Реликвии космической эры

1

Space
Почти три десятилетия назад фотографу Роланду Миллеру позвонили с просьбой помочь утилизировать химические реагенты для фотографии, хранившиеся в старом офисном здании на мысе Канаверал во Флориде. Когда он пришел туда, господина Миллера поразило очарование заброшенных стартовых площадок. Роланд убедил NASA и ВВС позволить ему cделать фоторепортаж.

Впоследствии он много путешествовал по стране и фотографировал другие реликвии, такие, например, как огромные опоры, которые держали двигатели Сатурн-5 во время испытательных запусков на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии. Фотографии вошли в книгу «Брошенные на месте», опубликованную в этом месяце Университетом Прессы Нью-Мехико. «Для многих людей это, действительно, единственный способ увидеть эти вещи», сказал г-н Миллер.

Пусковая площадка V-2 (ракетная база Белые Пески, Нью-Мексико, 2006)

Space1
После Второй мировой войны Вернера фон Брауна и других немецких ученых в области ракетостроения, которые спроектировали и построили ракету V-2, отправили в Америку, чтобы помочь армии Соединенных Штатов разрабатывать баллистические ракеты. Хотя это пусковая площадка в Белых Песках (White Sands) использовалась для ракет V-2, ракета на фотографии — Hermes A-1, которая меньше V-2. «Я не знаю, откуда у них там ракета Hermes «, говорит г-н Миллер. «Думаю, что у них там просто была одна. Вокруг осталось не так много ракет V-2 «.

Реки ржавчины (ракетная база Белые Пески, Нью-Мексико, 2006)
Space2
Поразительные линии ржавчины привлекли внимание г-на Миллера, хотя он не уверен, что послужило причиной ржавчины и для чего использовался этот бак. Возможно, в качестве топливного бака для генераторов. «Я не журналист», сказал он «Я больше фото-художник».

Ракетное топливо (пусковой комплекс 13, мыс Канаверал, штат Флорида, 1992)
Space3
Это было частью оригинальной ракетной пусковой установки на станции ВВС на мысе Канаверал, которая использовалась для запуска ракет Атлас. Несмотря на то, что это место было включено в 1984 году в Национальный реестр исторических мест, его не поддерживали, и постепенно все развалилась. Пусковая установка была демонтирована в 2005 году из-за структурных повреждений по причине коррозии. Компания «Космические Эксплуатационные Технологии» (Space Exploration Technologies), или сокращенно SpaceX, арендовало это место в 2015 году для использования в качестве посадочной площадки для своих ракет Falcon-9. Первая успешная посадка произошла в декабре прошлого года. «Я рад, что они используют старые площадки для новых программ», сказал г-н Миллер. «Важно помнить, чего нам удалось достичь. Но, очевидно, еще важнее продолжать идти вперед».

Диптих двигателя Сатурн-5 (NASA Космический центр имени Джонсона, Хьюстон, 1996)
Space4
Г-н Миллер сделал диптих из двух почти одинаковых фотографий нижней части ракеты Сатурн 5. «Я лежал на спине, глядя прямо вверх», вспоминает он. «Мне понравилось, как два кадра двигателя образовали своего рода картину через разделитель негативов». Г-н Миллер сказал, что двигатели F-1 напомнили ему бюст Нефертити. «Я просто попытался еще раз связать историю и археологию», сказал г-н Миллер.

Аэродинамическая труба (Исследовательский центр Лэнгли, Хэмптон, штат Вирджиния, 1997)
Space5
Полномасштабная аэродинамическая труба размером 434 фута в длину, 22 фута в ширину и около 100 футов в высоту была открыта в 1931 году. Труба достаточно большая для испытаний полноразмерных самолетов и космических аппаратов, включая истребители времен Второй мировой войны и капсулы Mercury. Два четырех-лопастных деревянных пропеллера около 12 ярдов в диаметре генерируют ветряной поток. Несмотря на то, что аэродинамическая труба была причислена к историческим достопримечательностям, она была демонтирована в 2010 году.

Брошенный на месте (пусковой комплекс 11, мыс Канаверал, штат Флорида, 1991)
Space6
Этот бывший пусковой комплекс ракеты-носителя Atlas стал одним из первых мест, где г-н Миллер начал делать свои снимки и лег в основу названия книги. «Это хороший пример того, что объекты не поддерживаются», говорит г-н Миллер. «Я полагаю, что во время инспекций сверху у них просто не возникает никаких неприятностей». Этот пусковой комплекс тоже был снесен. «Его больше нет», сказал г-н Миллер. «Всего этого больше нет».

Пусковая шахта Сатурна-5 (Космический центр Кеннеди, Флорида)
Space7
Помните, культовую красную башню рядом с ракетой Сатурн-5, которая доставила астронавтов на Луну? «Когда они демонтировали пусковые шахты Apollo, одну основную башню оставили, распилили на огромные секции, которые стояли в поле перед штаб-квартирой в Космическом центре Кеннеди в течение многих лет», говорит г-н Миллер. Предложения по реставрации и восстановлению шахты так и не нашли отклика. Некоторые части сейчас хранятся в музеях, но большая часть была уничтожена.

Защитный костюм для работы с ракетным топливом (база ВВС Ванденберг, штат Калифорния, 1995)
Space8
Это не скафандр астронавта, а спецодежда для работников бункера Titan-2, который использовался для запуска межконтинентальных баллистических ракет. «Очевидно, что сотрудники имели дело с опасными видами жидкого топлива», говорит г-н Миллер. Он отметил, что на металлической двери бункера слово «безопасность» написано с ошибкой.

Затопленные помещения под пусковой площадкой 19 (мыс Канаверал, штат Флорида)
Space9
Пусковой комплекс 19, который использовали для программы Gemini, которая предшествовала миссии Apollo, был первым местом такого рода, куда г-н Миллер попал в 1988 году: «Я сразу понял, что хочу сфотографировать его», сказал он.

Комплекс 34 программы Аполлон-Сатурн (мыс Канаверал, штат Флорида, 1993)
Space10
27 января 1967 года в результате пожара, вспыхнувшего во время наземных испытаний Apollo 1, погибли три астронавта: Гус Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи (Gus Grissom, Ed White and Roger Chaffee). «Уцелевшие части комплекса напоминают Стоунхендж», комментирует г-н Миллер.

«Одна из причин, почему я сделал этот проект, — это, кажется, единственный способ сохранить все эти вещи в том состоянии, в котором я их увидел, потому что в будущем они будут продолжать ржаветь и разрушаться. Из всех пусковых комплексов 34-ый является наиболее важным по ряду показателей «.

Комментариев (2)

  1. Миллер молодец, что сохранил историю

Добавить комментарий

 
 
Наверх