Избиратели Аризоны возмущены длинными очередями на участки для голосования

0

Адвокат Синтия Перес остановилась у избирательного участка по дороге на работу, думая, что она сможет проголосовать досрочно и весь оставшийся день спокойно заниматься дальше своими делами. Ей пришлось передумать, когда она увидела длинную очередь без конца.

Очередь была такой же большой, когда она вернулась к полудню и еще больше через три часа, после того, как она, наконец, опустила свой избирательный бюллетень.

«На мой взгляд, – говорит г-жа Перес, – это не демократия».

Несколько дней спустя сердитые и загнанные в тупик избиратели до сих пор пытаются понять как демократия работает в округе Марикопа, наиболее густонаселенном в штате, где чиновники в последних президентских выборах сократили количество избирательных участков на 70 процентов с 200 до 60, чтобы сэкономить деньги. Это означает, что в Фениксе, городе с преобладающим небелым большинством, у которого была исключительная явка на демократических и республиканских праймериз во вторник, только один избирательный участок на каждые 108000 жителей.

Десятки тысяч избирателей ждали, чтобы отдать свои голоса, весь день, стоя в очередях, извивающихся вдоль церковных двориков,  школьных парковок и кварталов без кусочка тени. В  их числе было много независимых кандидатов, которые не знали, что только те, кто находятся на учете в партии, могут участвовать в закрытых президентских праймериз штата.

Но за пределами избирательной суматохи многие наблюдатели увидели, как Аризона ярко указывает на потенциальные проблемы на национальном уровне, так как 16 штатов будут иметь новые ограничения голосования впервые в президентских выборах. Президентские выборы пройдут по такой схеме в первый раз, так как Верховный суд отменил решающую часть Закона об избирательных правах в 2013 году, разрешая девяти штатам, в том числе Аризоне и частично семи другим, изменить их законы о выборах без предварительного федерального одобрения.

Висконсин, который проводит свои первичные выборы 5 апреля, является одним из девяти указанных штатов. Здесь предъявляются особые требования к фотографии на удостоверении личности для голосования. Тридцать три штата имеют некоторую форму избирательского ID. Канзас принял закон о требовании доказательства правильности гражданства при регистрации всех избирателей, шаг, который непропорционально повлиял на число молодых избирателей и тех, кто пытается зарегистрироваться в первый раз. Северная Каролина позволяет зарегистрированным избирателем оспорить личность и право любого избирателя, который опускает бюллетень в том же округе.

9 марта губернатор Даг Дьюси, республиканец, подписал закон, который сделал уголовным преступлением  в Аризоне сбор бюллетеней за других и доставку их на избирательные участки.

«Вызывает беспокойство, что штаты будут делать без отмененных правил», – говорит Аллегра Чепмен, директор отдела голосования и выборов группы наблюдателей «Общее дело».

Аризона имеет долгую историю дискриминации в отношении меньшинств, не допускав американских индейцев к голосованию на протяжении большей части своей истории, потому что они считались «подопечными нации». Здесь навязывали тесты грамотности по английскому языку потенциальным избирателям и печатали предвыборные материалы только на английском языке даже по мере того, как испаноговорящее население штата стало преобладающим.

В течение 38 лет штат должен был добиваться федерального одобрения любых изменений избирательных правил и процедур, в соответствии с частью 5 Закона об избирательных правах. Если бы это положение было по-прежнему на месте, министерство юстиции, вероятно, запретило бы закрытие избирательных участков, которое привело к долгим часам ожидания, хаосу и недовольству.

Демократы и другие критики говорят, что многие из новых ограничений отражают стратегию республиканских законодательных органов ради подавления голоса меньшинств и других демократических избирателей. Республиканцы утверждают, что ограничения необходимы для предотвращения мошенничества на выборах. Но Ричард  Хейзен, эксперт по выборному законодательству в Университете Калифорнии Ирвин сказал, что прекращение федерального надзора открыло дверь хаосу в Аризоне.

«Это, по всей видимости, не было вызвано стремлением сделать законодательство более сложным для тех, кто пришел голосовать, а стало возможным из-за бюрократической некомпетентности», – сказал г-н Хейзен. «Раздел 5 был очень важным в отношении прикрытия всех этих лазеек,  как вторая пара глаз, которых просто  там больше нет».

Длинные очереди не новость для Марикопы. В день выборов в 2012 году, когда были открыты в три раза больше участков для голосования, избиратели, которые подписались, чтобы отправить свои бюллетени по почте, появились лично на участках, что создало заторы, в особенности там, где проживает население с низким уровнем доходов и в латиноамериканских районах.

«Во вторник звонки не прекращались в офисе генерального прокурора штата Аризона Марка Брновича, республиканца, до позднего вечера, так как работники участков сказали людям идти домой, потому что «выборы уже дело решенное», – рассказывает пресс-секретарь Райан Андерсон. Г-н Дьюси охарактеризовал ситуацию как «неприемлемую» и призвал, чтобы президентские праймериз были открыты для всех. Мэр Феникса Грег Стентон написал генеральному прокурору Лоретте Линч, требуя провести расследование.

«Фиаско выборов, – сказал г-н Стэнтон,  – демонстрирует насущную необходимость независимого и тщательного расследования правоохранительных органов для защиты одного из самых священных прав у нас как граждан».

Но проблемы не были совершенно неожиданными. Законодательное собрание Аризоны под руководством республиканцев сократило  финансирование окружных избирательных офисов в прошлом году; организаторы выборов в Марикопе предвидят недофинансирование в 1,9 миллиона долларов для покрытия расходов на выборах в этом году.

После хаоса во вторник сенатор штата Кимберли Йи, республиканец, говорит, что она внесет поправки в один из избирательных законопроектов, чтобы потребовать у округов задействовать минимальное количество избирательных участков. И представитель штата Мишель Удженти-Рита, также республиканец, запланировала публичное слушание на понедельник, чтобы выяснить, что и почему прошло не так.

«Аризона должна была быть лучше подготовлена», – сказала она в своем заявлении.

Однако,  Мартин Кесада, демократический лидер в Сенате, не убежден, что штат стремится улучшить ситуацию. В интервью в четверг он сказал, что законопроект требующий, чтобы округа открыли дополнительные участки для временных избирателей и разрешили досрочное голосование в  периоды долгого ожидания так и не попал на обсуждение законодателям в прошлом году. Другой законопроект, позволяющий открывать сайты для досрочного голосования, которые были бы  работали по вечерам и в выходные дни в период до выборов, не был заслушан на последней сессии.

«Вина ложится на республиканское руководство», – сказал г-н Кесада. «Они создали культуру придания меньшего значения выборам и голосованию, и у них нет никаких ограничений когда дело касается достижения их целей. Если надо, они пожертвуют демократией».

Комментариев (1)

  1. Игры в демократию в стране с самой мощной фабрикой по промыванию мозгов - жалкое зрелище, и жалость к тем, кто думает, что своим голосом может что-то изменить ...

    Как я и говорил полгода назад, победит Хиллари Клинтон, и сдаётся мне Трамп неплохо заработает на отступных. Ну да бог вам там всем в помощь. Голосовать все равно надо, это долг гражданина страны.

Добавить комментарий

Наверх