Дело Apple стучится в каждый дом

1

Apple case
ВАШИНГТОН — Три года назад, оправившись от разглашения Эдвардом Дж. Сноуденом информации о программах правительства о тотальной слежки и не зная, как правильно отреагировать, президент Обама сказал, что он приветствует активную общественную дискуссию с целью достижения компромисса между обеспечением неприкосновенности личной жизни и отслеживанием потенциальных террористов. «Это оздоровит нашу демократию», сказал он журналистам в то время. «Я думаю, что это признак ее зрелости».

Но национальные дебаты случились этой зимой в виде конфронтации между Министерством юстиции и корпорацией Apple касательно системы безопасности смартфонов. И явили собой совсем не то, что г-н Обама имел в виду.

Откровения г-на Сноудена привели к весьма скромным изменениям деятельности правительства в киберпространстве. Но текущая проблема касается устройств, которые большинство американцев носят в своих карманах. Вопрос слежки со стороны Агентства Национальной Безопасности (далее «АНБ») стал очень конкретным и личным.

Компромисс кажется особенно поразительным, потому что его необходимо достичь в ответе на простой вопрос: должна ли корпорация Apple помочь ФБР взломать айфон боевика, участвовавшего в прошлогодней декабрьской бойне в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Сотрудники правоохранительных органов твердо уверены, что они должны быть в состоянии контролировать связи преступников. Они получили вотум доверия от г-на Обамы в пятницу, когда он сказал, что «абсолютистская» позиция, занятая такими компаниями, как Apple, является неправильной, что вызвало огромный резонанс.

В течение месяца после того, как судья постановил, что корпорация Apple должна сотрудничать с ФБР, дебаты перешли из блогов на первые страницы ежедневных газет и в вечерние выпуски новостей. Сторонники позиции компании провели митинги по всей стране. Комики из вечерних юмористических шоу высмеивают правительственных ищеек. Тимоти Дж. Кук, как правило, непубличный главный исполнительный директор Apple, рассказал о деле в очередном выпуске «60 минут» в декабре прошлого года. На Twitter по хэштегу «#encryption» можно найти дискуссию по данному вопросу и аргументы обеих сторон.
«Обсуждение этого вопроса с моими друзьями стало щекотливой темой», говорит Мэтью Монтойя, профессор компьютерных наук из Университета штата Техас, Эль-Пасо. «В нашей компании представлены все политические лагеря». Как и многие из ее друзей, Эми Кейн, организатор сообществ в Окленде, штат Калифорния, поспорила на Facebook с другом семьи о деле Apple. Г-жа Кейн считает, что компания правильно отказала в сотрудничестве. Ее подруга, официантка из штата Делавэр, сказала, что позиция компании отвратительна и у нее отсутствует патриотизм. После обмена несколькими колкими сообщениями, Кейн и ее подруга согласились не согласиться. «Это был тяжелый разговор», говорит г-жа Кейн.

Романист Рассел Бэнкс, который написал письмо в поддержку Apple генеральному прокурору Лоретте Линч, сказал, что он говорил более чем с дюжиной людей о деле только на прошлой неделе. «Это касается не только людей в индустрии высоких технологий» говорит мистер Бэнкс, автор книг «Недуг» (Affliction) и «Славное будущее» (The Sweet Hereafter). «Это касается всех граждан таких, как и я сам».

Возможно вся шумиха из-за того, что устройство от Apple – это менее всего телефон, это мини-компьютер, содержащий детальную информацию о жизни человека: фотографии детей, покупки по кредитной карте, переписку с супругами (и не только супругами), маршруты передвижений.

Г-н Обама в пятницу высказался против «создания фетиша из мобильных устройств, превалирующего над всем остальным». После того, как в течение нескольких месяцев он избегал какой-то определенной позиции, в конце концов, г-н Обама встал на сторону правоохранительных органов, заявив, что запрет на использование технологий и смартфонов для предотвращения преступлений эквивалентен запрету полиции на обыск в доме в поиске доказательств против обвиняемого в детской порнографии.

«Это не может быть правильным ответом», сказал он на фестивале South by Southwest в Техасе, несмотря на его слова о глубокой вере в гражданские свободы. «Я уверен, что это то, что мы можем решить».

Но опросы показывают, что общество далеко не так уверено, как г-н Обама. Опросы показали, что американское общество расколото борьбой между правительством и одной из самых знаковых компаний страны. Опросы общественного мнения показывают, что американцы по-прежнему обеспокоены как угрозой террористических актов, так и возможностью кражи персональной информации.

Результаты опроса Wall Street Journal/NBC News, опубликованного на прошлой неделе, показали, что 42 процента американцев считают, что компания Apple должна сотрудничать с правоохранительными органами и помочь получить доступ к заблокированному телефону. В то же время 47 процентов сказали, что компания Apple не должна сотрудничать. Исследование показало, что в ответ на просьбу взвесить террористическую угрозу и угрозу нарушения права на частную жизнь, страна разделилась практически поровну.

Этот вывод кажется невероятным после террористических актов в прошлом году в Париже и Сан-Бернардино. В декабре 8 из 10 человек при ответе на опрос New York Times/CBS News сказали, что допускают возможность террористических атак в США в ближайшие месяцы. Опрос CNN в том же месяце показал, что 45 процентов американцев обеспокоены тем, что они или кто-то из их семьи станет жертвой терроризма.

Но, несмотря на опасения по поводу терроризма, озабоченность общественности неприкосновенностью личной жизни незыблема. Опрос Pew Research в 2014 году показал, что более 90 процентов опрошенных считают, что потребители потеряли контроль над тем, кем и как собираются личные данные и как используются.

Случай Apple, похоже, уже получил больше общественного внимания, чем откровения г-на Сноудена о «сборе метаданных» и программах с кодовыми названиями Prism и XKeyscore. Комик Джон Оливер как-то высмеял среднестатистического американца за то, чтобы он не знает, был ли г-н Сноуден парнем, создавшим Викиликс, или бывшим сотрудником АНБ (он был последним).

Теперь люди начинают понимать, что их смартфоны это только начало. За ними последуют смарт-телевизоры, гуглмобили и веб-куклы Барби. Разрешение правовой борьбы между Apple и правительством поможет решить, является ли информация, содержащаяся в этих устройствах, действительно частной, или ФБР и АНБ вступают в золотой век слежки, в который у них будет доступ к гораздо больше данным, чем они могли себе представить 20 лет назад.
«Это вызов намного большему числу американцев чем было откровение Сноудена», сказал Ли Рейни, директор по вопросам интернета и научно-технических исследований в исследовательском центре Pew.

Синди Кон, исполнительный директор Electronic Frontier Foundation, сказал: «Каждый понимает на уровне интуиции, что у него, действительно, много личных вещей на этом устройстве, и если оно будет украдено, это, действительно, плохо. Они знают, что те же самые силы, которые сейчас пытаются получить доступ к данным в облаке, параллельно работают над получениям доступа к самим мобильным устройствам «.

ФБР и правоохранительные органы сделали высокие ставки на борьбу против, так называемых директором ФБР Джеймсом Б. Кумейy, «свободных от ордеров зон «, где преступники могут скрывать улики вне досягаемости властей.

Чиновники надеялись, что дело компании Apple с участием террориста сплотит общественность и обеспечит некоторый доступ к информации на смартфонах. Но многие в администрации уже начали подозревать, что ФБР и Министерство юстиции, возможно, сделали большую стратегическую ошибку, предав дело огласке.

Многие высокопоставленные чиновники говорят, что необходимо избежать открытого конфликта между Силиконовой Долиной и Вашингтоном, особенно, когда Пентагон и спецслужбы пытаются уговорить технологические компании вернуться в лоно правительства, чтобы вступить в борьбу против Исламского Государства (террористическая организация, запрещенная в России). Но, похоже, уже слишком поздно, чтобы избежать обсуждений в кулуарах Вашингтона или в Силиконовой Долине.

Компания Apple, ориентированная на потребителя, «перевела дебаты из очень узкой среды специалистов-технологов и зубрил-политиков в сферу потребителей, где барьеры, используемые в Вашингтоне или в индустрии высоких технологий, перестают работать» сказала Малкиа Кирил, исполнительный директор Центра медиа-юстиции.

Эта организация и другие группы активистов такие, как Black Lives Matter ухватились за дело Apple как очень важное для их членов. В феврале группа гражданских свобод Fight for the Future организовала день протеста против правительства, который вылился в массовые митинги в городах по всей стране.

«Когда мы услышали эту новость и сделал призыв к общенациональному митингу, первый организовался в тот же день в Сан-Франциско», сказал Тифини Ченг, соучредитель Fight for the Future. «Такого практически никогда не случается».

Г-жа Кирил говорит, что общественность в случае с айфоном намного активнее, чем это было при обсуждении правительственной слежки три года назад.
«Это один из тех моментов, который определяет, что будет дальше», сказала она. «Будут ли технологические компании защищать конфиденциальность своих пользователей, или они будут работать на правительство США. Нельзя удовлетворить обе стороны «.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх