Американки боятся, что привезли из отпусков вирус Зика домой
В декабре Эми Леви и ее муж Джейсон уехали из Вашингтона, округ Колумбия в двухнедельный отпуск в Аргентину. На пару дней они съездили на север к бразильской границе посмотреть Водопады Игуасу. Эми вспоминает волнение, когда GPS телефонов указали, что они, наконец, на территории Бразилии, и перед ними выросли грозные стены воды, некоторые высотой более 24 этажей. Эми помнит — везде были комары. На ее бедрах остались следы укусов.
Вернувшись домой в первую неделю января, г-жа Леви узнала, что она на четвертой неделе беременности. Ее первая беременность закончилась выкидышем в сентябре, поэтому г-жа Леви колебалась, ехать ли в следующую поездку, на этот раз в Пуэрто-Рико для встречи с ее тетей и сестрой. Как только она прибыла в Пуэрто-Рико, местные радиопередачи и новостные каналы начали предупреждать беременных женщин об опасности заражения с вирусом Зика, переносимого комарами. Вирус подозревали в причинении врожденных дефектов детям, рожденных от инфицированных женщин.
Г-жа Леви купила билеты на ближайший обратный рейс. «Я была на пляже в течение нескольких часов и не побрызгалась антикомариным спреем», говорит г-жа Леви, 35-летний психотерапевт. «Я обнаружила два комариных укуса, когда вернулся домой в воскресенье. Я думаю, что впала бы в панику, если бы не сказал себе, что мне нужно держаться ради моего ребенка».
Пока неизвестны случаи заражения вирусом Зика в континентальной Америке. Но многие беременные женщины и их семьи, которые путешествовали за границу, сильно взволнованы. Центры по контролю и профилактике заболеваний (далее “CDC”) недавно сообщили, что девять беременных женщин заразились во время путешествий. Многие справляются со своими страхами путем обращения к своим врачам для анализа крови и ультразвука.
C.D.C. рекомендует беременным женщинам делать анализы крови через 2 — 12 недель после поездки за границу, чтобы обнаружить были ли они инфицированы вирусом Зика. Тем, кто, возможно, были инфицированы, настоятельно рекомендуется сделать дополнительные ультразвуковые исследования для поиска потенциальных врожденных дефектов у развивающегося плода.
Но стопроцентную гарантию дать сложно, так как тест на антитела имеет свои ограничения. Ультразвук часто не обнаруживает у плода микроцефалию, болезнь, вызывающую деформацию головы и повреждение головного мозга, которые связаны с инфицированием вирусом. В соответствии с информацией C.D.C., наиболее точные результаты сканирование дает в конце второго триместра или в начале третьего.
«Риск невелик, но последствия трагичны», сказал Крейг Форест, 37, профессор биоинженерии в Джорджии, штат Атланта. Он и его жена, Роксана, 32, провели рождественские каникулы в Коста-Рике на втором триместре беременности. Они выбрали Коста-Рику как, казалось бы, самую безопасную страну региона для беременной женщины. Через 10 дней после походов по тропическим лесам и романтичных закатов на пляже г-жа Форест была покрыта укусами насекомых.
Вернувшись домой в январе, пара узнала из новостей о вирусе Зика. Коста-Рика не была упомянута. «Я посмотрел список и подумал: тут все соседи Коста-Рики, нам же удалось избежать пули», сказал г-н Форест. 1 февраля Коста-Рика была добавлена в список стран, зараженных Зика. Вирус был в стране, начиная, как минимум, с декабря.
Врач г-жи Форест не стал делать анализ крови на вирус, потому что у нее не было никаких симптомов. Последние УЗИ отвечают нормам. Пара намеревается сделать повторное сканирование перед тем, как аборт будет делать уже слишком поздно. По ночам они лежат в постели и обсуждают возможность аборта, что было немыслимо еще пару месяцев назад.
Они знают, что риск заражения невелик: во-первых, всего г-жу Форест должен был укусить комар — носитель вируса, во-вторых, инфекция должна была спровоцировать врожденные дефекты плода. «Как аналитически мыслящие люди мы пытаемся рассчитать шансы», говорит г-жа Форест, которая работает инженером. Но когда они пытаются выяснить вероятность врожденных дефектов, связанных с вирусом Зика, все что они могут придумать «не равна нулю».
Но делать нечего, кроме как ждать. «Я на самом деле пыталась прекратить читать новости», говорит г-жа Форест.
Даже когда обнаруживается, что беременная женщина была инфицирована, анализ крови или амниотической жидкости не может дать точный ответ, был ли затронут плод, говорит доктор В.Ян Липкин, специалист в области инфекционных заболеваний Колумбийского университета общественного здравоохранения, который работает над созданием более надежного способа диагностики. Микроцефалия довольно редкое осложнение. Но, возможно, вирус может нанести «более тонкий ущерб, который мы еще не можем оценить», говорит доктор Липкин.
Сидней Сильверштейн, 35, доцент Университета Эмори, живет в городе Икитос, Перу с июля. Она на восьмом с половиной месяце беременности. В Перу нет эпидемии вируса Зика, но вирус есть в соседней Лиме. Кроме того, она была на границе с Бразилией поздней осенью в начале своей беременности. Она сделала дополнительное УЗИ, и ее плод выглядит без изменений.
Ник, муж г-жи Сильверштейн, по работе путешествует между Перу и Огайо. Родители г-жи Сильверштейн призывают ее покинуть страну до того, как вирус распространится и там. «У меня есть семья, которая меня поддерживает и волнуется за меня», говорит г-жа Сильверштейн.
Но она все-таки решила остаться в Перу, полагая, что риски для ее ребенка невелики и желая завершить начатое ею исследование. Тем не менее, разница между ее положением как гражданки Америки, и положением местных женщин разительна. «В глубине души я всегда знала, что у меня есть возможность покинуть страну, если я решу». У большинства женщин Латинской Америки такой возможности нет.
В конце февраля, сразу после того, как Эми Леви впервые услышала сердцебиение своего ребенка в кабинете врача, пришли отрицательные результаты анализа ее крови на вирус Зика. «Впервые за последние несколько недель, я почувствовала, что могу дышать», сказала она.
Последний месяц она прожила с чувством вины, что подвергла своего ребенка опасности, хотя и понимала, что обвинять себя нелогично. Даже сейчас г-жа Леви говорит, что ее грызут сомнения, что анализы не дают стопроцентную уверенность. Она планирует сделать дополнительное УЗИ на более позднем сроке беременности. Г-жа Леви не хочет давать вирусу даже крошечных шансов. По рекомендации врача она отменила предстоящую поездку в штат Флорида, потому что местные органы здравоохранения объявили о чрезвычайной ситуации в округе Майами.
«Я смотрю на эти фотографии и чувствую связь с матерями в Бразилии», сказала она. «Это, действительно, ужасная ситуация».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.