ФРС предлагает установить предельное значение на объем сделок между банками

0

Одной из ключевых проблем крупных банков с Уолл-стрит в 2008 году было то что, они держали слишком много финансовых яиц в одной корзине.

Когда один из крупнейших банков Lehman Brothers Holdings и страховая корпорация AIG стали рушиться, банки связанные с ними крупными сделками оказались на грани получения огромных убытков. На этом фоне свирепствовали спекуляции о беспрецедентности величины этих убытков и их дальнейшего распространения среди остальных участников рынка, разжигая панику, которая поглотила всю глобальную финансовую систему.

Четвертого марта ФРС предложила новую редакцию правила, в котором наиболее просто излагаются методы снижения вероятности возникновения подобной ситуации в будущем.

Этим правилом фактически накладывается ограничение на размер ведения бизнеса банков друг с другом и иными компаниями. Таким образом, если кто-то из участников финансового рынка окажется не способным к осуществлению торговых платежей и выплатам по кредитам, потери других банков будут ограничены.

«Мы пришли к выводу, что в условиях финансового кризиса крупнейшие системообразующие банки и финансовые институты выдавали большие кредиты или имели значительные обязательства по ссудам перед другими не менее крупными участниками», — сообщила в своем заявлении председатель, ФРС Джанет Йеллен.

Согласно закону Додда-Франка о реформировании Уолл-стрит в целях снижения рисков американской финансовой системы ФРС необходимо подготовить правило ограничивающее максимальный объем подобных сделок, известное как кредитный лимит на одного контрагента.

Первая редакция данного правила, предложенная ФРС в 2011 году, была раскритикована представителями финансовой индустрии, которые назвали его слишком обременительным. Документ, предложенный заново в пятницу, кажется уже менее строгим в некоторых ключевых аспектах. Весьма вероятно, предложенное правило может быть наконец-то принято банками, так как оно стало менее требовательным к их сделкам с производными финансовыми инструментами и финансовым контрактам, которые позволяют инвесторам, например, ставить на курсы акций.

Партнер по финансовому регулированию PwC, Адам Гилберт в своем e-mail написал следующее: «Это хороший день для банков имеющих значительный объем рисков в деривативных сделках – их больше не будут наказывать за подобную бизнес активность. Принимая во внимание проблемы международной конкуренции, регулирующие органы США решили смягчить свой подход, чтобы в большей степени соответствовать международным стандартам».

Тем не менее, банковские специалисты придерживающиеся более строгих ограничений Уолл-Стрит, выразили некоторые опасения. В новой редакции правила ФРС изменила порядок оценки объема деривативных сделок, что снижает значимость рисков связанных с данным видом бизнеса.

«Риски производных финансовых инструментов кажущиеся незначительными в обычное время, могу стать огромными при наступлении финансового стресса. Таким образом, может оказаться, что предложенное правило снова не содержит адекватной защиты от такого рода рисков», сказал стратегический директор AFR, Маркус Стэнли.

Официальные представители ФРС со своей стороны заявили, что изменения в последней версии сделали правило более чувствительным к рискам банков. И ФРС все еще может принимать решение об использовании ограничения максимальной величины кредитного риска чтобы заставить банки поддерживать более высокий уровень капитализации. Так же член совета управляющих ФРС,  Даниэл Тарулло в своем письме предложил регуляторам рассматривать деловые отношения крупных банков друг с другом с использованием ежегодных стресс-тестов.

В частности, предложенное правило запрещает восьми «системно значимым» банкам США иметь кредиты или иные виды сделок с другим большим банком в объеме превышающем 15 процентов от их капитала, который по сути является финансовым краеугольным камнем Банка. В первой версии документа данное ограничение составляло 10 процентов капитала.

Не смотря на явное послабление в последней редакции, правило теперь подразумевает более консервативных подход к расчету капитала. Согласно изначальному варианту, если крупный банк имел 9 долларов США сделок с еще одним крупным банком и 100 долларов США капитала, то он не превышал порог 10%. После внесенных изменений, значение капитала этого же банка при идентичной его структуре на сегодняшний день может оказаться ниже 60 долларов США, поскольку теперь правило исключает виды капитала, которые регуляторы и инвесторы считают менее надежным. Таким образом, наличие сделок на 9 долларов США составит уже 15 процентов от капитала, что является значением пороговой величины.

Более маленькие банки имеют большую свободу действий в рамках предложенных правил. Предел ставки кредитного риска в их случае может достигать 25%, а мера капитала может быть более щедрой.

ФРС также разрешил банкам исключать некоторые виды сделок из учета кредитного риска. Например, акции выпущенные Соединенными Штатами Америки больше в расчет не включаются.

Важно отметить, что банки также не должны учитывать сделки с определенных так называемых центральных расчетных палат. Это центры, которые распределяют риски сделок с производными финансовыми инструментами и действуют по правилам которые предназначены для предотвращения накопления скрытых рисков. Таким образом ФРС старается стимулировать банки проводить прямые сделки через центральные расчетные палаты.

После утверждения ФРС окончательной редакции данного правила, банкам США отводится один год на его исполнение.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх