Клинтон и другие кандидаты — о борьбе с терроризмом

1

Тема терактов в Брюсселе, произошедших в минувший вторник, незамедлительно просочилась в политическую риторику президентской гонки в США. Вполне предсказуемым образом два ведущих кандидата от республиканцев призвали к строгим мерам в отношении мусульман. Также Дональд Трамп повторил, что предполагаемых преступников нужно пытать водой, а Тэд Круз заявил, что полиция должна «патрулировать» мусульманские кварталы и «обеспечивать в них порядок». Часть избирателей, кажется, поддаётся этому запугиванию и показной смелости, однако такие заявления, среди которых противозаконная нетолерантность к религиозной группе, могут поставить под угрозу национальную безопасность страны, если это ухудшит её отношения с союзниками и испортит отношения с мусульманами. Хиллари Клинтон, кандидат номер один от Демократической партии, в среду в своей речи в Стэнфордском университете основательно дала отпор бахвальству республиканцев, обозначив варианты сотрудничества с союзниками в борьбе против террористических группировок и предупредив об опасности реагирования на угрозы в состоянии паники. «Мы не можем позволить террористам запугать нас до такой степени, чтобы мы отказались от наших ценностей и гуманитарных обязательств», — сказала Клинтон.

Она горячо раскритиковала отталкивающие идеи Трампа и Круза. В отношении Трампа она сказала, что Соединенным Штатам ни при каких обстоятельствах не следует «проводить пытки или освобождать за них от ответственности», добавив, что «Америка не содрогается от страха и не прячется за стенами». Она заявила, что было бы «большой ошибкой» отвечать на угрозы террористических группировок ковровой бомбёжкой, как предложил Круз. «Оружие со сбившимся прицелом – не угадаешь, куда выстрелит», — сказала Клинтон (под оружием имея в виду непредсказуемых политиков). Обращаясь к словам Трампа о том, что участия США в деятельности НАТО должно быть меньше, она дала понять, что такие изменения будут только на руку врагам Америки: «Если Трамп добъется своего, это уже будет какое-то Рождество в Кремле». Она предложила ряд конкретных краткосрочных мер, которые европейские лидеры могут принять, чтобы преодолеть кризисы, следующие один за другим: экономический спад, наплыв беженцев, экстремисты, являющиеся гражданами ЕС… На данный момент, по словам Клинтон, несколько европейских стран не оповещают моментально своих соседей о поимке подозреваемых боевиков на границе, и это нужно исправить.

Также Клинтон говорила о том, что правительство США должно более тесно сотрудничать с технологическими компаниями, чтобы противостоять пропаганде экстремизма и дать возможность правоохранительным органам перехватывать информацию о готовящихся терактах. Однако, Клинтон не дала понять, что твердо придерживается права на неприкосновенность частной жизни и информации и других гражданских свобод, и сохранила нейтралитет в конфликте правительства и компании Apple, возникшем из-за того, что правительство заставляет компанию помочь взломать iPhone террориста из Сан-Бернардино, чтобы получить доступ к необходимой информации. Клинтон признала, что военная кампания против ИГИЛ нуждается в новом правовом режиме, поскольку на сегодняшний день она опирается на принятый конгрессом закон, санкционирующий борьбу с терроризмом после терактов 11 сентября. Ей ещё предстоит детализировать этот режим.

Республиканцы часто критикуют администрацию Обамы за слабость их стратегии борьбы с терроризмом. На самом деле президент Обама решительно борется с экстремистами, во многом полагаясь на тайные и маломасштабные операции, в то же время планомерно прекращая начатые президентом Дж.Бушем-младшим разрушительные войны. «Было бы серьезной ошибкой влезть в ещё одну дорогостоящую наземную войну на Ближнем Востоке», сказала Клинтон. «Если мы чему и научились в Ираке и Афганистане, так это тому, что государства и их население должны защищать собственные местные сообщества».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх