Скотт Келли вернулся на Землю после 340 дней на орбите

1

Kelly
Спустя 340 дней, проведенных в космосе, американский астронавт Скотт Келли вернулся на Землю.

Космическая капсула с г-ном Келли, который провел предыдущие 340 дней на расстоянии около 249 миль над планетой на борту Международной космической станции, и русским космонавтом Михаилом Корниенко на борту приземлилась во вторник в 11:26 по восточному времени в Казахстане.

Г-н Келли в массивном белом скафандре потряс кулаком и улыбнулся, когда ему помогали выбраться из космической капсулы.

https://youtu.be/ah8PufxbfBs

Космический корабль отстыковался от Международной космической станции во вторник в 8:02 дня по восточному времени. Из Казахстана г-н Келли отправился в Хьюстон. По прибытию туда в 23:45 среды его встречали официальные лица NASA: Джилл Байден, жена вице-президента Джозефа Байдена Младшего, и его брат-близнец Марк Келли, так же в прошлом астронавт.

Ученые изучат воздействие на здоровье г-на Келли столь продолжительного космического путешествия. Данное исследование должно стать очередной ступенью в подготовке к будущему полету на Марс. В исследовании также примет участие брат-близнец г-на Келли.

Если вы хотите узнать мнение самого Скотта Келли об опыте его продолжительного вояжа, придется набраться терпения и немного подождать. Г-н Келли не выступит перед средствами массовой информации до двух часов дня в пятницу. Ученые NASA будут отвечать на вопросы по Reddit в 11 часов утра в этот же день. Агентство также проведет пресс-конференцию, чтобы обсудить научные достижения в час дня.

Г-н Келли описал большую часть своей поездки на своих экаунтах в Instagram и Twitter. Его сообщения стали популярны, благодаря панорамным снимкам Земли из космоса, фотографиям восходов и закатов (он был свидетелем 10,944 из них). На 141 день пребывания на МКС он разместил эффектное видео полярного сияния.

Учитывая предыдущие полеты в космос, г-н Келли суммарно провел 540 дней своей жизни на орбите. Настоящее космическое путешествие продолжительностью 340 дней существенно превзошло предыдущий американский рекорд — 215 дней, установленный Майклом Лопесом-Алегрия в 2006-2007 годах. Международный рекорд продолжительностью в почти 438 дня установлен российским космонавтом Валерием Поляковым на космической станции Мир в 1994-1995 годах.

«Я мог бы остаться еще на один год, если бы это было необходимо», сказал г-н Келли на прошлой неделе на широкомасштабной пресс-конференции. Он сказал, что больше всего ему хочется прыгнуть в бассейн напротив его дома и что самым трудным в космическом путешествии было находиться вдали от друзей и семьи.

На орбите г-ну Келли удавалось сохранять чувство юмора, о чем говорит, в том числе, эпизод с переодеванием в костюм гориллы. Основными моментами космического путешествия стали так же выход в открытый космос и первый урожай салата, выращенный на орбите. «Похоже, вроде, на рукколу», сказал г-н Келли.

landing

Комментариев (1)

  1. Я бы хотела месяцок в космосе полетать...

Добавить комментарий

Наверх