Белый дом собирается публично обвинить иранскую сторону в совершении кибератак в 2013 году в Нью-Йорке

3

Согласно источникам CNN, администрация Барака Обамы хочет публично возложить вину за кибератаки на нью-йоркскую дамбу в 2013 году на Иран.

Департамент юстиции готовит обвинительный акт против иранских хакеров, совершивших атаку на нью-йоркскую дамбу. О данном инциденте СМИ и общественности стало известно в декабре. Тогда же публичными стали факты о кибератаке злоумышленников из Ирана на ряд американских банков.

Источник: xyht.com

«Американское правительство заявляет, что хакеры из России, Китая и Ирана постоянно «тестируют» защиту стратегически важных американских сетей на прочность»

При этом отметим, что тремя годами ранее компьютерный червь, который, как считается, был разработан в США и Израиле, нанес ущерб программному обеспечению, управляющему иранской ядерной инфраструктурой.

Согласно материалам расследования, хакеры не получили контроль над нью-йоркской дамбой, а просто изучали, как устроена ее киберзащита. Причем в дальнейшем Белый дом заблаговременно предупредили, когда попытка подобной атаки была совершена на подобную, но гораздо более серьезную инфраструктуру, расположенную в штате Орегон.

В то же самое время, американское правительство заявляет, что хакеры из России, Китая и Ирана постоянно «тестируют» защиту стратегически важных американских сетей на прочность.

Представители Департамента юстиции США пока что от комментариев по данному вопросу отказались. «Мы пока ничего не можем прокомментировать касательно кибератак на нью-йоркскую дамбу, датированных 2013 годом», — сообщил департамент в своем обращении. «Мы крайне серьезно реагируем на любую подозрительную активность в сети и используем все возможные средства для того, чтобы вовремя предотвращать, выявлять и останавливать подобные атаки».

Такое заявление Белого дома будет сделано в рамках стратегии Барака Обамы по идентификации государств и конкретных индивидов, стоящих за кибератаками, для противодействия последним.

«По мнению администрации Белого дома, подобные действия отдельно взятых государств или преступных организаций не должны оставаться безнаказанными. Для этого, во-первых, необходимо определить контрольные места наподобие Ирана, из которых вероятнее всего такие кибератаки будут совершаться в будущем», — сообщил Джеймс Льюис, эксперт по международной кибербезопасности в Центре стратегических и международных исследований США.

Директор Агентства национальной безопасности США Майкл Роджерс прошлой осенью сообщил, что Китай вместе с «одним и с участием двух других государств» в случае совершения масштабной кибератаки может получить контроль над рядом важных американских стратегических объектов. Большинство экспертов считают, что одним из таких государств является Иран.

Ранее Министерство национальной безопасности США сообщило о 295 хакерских атаках на гоударственные инфраструктурные объекты, совершенных в 2015 году. Для сравнения, в 2014 году таких атак было 245.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх