируют концом 90х годов. В нем боевик описывает, как он хотел бы распорядиться 29 миллионами долларов собственных денег в Судане.

Один процент от этой суммы должен был достаться Махфузу Оулду аль-Валиду, главному боевику Аль-Каиды, который использовал позывной Абу Хафс аль Мавритани.

«Между прочим, он [аль-Валид] уже получил из этой суммы 20-30 тысяч долларов», — писал бен Ладен. «И я пообещал, что он получит вознаграждение, если сможет забрать эти деньги у [суданского] правительства».

Бен Ладен проживал в Судане на протяжении пяти лет в качестве официального гостя, пока его не попросило покинуть эту страну исламское фундаменталистское правительство в мае 1996 году под давлением Соединенных Штатов Америки.

Еще один процент из этой суммы должен был достаться Абу Ибрагиму аль-Ираки Сааду, его второму компаньону, за то, что последний помог бен Ладену основать его первую компанию в Судане, Waldi al-Aqiq Co, как написано в документе.

Остальную часть этих средств бен Ладен попросили своих родственников потратить на поддержку священной войны.

«Я надеюсь, что мои братья, сестры и тети по материнской линии выполнят мою последнюю просьбу и потратят все деньги, которые у меня есть в Судане, на джихад, во имя Аллаха», — написал бен Ладен.

Также он завещал определенную сумму денег, которая должна была распределиться между его сыном, дочерью, дядей, его детьми и тетями по материнской линии.

В письме, датированном 15 августа 2008 года и озаглавленном «Моему Драгоценному Отцу» бен Ладен просит, чтобы о жене и детях позаботились даже в том случае, если он умрет первым.

Было непонятно, кому без Ладен писал, поскольку его настоящий отец, Мохаммед бен Ладен, умер в 1967 году в автокатастрофе. Американская разведка не смогла с ходу ответить на вопрос, могло ли данное письмо адресоваться его отчиму, Мохаммеду аль-Аттасу.

«Мой Драгоценный Отец: я вверяю тебе свою жену и детей, а также что ты всегда будешь интересоваться тем, как идут у них дела, независимо от того, где они находятся, и поможешь им с женитьбой и другими необходимыми вещами».

В последнем абзаце бен Ладен просит прощения в случае, «если я сделал что-то, что вам не понравилось».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх