Случаи сексуальных домогательств основательно подпортили репутацию университета Беркли

0

Томас Фьюллер

24 марта

Университет Беркли, Калифорния.

В течение многих десятилетий название калифорнийского университета Беркли ассоциировалось с либеральной активностью и организованными кампаниями по защите социальной справедливости. Отныне студенты, выпускники и сотрудники университета утверждают, что для них настали трудные времена — времена, когда им приходится восстанавливать репутацию университета, стремительно тающую по мере того, как хлынул целый поток громких дел о сексуальных домогательствах, так взбудораживших жизнь обитателей университетского городка.

В этом месяце декан юридического факультета университета Беркли вынужден был уволиться после того как расследование, начатое по его делу, пришло к выводу, что он почти ежедневно насильно обнимал и целовал женщину, являющуюся на тот момент его исполнительным ассистентом. В этом же месяце был уволен помощник тренера по баскетболу — университет пришел к заключению, что он сделал непристойное предложение корреспонденту издания, заперев ее на автостоянке с помощью обмана. «Говорю совершенно искренне, я пытался ее обмануть, сказав, что нужно идти вверх по лестнице», — сказал он участникам расследования.

В октябре известный в ученых кругах астроном был вынужден оставить работу на факультете — его обвинили в том, что он, начав с угощения студенток напитками, он прижимался к одной из них на танцполе и позже прикасался к гениталиям студентки из другого университета.

«И это то, чем предположительно должна была бы гордиться наша государственная университетская система, — говорит с иронией Дженнифер Рейсч, выпускница юридического факультета университета Беркли, сделавшая заявление о том, что почти 16 лет назад, будучи тогда студенткой университета Беркли она подверглась сексуальному насилию со стороны бывшего декана юридического факультета. — Как все это происходит?»

Во времена повышенной осведомленности об опасностях, связанных с сексуальным насилием в университетских городках по всей стране, студенты и выпускники Беркли обвиняют администрацию в неспособности добиться того, чтобы на территории университета прекратились сексуальные домогательства и сексуальное насилие. Также прозвучали обвинения в том, что когда подобные события происходили, предпринятые администрацией меры взыскания были неадекватными. 

В добавок ко всем неприятным событиям, в настоящее время университет расследует шестнадцать дел, связанных с сексуальными домогательствами и девять случаев сексуального насилия. Университет также рассматривает две предъявленные федеральным правительством жалобы и гражданский иск от трех женщин. Все трое обвиняют университет в неспособности воспрепятствовать сексуальному насилию.

«Появляется ощущение, что мы можем это сделать и тут же в свой адрес мы слышим осуждение — сказала Николетта Комминс, аспирант школы общественного здравоохранения университета Беркли и одна из трех женщин, которые подали в суд иск на университет.  — Университет не предпримет никаких действий, если на него не оказать давление извне».

В начале этого месяца сотни студентов и выпускников Беркли выразили свое возмущение, когда узнали что администрация держит в секрете то, что против декана юридического факультета Суджита Чоулдри, впоследствии ушедшего в отставку, было заведено дело о сексуальных домогательствах. В соответствии с условиями конфиденциального наказания, ему позволили работать в университете до тех пор, пока Tянн Соррелл, бывшей на тот момент его исполнительным ассистентом, и впоследствии подавшей на него жалобу, не посоветовали поискать работу в каком-либо другом университете. 

Дело получило огласку только после того, как в этом месяце Соррелл подала гражданский иск против Чоулдри, а также на сам университет. Она заявила, что меры, принятые администрацией в отношении ее бывшего босса, были неадекватными. Университет урезал его годовую зарплату с 415000 $ до 373500 $, издал предписание, обязующее Чоулдри пройти курс консультаций психолога, а также обязал обидчика написать письмо с извинениями бывшей жертве сексуальных домогательств.

«Я проработала со многими руководителями высокого ранга — руководителями компаний, вошедших в Fortune 500 (список самых доходных компаний) и я никогда не видела, чтобы кто-либо из них вел себя так, как это делал он», — сказала она в интервью.

Соррелл является матерью пятерых детей, в свое время она закончила университет Беркли и там же работала ассистентом двух предыдущих деканов юридического факультета.

С той поры университет обнародовал детали расследования, которое пришло к заключению, что назначенный деканом в 2014 году Чоулдри, — » на рабочем месте осуществлял физические прикосновения к г-же Соррелл, в том числе объятия, поцелуи щек, пожатия рук, поглаживания рук и плеч и насильно удерживал ее руки на своей талии».  

В докладе был сделан вывод о том, что поведение Чоулдри было «нежелательным и объективно сексуального характера».

В письме с выражением протеста, составленном от имени более 400 выпускников университета, наказание, примененное к Чоулдри было названо «незначительным». Подписанты пригрозили, что будут воздерживаться от выплаты добровольных пожертвований до тех пор, пока тот не будет уволен.

Джэнет Нэполитано, президент системы Калифорнийского университета, сказала, что была расстроена, узнав об этом деле из средств массовой информации. До конца семестра она запретила бывшему декану вход на территорию университетского кампуса и приказала начать дисциплинарное разбирательство, которое в итоге может привести к аннулированию бессрочного контракта преподавателя.

Г-н Чоулдри отказался дать интервью, однако представляющие его юристы показали копию письма, отправленного на прошлой неделе его личным адвокатом Уильямом У. Тейлор на имя г-жи Нэполитано.

В отношении г-на Чоулдри не применялись надлежащие правовые процедуры, — говорилось в письме, его дело «свалили в одну кучу » с другими историями, происходившими на территории университетского кампуса.

 «Во всем том, как университет справляется с заявлениями о сексуальных домогательствах и связанных с ними ответными мерами и соответствующими процедурами, мой подзащитный — козел отпущения на случай любых произошедших в стенах университета грязных историй, реальных или придуманных», — написал адвокат.

В одном из интервью г-жа Нэполитано сказала, что настаивает на том, чтобы держать Чоулдри подальше от университетского городка. «Калифорнийский университет Беркли должен показать пример всей стране», — сказала она.

«Я думаю, что в целом наше общество недооценивает всю серьезность проблемы сексуальных домогательств на рабочем месте, — сказала Нэполитано.  — В течение многих десятилетий сексуальных домогательства продолжались среди представителей самых различных профессий. Мы являемся государственным университетом, и мы должны быть впереди, оставаясь для всех примером, а не допускать ошибки».

Тем временем оппоненты указывают на несколько промахов, которые, по их мнению, допустил университет, реагируя на имевшие место сексуальные домогательства и заявления об изнасиловании.

Говоря о деле Чоулдри — он не прошел обязательный курс по предотвращению харассмента до тех пор, пока  Соррелл не подала на него жалобу. По словам активистов, это было серьезным недочетом, особенно если вспомнить предыдущий запутанный случай, связанный со скандалом о сексуальном насилии и также имеющий отношение к юридическому факультету. В 2002 году г-жа Рейсч, также выпускница университета, подала иск, в котором обвиняла Джона Двайера, бывшего на тот момент деканом юридической школы, что он раздел и ласкал ее в ее собственной квартире, когда она находилась в состоянии алкогольного опьянения. Тот вскоре подал в отставку. По данным университета, Двайер рассказал, что их встреча состоялась по взаимному согласию, но , по его признанию, была неуместной.

Говоря о деле Джеффри Марси, профессора астрономии, который ушел в отставку в прошлом году, в ходе расследования было сказано, что обвинения в сексуальных домогательствах касались событий 2001 года. Тогда бывший студент, а ныне профессор Гарвардского университета, рассказал в своем блоге в одной из соцсетей, что: «некорректные действия д-ра Марси во время его нахождения рядом с женщинами, а также по отношению к ним, не были секретом и не раз обсуждались на съездах астрономов».

Частью ответных мер г-жи Нэполитано на все вышеупомянутые случаи стало создание комитета, который будет рассматривать и утверждать меры наказания для тех, кто нарушил кодекс обязательств, которые необходимо соблюдать во избежание сексуального преследования и сексуального насилия. «Комитет, — написала она в письме на прошлой неделе канцлерам системы Университета Калифорнии, — станет гарантом того, что ответные меры будут приняты в соответствии с степенью серьезности допущенных правонарушений».

В следующем месяце г-же Нэполитано будет представлена свежая информация о произошедших на юридическом факультете делах, которую подготовит оперативная рабочая президентская группа по предотвращению и реагированию на сексуальное насилие и сексуальное домогательства, которую она создала в 2014 году.

Некоторые студенты и выпускники все же настроены по-прежнему скептически.

«Снова и снова университеты, когда они сталкиваются с такого рода проблемами, создают оперативную рабочую группу. Это хорошо выглядит только на бумаге», — сказала Софи Карасек, выпускница Беркли, который является одной из основательниц группы «Покончим с изнасилованием в университетском городке».

Г-жа Карасек, заявившая о том, что она в 2012 году подверглась сексуальному насилию со стороны однокурсника, будучи студенткой первого курса университета Беркли, также является заявителем гражданском иска, возбужденного против университета.

«Они могут представить все это в очень привлекательном виде, но это не означает, что они действительно собираются что-либо делать, — сказала она о комитете и об оперативной рабочей президентской группе.  — Это типичное следование инструкциям».  

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх