Когда на 20-ти долларовой банкноте появится женский портрет?

1

Сюзан Стоун и Барбара Ховард

 17 марта

Год назад в начале нашей кампании в поддержку размещения портрета женщины на 20-ти долларовой купюре мы пытались вовлечь жителей страны в борьбу за замену Эндрю Джексона портретом известной американской женщины.  Мы тогда не предполагали, что Александр Гамильтон едва не лишится своего места из-за перепланировки внешнего вида купюры в 10 долларов. Но теперь Лин -Мануэль Миранда, популярный актер, играющий Гамильтона в  собственном одноимённом хите, бродвейском мюзикле, указывает на заверения министра финансов Джейкоба Лью, что Гамильтона не тронут. Как г-н Миранда писал в твиттере своим последователям, Лью сказал ему: «Вы будете очень довольны».  Но будут ли довольны новым оформлением женщины?

Все, что хотя бы немного ставит под сомнение немедленное обновление внешнего вида  20-ти долларовой купюры, что дало бы женщинам равное законное место в чисто мужском пантеоне американских бумажных денег, является оскорблением. После того, как мы инициировали наше движение, сотни тысяч женщин и мужчин отправили свои сообщения в министерство финансов США  в виде петиций, твитов и писем по электронной почте. Несмотря на намеки министра финансов Джейкоба Лью, которые он делал в последние месяцы, что на оборотной стороне 10-ти долларовой банкноты вполне много места для почитания женщин, вряд ли общественность  поддержит этот компромисс. Лично мы, конечно, будем против.

Только задумайтесь о том, что они сделали. Перефразируя одну из блестящих строчек из лирики г-на Миранды, можно сказать, что «они вышвырнули наш портрет на помойку».  Всего четыре года прошло после празднования 100-летия получения женщинами избирательного права в первом штате США.  Отводить женщинам кусочек на оборотной стороне, или даже совместно с Гамильтоном,  на бумажной купюре, которая представляет всего лишь пять процентов денег в обращении, является явно не соответствующим справедливости.

На прошлой неделе премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о своем намерении предоставить женщинам отдельную банкноту, чтобы они могли до 2018 года расположить на ней нужный им образ. Трюдо следует по стопам более десятка стран, в том числе другого нашего соседа, Мексики, у которой уже есть портрет женщины на бумажных деньгах, находящихся в обращении. Если, как утверждает г-н Лью, изображения на нашей валюте отражают то, что мы называем национальными ценностями, то президент Джексон, работорговец и угнетатель индейцев, должен быть удален с вездесущих двадцаток и заменен на бывшую рабыню и борца за свободу, аболиционистку Гарриет Табмен, которую выбрали в нашем интернет-опросе более полумиллиона человек. И мы должны продолжать сохранять и прославлять наследие Александра Гамильтона, иммигранта, который сделал колоссально много для формирования нашей демократии, в противовес Эндрю Джексону, вложившему столько сил для дискредитации денежно-кредитной системы страны.

Единственное, что стоит на пути переоформления двадцатки, точно так же, как и судьбы 10-ти долларовой банкноты, это политическая воля. Нынешняя администрация в оставшееся до новых выборов время может и должна переделать внешний вид 20-ти долларовой купюры, чтобы она была обновленной у населения на руках во время празднования столетия гарантированного получения женщинами права голосования во всех штатах в 2020 году.

Комментариев (2)

  1. exelents.s
    Грёбаные феминистки.

Добавить комментарий

Наверх