Законопроект о добровольной маркировке ГМО-содержащих продуктов провалился

0

Senat

Законопроект, который должен был на федеральном уровне запретить штатам требовать от производителей продуктов питания обязательную маркировке ГМО-содержащих продуктов, в среду не набрал нужного количества голосов в Сенате.

Конгрессмены-республиканцы во главе с сенатором Пэтом Робертсом из Канзаса изо всех сил старались придумать законопроект, который бы пресек требование об обязательной маркировке ГМО-содержащих продуктов в штате Вермонт, которое вступает в силу с 1 июля.

Многие компании по производству продуктов питания  уже получили одобрение описания состава продуктов, которое они будут использовать на упаковках, но они опасаются, что другие штаты примут аналогичные Вермонту законы, создав тем самым комплекс разнообразных требований, варьирующихся от штата к штату, которые увеличат стоимость продуктов питания.

Штаты Коннектикут и Мэйн уже приняли законы, требующие обязательную маркировку ГМО-содержащих продуктов, но вступление этих законов в силу зависит от того, подпишут ли аналогичные законы граничащие с ними штаты.

Законопроект г-на Робертса провалился на голосовании, где ему надо было набрать 60 голосов против фактически набранных 48.

«К сожалению, влияние этого решения будет ощущаться по всей стране», сказал он после голосования. «Это решение повлияет на фермеров в полях, которые будут вынуждены выращивать урожаи менее эффективно без применения генной инженерии, чтобы производители смогли избежать этой чертовой маркировки».

Неудача на голосовании стала поражением для Ассоциации производителей бакалейных товаров, а также крупных продуктовых и биотехнологических компаний, которые входят в состав Ассоциации. Они потратили сотни миллионов долларов на борьбу с обязательной маркировкой.

«Несмотря на результаты сегодняшнего голосования, по-прежнему существует консенсус обеих партий в том, что необходимо защитить американских потребителей от роста цен на продукты питания и путаницы в требованиях 50 штатов к маркировке», заявила г-жа Памела Г. Бейли, глава Ассоциации.

Г-жа Бейли сказала, что Ассоциация будет работать с представителями Сената, чтобы прийти к компромиссу, который бы установил федеральные стандарты маркировки.

Сенатор Берни Сандерс из Вермонта, кандидат в президенты от демократов и ярый противник законопроекта, приветствовал результаты голосования. «Сегодняшнее голосование стало победой американского народа над корпоративными интересами», сказал он в своем заявлении.

Сторонники маркировки также выступают в пользу принятия закона, но при условии, что он будет обязательным к исполнению на федеральном уровне.

Белый Дом согласовал прошлым летом законопроект, запрещающий штатам принимать региональные законы о маркировке и вводящий федеральный стандарт добровольной маркировки ГМО-содержащих продуктов. Подход к вопросу в законопроекте был аналогичен тому, который предусматривал законопроект, провалившийся в Сенате.

Многие компании уже начали маркировать свою продукцию. Причем даже те компании, которые спонсировали борьбу с маркировкой. Маркировка «Не содержит ГМО», самая старая из всех использующихся для маркировки органических продуктов, стоит на сегодняшний день на 34,774 продуктах.

Комментариев (1)

  1. А всё почему? А потому, что таких продуктов over 9000 и если их маркировать, то индустрия накроется. Добро пожаловать кушать говно, господа!

Добавить комментарий

Наверх