Хиллари Клинтон призывает «резко поднять уровень разведывательной работы» для борьбы с ISIS

0

Своими самыми энергичными выпадами против республиканских соперников Хиллари Клинтон в среду высмеяла внешнеполитические намерения  Дональда Трампа и сенатора Теда Круза, называя их действия «неосторожными»,  которые оттолкнут ближайших союзников США, испортят отношения с мусульманами и усилят позицию России.

«Если все будет так, как хочет г-н Трамп, похоже, в Кремле будет  праздник», – сказала г-жа Клинтон. «Это сделает Америку более уязвимой, а мир подвергнет опасности».

Речь, произнесенная в Стэнфордском университете, была написана поспешно после  террористических атак в Бельгии во вторник и  переключила акцент президентской кампании с внутренних проблем таких, как неравенство доходов населения, на угрозу глобального терроризма. С твердым намерением держать лидерство в гонке делегатов за выдвижение от демократической партии, г-жа Клинтон, кажется, готова обратиться к теме национальной безопасности, чтобы обеспечить себе наиболее выгодные позиции против г-на Трампа и г-на Круза.

В своих собственных политических рекомендациях, которые включают «необходимость резко поднять уровень разведывательной работы», чтобы собрать как можно больше данных об Исламском государстве, установить партнерские отношения с фирмами Силиконовой долины, относящихся с подозрением к намерениям Вашингтона, и укрепить безопасность в местах, где находятся так называемые «мягкие цели» (стойки регистрации в аэропортах и т.д.), г-жа  Клинтон высказалась против возможности дистанцировать себя от действий администрации Обамы, и вместо этого призвала к ускорению воплощения в жизнь подходов, которые уже были начаты нынешним правительством.

Это свидетельствует о том, как г-жа Клинтон пытается выглядеть непримиримой в борьбе с терроризмом, будучи одновременно осторожной, чтобы не противопоставить себя  своему бывшему боссу, остающемуся широко популярным среди демократов. Вместо того, чтобы спорить о существенных изменениях в политике, она выступает за то, чтобы сегодняшние меры воплощались в жизнь быстрее и эффективнее.

«Мы сталкиваемся с противником, который постоянно приспосабливается к меняющейся ситуации и работает в нескольких театрах военных действий, поэтому наш ответ должен быть столь же ловким, но и иметь  далеко идущие последствия», – сказала г-жа Клинтон. «Мы должны полагаться на то, что на самом деле работает, а не на бахвальство, что отчуждает наших партнеров и не делает нас ни малейшую степень безопаснее».

Замечания г-жи Клинтон напрямую направлены на определенные фразы г-на Трампа и г-на Круза, а не на нахождение новых политических решений. «Было бы серьезной ошибкой столкнуться с необходимостью еще одной дорогостоящей наземной войны на Ближнем Востоке»,  – сказала она, хотя оба кандидата-мужчины отмежевались от того, будут ли они обсуждать отправку американских войск. «Если мы научились чему-нибудь в Ираке и Афганистане, так это тому, что люди и народы должны сами создавать свои общества так, как считают нужным».

Затем она парировала комментарий г-на Круза, сделанный им несколько месяцев назад, о том что он устроит «ковровое бомбометание» Исламскому государству. «Когда вы предлагаете нечто подобное, это не делает вас суровым, – сказала она,  – вы скорее выглядите как потерявший голову».

Эта строчка является главным в ее нынешних аргументах, то есть она, как бывший госсекретарь, занималась с подобными кризисами и раньше, и знает важность уравновешенности. Г-н Трамп и г-н Круз называют эту позицию г-жи Клинтон слабостью.

Она считает г-на Трампа, чьи искусные фразы в Твиттере доминировали в президентской кампании, наивным в отношении Интернета и той роли, которую он играет в наборе в ISIS. «Когда другие кандидаты говорят о строительстве стен вокруг Америки, я хочу спросить их, насколько высока должна быть стена, чтобы закрыть доступ в Интернет?», спросила миссис Клинтон, имея в виду предложение г-на Трампа возвести стену на мексиканской границе.

Она особо раскритиковала г-на Трампа за его предложение о необходимости Соединенным Штатам переосмыслить свое участие в НАТО, брюссельской организации, которую г-жа Клинтон назвала «одной из лучших инвестиций, которую Америка когда-либо сделала» и «самым успешным альянсом в истории человечества».

В интервью Washington Post на этой неделе г-н Трамп, который попытался укрепить свои позиции в области зарубежной политики на фоне критики со стороны обеих партий, что он плохо подходит, чтобы быть главнокомандующим, сказал о НАТО, «Я бы спросил у них: «Эй, когда вы начнете заботиться сами о себе?»

«Я прекрасно осведомлен о существовании внешнего мира», – продолжил г-н Трамп. «Но, в то же время, наша страна разваливается, большая часть страны имеет проблемы, особенно города, находящиеся в глубинке».

Г-жа Клинтон решительно отвергла  эту идею в среду. «Поворачиваясь спиной к нашим альянсам или называя наш союз «крышеванием»  положит конец десятилетиям двухпартийного американского руководства и даст опасный сигнал и друзьям и врагам», – сказала она, утверждая, что президент России В.В.Путин выразил надежду разделить Европу.

В ответ на это г-н Трамп написал в Твиттере: «Только что смотрел заготовленную речь Хиллари о терроризме. Она была в правительстве, сражаясь с терроризмом в течение 20 лет, и посмотрите, куда это нас привело!»

Г-жа Клинтон также подтвердила свою поддержку тысячам сирийских беженцев, которые хлынули в Европу, спасаясь от насилия, и отвергла предложение г-на Круза мониторить американские мусульманские кварталы. Она процитировала комиссара полиции Нью-Йорка Уильям Брэттона. Он сказал:» Сенатор Круз не имеет представления, о чем он, черт возьми, говорит «.

Г-жа Клинтон использовала речь чтобы подчеркнуть свои собственные сильные стороны опытного внешнего политика. Этому она не отводила центральное место в упорной борьбе между кандидатами-демократами против сенатора Берни Сандерса.

В среду она сослалась на усилия по борьбе с терроризмом, которые позволили Соединенным Штатам получать «полетные листы» как на «соглашение, которое США приняли, когда я была секретарем государства», и начала предложение со слов «Я на самом деле это сделала …», что вызвало шутку после вступительного слова Майкла Макфола, профессора Стэнфордского университета и бывшего посла Соединенных Штатов в России, который сказал: «Что происходит во Владивостоке касается только Владивостока».

В зале находились два ведущих идеолога внешней политики США: Уильям Перри, бывший министром обороны при муже госпожи Клинтон, и Джордж П. Шульц, государственный секретарь при президенте Рональде Рейгане. В то время как г-н Шульц на протяжении всей жизни является консервативным республиканцем, его присутствие должно было быть истолковано, правильно или неправильно, как сигнал о том, где, по его мнению, республиканская партия изменила своим взглядам.

Выступление г-жи Клинтон, сделанное в самом сердце Силиконовой долины перед аудиторией, в которой присутствовала вдова основателя Apple, Лорин Пауэлл, и видные руководители технологических компаний и дипломаты, не выражало жесткой позиции по одному из самых спорных вопросов в борьбе с терроризмом – следует ли обеспечить сотрудникам правоохранительных органов и разведывательных служб гарантированный доступ к содержимому мобильных телефонов и данным, которые они передают.

Вместо того, чтобы принять предложенное законодательство, которое требовало бы такой доступ, и, потенциальным образом пробить брешь в Apple, и других продуктах для хакеров и иностранных держав, г-жа Клинтон выступает за создание комиссии по шифрованию, поддерживая подход, предложенный сенатором из Виржинии Марком Уорнером.

«В этом вопросе нет и не может быть никакого быстрого магического решения», – сказала она. «В случае с компанией Apple ФБР, возможно, нашли обходной путь, но будут другие случаи с другими фактами и другими проблемами». Г-жа Клинтон ссылалась на недавние усилия ФБР отложить судебное противостояние с Apple, и сказала, что, возможно, был найден путь как получить доступ к содержанию телефона одного из террористов из Сан-Бернардино без помощи компании Apple.

Г-жа Клинтон, проведшая большую часть дня в Силиконовой долине, занимаясь сбором средств, закончила речь расплывчатым заявлением, обращаясь к  аудитории: «Технологическое сообщество и правительство должны прекратить видеть в друг друге противников», – сказала она.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх