Из-за избытка нефти в США Exxon Mobile налаживает экспорт в Европу

8

Американская компания Exxon Mobile считается первой нефтяной компанией США, наладившей экспорт нефти за рубеж после отмены сорокалетнего запрета на экспорт «черного золота» в Европу. Таким образом Exxon присоединилась к армии американских трейдеров, которые таким образом пытаются избавиться от избытка неочищенной нефти в США.

Маршрут движения танкера Marat Sagita. Источник: bloomberg.com

Exxon поставляет нефть на свой нефтеперабатывающий завод, которым компания владеет в Сицилии. Об этом порталу Bloomberg сообщили его источники в брокерских кругах. Нефтаной танкер Maran Sagita в начале февраля отправился в Европу из Бомонта, штат Техас, где Exxon также управляет нефтеперерабатывающими мощностями. Недавно он прибыл в итальянский порт Августа.

До недавнего времени организацией экспорта американской нефти занимались торговые дома Vitol Group BV и Trafigura Pte, а также европейские компании. Exxon – первая американская компания, которая включилась в эту торговую гонку, поскольку неочищенной нефти в США сейчас находится в хранилищах больше, чем когда-либо на протяжении последних 90 лет.

Exxon пока отказалась комментировать свою активность на европейском рынке. «Мы не комментируем детали наших коммерческих соглашений. Экспорт неочищенной нефти – это одна из опций, которая стала для нас доступна. Время от времени мы ее можем использовать», — сообщила Exxon в своем заявлении, разосланном по электронной почте.

Трейдеры предпочитают везти неочищенную нефть из Техаса в средиземноморский регион для переработки, поскольку хотят заработать на разнице нефти в двух регионах, которая сложилась в результате переизбытка нефти WTI в американских хранилищах и, как результат, снижения цен на нее.

Экспорт американской нефти в Европу стал возможным после отмены в декабре соответствующего соглашения времен эры 1970-х годов прошлого века на запрет поставок домашней неочищенной американской нефти в Европу.

Для России экспансию американской нефти в Европу вряд ли можно считать позитивным трендом. Поскольку избыток предложения всегда сбивает цену на товар, дешевая американская нефть в Европе создает предпосылки для еще большего падения цены на «черное золото» в странах Старого Света, а, значит, и для дальнейшего падения курса российской национальной валюты, которая сейчас очень чувствительна к волатильным ценам на нефть.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх