Бойтесь подростка за рулем

1

Брюс Фейлер

 19 марта

 

После того, как я достаточно долго вел родительские разговоры, как отец и как профессионал в течение последних десяти лет, выявились некоторые закономерности. В девяти из десяти случаев, если говорить о настойчивых родителях, ответ папе и маме будет — отвали, остынь, припаркуй вертолет на котором ты за мной следишь со всех сторон все время.

Все советы сегодня обычно сводятся к одному, кому бы вы их не давали, если вы хотите, чтобы ваши дети были независимыми, устойчивыми, творческими, разговаривая с  педагогами, психологами, бабушками и дедушками, обсуждая домашние задания, питание, спорт; рекомендации, совет один и тот же — успокойтесь, расслабьтесь, вы сможете решить все только в нормальной обстановке.

Но недавно я наткнулся на тему,  ситуация в которой была прямо противоположной.

Люди, которые хорошо понимают, о чем они говорят, единодушны в своем обращении к родителям: вы мало беспокоетесь о происходящем. Принимайте гораздо более активное участие в этой теме. Речь идет о жизни вашего ребенка и она в опасности.

Эта тема — подросток за рулем.

«Говоря о ранней, преждевременной смерти», рассказывает Николь Моррис, главный научный сотрудник лаборатории HumanFIRST в Университете Миннесоты, «самые опасные два года  жизни это возраст от 16 до 17 лет,  основная причина смерти — автокатастрофа».

«В этой возрастной группе число смертей в дорожно-транспортных происшествиях превышает самоубийства, рак и другие виды летальных исходов», говорит д-р Моррис. «Автомобили стали более безопасными, дороги стали более безопасными, но умение водить автомобиль подростками не стало более безопасным».

В 2013 году около миллиона водителей-подростков были упомянуты в отчетах полиции, связанных с  авариями, согласно данным AAA (Американской автомобильной ассоциации). Эти несчастные случаи привели к 373645 травмам и 2927 случаям смерти по сведениям AAA. В среднем шесть подростков в день погибают от травм автотранспортных средств, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Чарли Клауер, ученый-исследователь Института транспорта Virginia Tech, говорит, что ее исследования свидетельствуют о том, что цифры были бы еще выше, потому что многие несчастные случаи с подростками остаются незарегистрированными. «Мы считаем, что один из каждых четырех подростков попадает в аварию в первые шесть месяцев вождения», говорит д-р Клауер.

Решить эту проблему не так просто, как кажется, тем более, что сегодня вся жизнь подростков занята «технологией» — телефонами и девайсами.

Один отец, как я слышал, купил сыну автомобиль с ручной передачей, поскольку это требовало от юноши управлять машиной двумя руками все время, чтобы исключить возможность использования мобильного телефона. Но недавно в разговоре между моей сестрой и ее 16-летним сыном, в котором она напоминала ему не печатать СМС во время вождения, он ей ответил: «Но я же пользуюсь Google Maps, и текст автоматически всплывает на экране».

Так что же родитель  должен делать, особенно тот, кто знает, что подростки всегда на один шаг впереди любых правил, которые им пытаются навязать?

 НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ВАШИМ ДЕТЯМ ЕЗДИТЬ С ДРУЗЬЯМИ  Когда я спросил доктора Моррис, что  должно больше всего беспокоить родителей, она твердо сказала: «Другие пассажиры». Добавление одного пассажира не члена семьи в автомобиль подростка увеличивает число аварий на 44 процента, говорит она. Этот риск удваивается с прибавлением второго пассажира и учетверяется с тремя или более.

Большинство государств имеют то, что называется «получил водительские права по окончании прохождения курса», что означает некоторое сочетание разрешения, даваемого  обучаемому, а также последующие шесть месяцев или около того пробной езды и только после этого получение прав полностью. Ограничение перевозки числа пассажиров, которые не являются членами семьи, является одним из наиболее распространенных запретов на ранних стадиях, но д-р Моррис говорит, что большинство родителей игнорируют это правило по истечении испытательного срока.

Это огромная ошибка, по ее мнению. «Даже если ваш штат снимает ограничение на перевозку незнакомого пассажира после шести месяцев, родители должны сделать это своим собственным правилом», сказала д-р Моррис.

Отвлечение от дороги достигает самого высокого уровня, когда мальчики ездят с другими мальчиками, сказала она, и вместе с тем, мальчики водят безопаснее, когда в машине находятся девочки. В целом, пассажиры представляют большую угрозу, чем сотовые телефоны, считает она. «Ваш телефон не подталкивает вашего подростка ехать 80 миль при скорости в 50 или 100 миль  при скорости 70», говорит она.

ОТКЛЮЧИТЕ ВСЕ УВЕДОМЛЕНИЯ Хотя, надо признать, что телефоны по-прежнему огромная проблема.

Доктор Клауер провела три исследования, в которых она помещает видеокамеры в автомобили и мониторит водителей в течение года. Даже когда подростки знают, что они под контролем, они все равно пользуются телефонами для текстовых сообщений, разговоров или проверки Facebook по крайней мере один раз за поездку, в том числе на расстояние нескольких кварталов.

«Молодёжь занята своими мобильными устройствами гораздо больше, чем  другие возрастные группы», сказала она,  «риск быть вовлеченным в аварии у них выше».

Даже если телефон спрятан в кармане или в рюкзаке, против его заманчивых звуковых сигналов или мелодий трудно устоять. Доктор Клауер рекомендует блокировать все уведомления, прежде чем сесть в машину. » У вас больше шансов  сделать это спокойно сидя дома», говорит она. «В машине заставить себя не взглянуть на экран действительно трудно».

ПРАВИЛО ДВУХ СЕКУНД  Если ваш ребенок настаивает на использовании телефона для навигации или прослушивания музыки, исследования показывают, что есть только одно безопасное место для устройства: в креплении, на уровне глаз, на приборной панели. Худшие места? Подстаканник, колени водителя, пассажирское сиденье.

«Реальный враг подростка это то, что заставляет его оторвать глаза от проезжей части перед машиной,» говорит д-р Клауер». Все, что заставляет его это сделать дольше чем на две секунды,  крайне опасно. Чем дольше вы будете смотреть в сторону от дороги , тем более угрожающей становится ситуация».

Хотя она скептически относится к тому, что молодым водителям на самом деле нужна навигация для большинства поездок, д-р Клауер говорит, что слышимые от поворота к повороту даваемые голосом указания направления предпочтительнее бумажных карт, потому у вас меньше движения на коленях. Точно так же потоковая музыки имеет преимущества перед листанием  радиоканалов, если только водитель не будет выбирать каждую песню отдельно.

ВОЖДЕНИЕ ОПАСНО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ДНЯ Само появление новых технологий и связанных с ними угроз не означает, что старые, пьянство за рулем или вождение в ночное время, исчезли. В 2013 году почти треть подростков водителей, погибших в ДТП, были пьяны, по данным Департамента транспорта. Кроме того, по мнению экспертов безопасности, вождение поздно ночью намного опаснее, чем в течение дня.

Дженнифер Райан, директор отдела законодательных отношений в ААА, сказала мне, что организация рекомендует, чтобы подросткам не разрешали ездить между 9 часами вечера и 5 часами утра в течение первых шести месяцев после получения прав. «Мы призываем родителей и после шести месяцев придерживаться этого правила, если они чувствуют, что их подросток не готов хорошо водить машину», сказала она.

Для того, чтобы помочь справиться с этими проблемами, AAA имеет образец контракта для родителей и молодых водителей, который  можно подписать с согласованными заранее последствиями.

ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НАВОРОТЫ И ТЮНИНГ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ РОДИТЕЛЕЙ В целом смертельные случаи  с участием подростков при вождении снижаются в последние годы, хотя специалисты сходятся во мнении, что это из-за предпринятых мер улучшенной безопасности на дорогах, например, более ударопрочных разделительных барьеров и умной технологии в автомобилях. Она включает в себя автоматические тормоза, подушки безопасности, системы предупреждения лобовых столкновений и системы предупреждения съезда за пределы полосы.

Д-р Моррис призвала родителей использовать при комплектации столько функций безопасности, сколько это возможно. «Я не росла в обеспеченной семье», сказала она. «Я ездила на автомобиле за 3000 долларов когда я была в старших классах в школе. Но если родители думают, что эти навороты не нужны подросткам, у меня есть доводы против этого. Я знаю, что это дорого для родителей, но любая дополнительная функция безопасности стоит этих денег и вашего спокойствия».

БУДЬТЕ  РОДИТЕЛЕМ, ПОСТОЯННО МЫСЛЕННО СИДЯЩИМ НА ЗАДНЕМ СИДЕНЬЕ Самое удивительное, что я узнал, насколько страстно исследователи убеждены, что родители не делают и половины того,  что было бы достаточно, чтобы контролировать своих детей. «Наши исследования показывают, что чем больше родитель занимается подростком, когда тот учится водить, тем ниже их шансы на аварии», говорит д-р Моррис. «Это означает необходимость задавать вопросы о дорожных ситуациях, контролировать их понимание, давать детям возможность попробовать ездить на различных типах дорог в различных условиях.» Ошибкой, которую часто делают родители является, по ее мнению, когда они думают: «Наконец-то я не должен повсюду подвозить свое дитя, сам теперь может доехать!»

Доктор Клауер говорит, что в своих исследованиях она посылает видеофрагменты родителям, где записано, как их дети нарушили закон. После того, как родители смотрели эти съемки и обсуждали их с подростками, результаты улучшились. Единственная проблема  — половина родителей даже не заинтересовались предупреждениями доктора Клауер. «Я знаю, что вы доверяете своему ребенку», говорит она. «Но если вы не обращаете внимание на то, как дети водят, скорее всего, они водят не настолько безопасно, как вы думаете».

Подводим черту: Начало самостоятельного вождения подростком один из случаев разобщения родителей и детей, когда речь идет о воспитании. Как только вы даете своим детям ключи от автомобиля, может быть настает время, чтобы вытащить свой вертолет из ангара ненадолго и полетать посмотреть за ними сверху как они ездят по дорогам.

Комментариев (1)

  1. да уж... главное не потерять контроль над дитя, раз ему что-то сошло с рук - все, пиши пропала.

Добавить комментарий

Наверх