Встреча Обамы с сенаторами-республиканцами по поводу назначения судьи на вакансию Скалия оказалась безрезультатной

1

Белый дом. Двое республиканских сенаторов вместе сидят на одном диване, а напротив них через пару метров точно также устроились два демократа. Несмотря на тесный контакт между ними, разрыв между представителями двух политических сил в этот вторник был очень большим.

Источник: reuters.com

После обсуждения по поводу того, кого лучше всего назначить на должность судьи Верховного суда США после смерти судьи Антонин Грегори Скалия, сенаторы-демократы Гарри Рид из Невады и Патрик Лехи из Вермонта появились перед камерами журналистов и тут же осудили своих оппонентов-республиканцев.

«Они хотят подождать, пока Президент Трамп не начнет действовать, если его кандидатуру все же утвердят», — сказал Гарри Рид, имея в виду текущего лидера праймериз республиканца Дональда Трампа.

Гарри Рид сообщил, что совещание было коротким. «Мы убили уйму времени, разговаривая о баскетболе и других вещах», — сказал он. Рид сказал, что республиканцы непреклонны, и им нельзя ничего предложить, чтобы они уступили.

Республиканские сенаторы Митч Макконнелл из Кентукки и Чак Грассли из Айовы не спешили разглагольствовать о встрече, пока не добрались до здания Конгресса США.

«Мистер Грассли и я четко обозначили, что мы не хотим сейчас назначать нового судью или устравивать слушания по этому поводу», — сказал Макконнелл во время пресс-конференции в Капитолии. Он добавил: «Мы хотим, чтобы американцы, отдав свои собственные голоса, решили, кого они хотят видеть в кресле судьи».

Барак Обама позвал в Белый дом сенаторов и Вице-президента США Джо Байдена для проведения консультаций по поводу назначения преемника судьи Скалия. Он спросил обоих республиканцев на предмет того, есть ли у них свои кандидаты на данную должность, потому что именно так должен происходить процесс назначения нового судьи.

Но республиканцы четко объявили, что на протяжении нынешнего года, когда ведется предвыборная кампания, ради сохранения баланса в Верховном суде США, они не будут назначать нового судью тем способом, который в США практикуется на протяжении всей истории государства. Поэтому республиканцы не предложили свою кандидатуру на рассмотрение Обаме.

«Хотят это признавать все присутствовавшие на сегодняшней встрече или нет, но все мы понимаем, что предлагать кандидата посредине накаленной президентской кампании плохо и для кандидата, и для процесса, и, в конечном счете, плохо для американцев», — сказал Грассли.

Так же, как и Макконнелл, Грассли отметил, что американцы должны определиться со следующим кандидатом на должность судьи, проголосовав на президентских выборах в ноябре. Джон Эрнест, пресс-секретарь Белого дома, ответил на это, что американцы уже сделали свой выбор по этому поводу.

«Американцы уже приняли по этому поводу решение в 2012 году, и тогда победил Президент», — сказал Эрнест. «Его не выбрали на данную должность на три месяца и один год. Он стал главой государства на полный четырехгодичный срок».

Сенатор Рид отметил, что, на его взгляд, Митч Макконнелл остался доволен ходом развития событий. «Я думаю, ему нравится делать это так, как подобные вещи никогда прежде не делались, ни разу в истории государства», — отметил Рид.

Обама и другие демократы считают, что, согласно положениям Конституции, Президент США должен номинировать кого-то на эту должность, а Сенат провести слушания и проголосовать по поводу того или иного кандидата.

«В Конституции четко написано, что Президент номинирует кандидата, а Сенат советуется и согласовывает его», — сказал сенатор Лехи. «Президент готов выполнить свой конституционный долг. Теперь очередь за сенатом»

Джон Эрнест сообщил, что Белый дом остался недовольным тем, что двое республиканцев отказались принимать участие в обсуждении кандидата на пост судьи Верховного суда США. «Мы бы хотели, чтобы республиканцы участвовали в подобных встречах по-другому», — сказал он. Но также он добавил, что Президент готов встретиться еще раз, если политики решат изменить свое мнение.

«Предложение Президента касалось не одного конкретного случая», — сказал Эрнест. «Президент серьезно относится к данному обсуждению». По словам Эрнста, Обама продолжит процесс подбора потенциальных кандидатов на должность судьи Верховного суда США.

В ходе своей речи в Сенате в понедельник, Рид продолжил обвинять Чака Грассли в том, что последний нарушает должностную присягу, а также не выполняет конституционные обязанности.

«Председатель Сената превратил юридический комитет из независимого органа в продолжение предвыборной кампании Трампа», — сказал Рид.

Чак Грассли на это ответил следующее: «Это другой день и очередная ругань от главы меньшинства в Сенате. Но нет разницы в том, как сильно он будет подпрыгивать на месте в истерике или бить копытом по земле. Мы не позволим аутсайдерам решать за американцев, которым еще предстоит сделать свой выбор».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх