Как зарабатывали деньги Трамп и Ромни: разница в подходах и результатах

1

Критики могут все что угодно говорить о политических неудачах бывшего кандидата в президенты Митта Ромни. Но все могут согласиться в одном, что он прекрасно зарекомендовал себя в качестве бизнесмена.

Этого не говорят о теперешнем лидере предвыборной гонки среди республиканцев Дональде Трампе. А он как раз и выпячивает свой опыт ведения бизнеса – в частности, навыки переговорщика, — в качестве аргумента в пользу того, что он будет успешным президентом.

Источник: nymag.com

Успехи Трампа в бизнесе раньше довольно детально раскрывались в прессе. Но поскольку данная персона сейчас у всех на слуху, все больше частных компаний начинают «копать» под Трампа. И результаты новых исследований таковы, что у Трамп заработал гораздо меньше денег, чем предполагалось ранее. И уж тем более меньше, чем он говорит сам. Погоду миллиардеру, скорее, сделал стартовый капитал и связи его семьи, чем собственный предпринимательский талант.

«Разве он успешный бизнесмен? Он вообще понимает, о чем говорит?», — спросил аудиторию Ромни во время своего выступления в четверг. «Нет. Ну вы посмотрите сами: вслед за его управленскими решениями последовала чреда банкротств мелких предприятий, а также людей, которые на них работали. Он унаследовал свой бизнес. Он не создал его»

В прошлом году «Вонкблог» исследовал успехи Дональда Трампа в качестве инвестора, исходя из публичных оценок его состояния. В том числе тех, которые в разное время давал сам миллиардер. И результаты были не только хуже, чем у именитых инвесторов вроде Уорена Баффета, но даже поскромнее рядовых индивидуальных инвесторов, которые вкладывают деньги в институты совместного инвестирования, чтобы просто сохранить свои сбережения. Если бы такие люди начинали со стартовым капиталом, который был у Дональда Трампа, они бы добились гораздо большего.

В ответ на это многие встали на защиту Трампа, аргументируя свою позицию тем, что говорить в одном ключе о бизнесе в сфере недвижимости и фондовом рынке – это все равно, что сравнивать аблоки и апельсины.

Это верно, но правда жизни такова, что на протяжении нескольких последних десятилетий делать деньги в сфере недвижимости было гораздо легче, чем на фондовом рынке. А если сравнивать успехи Трампа с другими игроками на его же бизнес-рынке, то результаты нынешнего кандидата в президенты от республиканцев окажутся того хуже.

Источник: vaask.com

В 1976 году Трамп сообщил изданию New York Times о том, что его состояние оценивается в 200 миллионов долларов. Если бы он тогда вложил эти средства в самый обычный инвестиционный фонд, который базируется на индексе S&P (такие фонды используют обычные наемные работники в США, чтобы сохранить свои деньги до пенсии), то сегодня богатство Трампа составляло бы уже 12 миллиардов долларов. Это больше, чем те 10 миллиардов, о которых Трамп сейчас говорит. В то же самое время, Bloomberg оценивает его богатство всего в 2,9 миллиардов долларов.

Если сравнить это со среднестатистическими показателями инвестора в сфере недвижимости за тот же самый период, то, по словам бизнесмена и профессора Техасского университета в Остине Джона Гриффина, успехи Трампа будут еще более скромными.

Гриффин использовал для своего исследования индексы фондов, оперирующих на рынке недвижимости, которые называются REIT. Их управляющие используют привлеченные от инвесторов средства для операций на рынке коммерческой недвижимости.

Индекс таких фондов ежегодно рос в среднем на 14,4 %, начиная с 1976 года. Если бы Трамп был хотя бы таким же успешным, как и управляющие REIT, то, начиная с 1976 года и до 2015 года он бы успел превратить свой первоначальный капитал, составлявший 200 миллионов долларов, в 23 миллиарда.

Как отмечает Гриффин, Трамп в этом сегменте рынка в рядах отстающих. «Если мы хотим, чтобы главой государства стал человек с хорошим опытом инвестора, гораздо лучше было бы пригласить на эту должность обычного управляющего фондом REIT, успехи которого будут получше, чем у Трампа».

Независимые исследования, касающиеся богатства Дональда Трампа, показали похожие результаты.

В 1976 году Business Week подсчитал, что состояние Трампа можно оценить в 100 миллионов долларов, то есть в 2 раза меньше, чем он сам заявлял о себе в том же самом году. Если бы он вложил эти деньги в фондовый рынок, то сегодня его богатство оценивалось бы уже в 6 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем у Трампа есть сейчас, согласно оценкам Bloomberg. А если бы он активно и успешно занимался инвестициями на рынке недвижимости, хотя бы так же успешно, как это делали другие, то собственник Trump Tower сейчас заработал бы уже 8,6 миллиардов долларов.

И даже Business Week мог тогда слишком переоценить богатство Дональда Трампа, поскольку его исследования производились на основании налоговых деклараций будущего кандидата в президенты. А в них не совсем честный бизнесмен может наврать с три короба, даже ведя бизнес в США. Чем Трамп при желании охотно мог воспользоваться. Тогда «успеваемость» двоечника-миллиардера не была бы такой низкой, как сейчас считают эксперты.

Источник: 3.bp.blogspot.com

Есть и еще одно свидетельство неудач Трампа в качестве менеджера. Считается, что бизнесмен, который одалживает у других много денег для собственной инвестиционной деятельности, должен быть более успешным, чем тот, кто двигается к успеху только лишь «своими силами». Умелый инвестор, помимо собственных заработанных денег, также положит себе в карман и разницу между доходом от инвестиций и выплатами своим кредиторам.

Трамп любит повторять, что масштабные банкротства предприятий, которые повлекли за собой его управленческие решения, только лишь показывают способность миллиардера извлекать выгоду из неудач своих конкурентов. Но исследования также показывают и то, что Дональд Трамп, в отличие от большинства инвесторов на рынке коммерческой недвижимости, одалживал гораздо больше своих коллег по цеху.

В подтверждение этого Гриффин цитирует одну сводку, датируемую 2000 годом. Согласное ей, для финансирования своего бизнеса Трамп привлек 69 % заемных средств. При этом, в среднем на рынке недвижимости такой показатель составляет 36 %. Таким образом, большинство менеджеров на этом рынке ведут себя более консервативно.

Приводимые Гриффином цифры еще раз свидетельствуют о том, что Трамп далеко не такой успешный, как кажется на первый взгляд, поскольку в процессе подсчета не берутся во внимание заемные средства, львиная доля из которых также была потеряна вследствие неудачных бизнес-решений миллиардера. Часть удара от его инвестиционных неудач непременно понесли кредиторы.

«Кто-то заплатил за эти плохие решения, и это были его бизнес-партнеры и банки, которые одалживали ему деньги», — сказал Гриффин. «А если он также будет «играть» с деньгами нашей страны, угадайте, кто в итоге будет платить по счетам?»

Многие отмечают, что Трамп ведет довольно расточительный образ жизни, спекулируя на том, что именно его способ существования «на широкую ногу» и объясняет такой низкий показатель инвестиционной эффективности. На рынке недвижимости управляющие обычно ежегодно зарабатывают порядка 1 % от объема активов, которыми они управляют.

Если предположить, что Трамп управлял бизнесом хотя бы так же успешно, как это делают большинство других менеджеров, и оставлял бы себе 1 % от всех активов, то в итоге он бы не только имел состояние в 8,6 миллиардов долларов, но также ежегодно мог позволить тратить на текущие расходы восьмизначные суммы в долларовом эквиваленте.

«Послужной список» Трампа куда более скромный, чем у его конкурента Митта Ромни, который недавно выступил с разгромной критикой в адрес миллиардера.

В 1984 году Ромни основал компанию Bain Capital, которую сильно критиковали за то, что она в массовом порядке увольняла сотрудников тех компаний, в которые инвестировала. В то же самое время, никто не может возразить, что Ромни за свою жизнь успел заработать кучу денег.

Он основал Bain с инвестиционным фондом в 37 миллионов долларов. А сейчас в управлении компании 70 миллиардов (!!!) американских долларов. Согласно журналу Forbes, средняя доходность инвестиций в то время, когда компанией управлял Ромни, составляла 173 %. Он был настолько популярен у инвесторов, что позволял себе брать в качестве платы за свои услуги 3 % от всего объема инвестированных активов, вместо 2 %, которые позволяла себе большая часть его конкурентов.

Ромни не миллиардер – его состояние в 2012 году оценивалось в 230 миллионов долларов, согласно Forbes. Это отчасти потому, что он решил уйти из бизнеса и всецело посвятить себя политической деятельности, а его фирма существенно сбавила обороты, когда он перестал ей управлять.

Одна из причин, почему Трамп миллиардер, а Ромни нет, заключается в том, что Трамп, в отличие от Ромни, получал очень щедрую поддержку со стороны своего отца.

Оба политика были родом из состоятельных семей. Согласно информации New York Times, отец Ромни дал ему ссуду в размере 42 тысячи долларов на строительство своего первого дома. И конечно же, Ромни, как и остальные дети его социальной прослойки, пользовался всеми привилегиями «ребенка из богатой семьи». Но на этом помощь со стороны отца заканчивается.

В то же самое время, отец Трампа помогал ему на протяжении карьеры, предоставляя ссуды в миллионы долларов. Как отмечает Washington Post, Фред Трамп был одним из двух гарантов ссуды для его сына Дональда, которую последний взял в банке Manufactures Hanover в 1978 году под строительство своего первого крупного объекта в сфере недвижимости, Grand Hayatt в Манхэттене. Фред Трамп также организовал своему сыну открытие необеспеченной кредитной линии в размере 35 миллионов долларов, которые Дональн также использовал для строительства отеля.

Более того, Фред Трамп обеспечил сыну сомнительную ссуду в размере 3,5 миллионов долларов под строительство казино, которое вскоре обанкротилось. Банковские регуляторы впоследствии назвали эту ссуду незаконной.

Таким образом, отец Фред помог Дональду встать на ноги. Но впоследствии его управленческие решения были далеки от идеала. Поэтому вряд ли стоит восхищаться нынешним достижениям двоечника-миллиардера, ведь с его возможностями заработать можно было куда больше денег.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх