Предостережения Энди Гроува бизнесменам Силиконовой долины
Тереза Тритч
25 марта
Слова признания, сказанные на этой неделе в адрес Энди Гроува, который скончался в понедельник в возрасте 79 лет, прозвучали вперемешку с одобрительными словами о Силиконовой долине, где он был ключевой фигурой на момент свершения полупроводниковой революции и на протяжении долгого времени являлся руководителем корпорации Intel, крупнейшей в мире корпорации поставщика микропроцессоров.
«Потерявшийся в знаниях» — эссе, которое он опубликовал в журнале Bloomberg Businessweek, в котором прозвучала критика в Адрес Силиконовой долины. По словам Гроува, Силиконовая долина растратила свои конкурентные преимущества в области инноваций, не сумев использовать стремительный рост числа рабочих мест в Соединенных Штатах.
Г-н Гроув признал, что для компаний на тот момент было гораздо дешевле и, следовательно, выгодней нанять рабочих и построить заводы в Азии, чем сделать все это в Соединенных Штатах. Однако, по его мнению, более низкие «азиатские» затраты затмили высокую цену переезда компаний за пределы страны, особенно если принять во внимание потерю рабочих мест и квалификации. Силиконовая долина недооценила серьезность этих потерь, написал он, из-за «неуместной веры в силу вновь созданных компаний, которые создадут рабочие места в США».
Гроув противопоставил фазы развития бизнеса. Первая фаза – стартап, на которой идентифицируются новые технологии, вторая – наращивание объемов производства, когда технология развивается от изготовления опытного образца до массового производства продукта. Обе фазы имеют важное значение. Но только на фазе наращивания призводства происходит рост числа рабочих мест. Последняя фаза, в целом больше не наблюдается в Соединенных Штатах. «Без наращивания объемов производства, – писал он – мы не просто теряем рабочие места, мы теряем власть над новыми технологиями и в конечном итоге страдает наша способность к новаторству».
И все же, тотальная приверженность к предприятиям, базирующемуся в Америке, не была включена в бизнес-план Силиконовой долины или в политическую повестку дня Соединенных Штатов. Это упущение, по словам Гроува, является результатом другой «незыблемой прописной истины «: свободный рынок является лучшим вариантом для всех экономических систем — чем он свободнее, тем лучше». С точки зрения Гроува, эта истина была ошибочной.
«Победа принципов свободного рынка над плановой экономикой в 20-м веке, — сказал он, – не делает эти принципы бесспорными или неизменными». Он настаивал на том, что в то время имелось место для совершенствования в том, что он называл «ориентированной на работу » экономикой и политикой. В системе «ориентированной на работу», создание новых рабочих мест стало бы первостепенной задачей нации, в которой правительство устанавливает приоритеты и занимается расстановкой сил, необходимых для достижения цели, и где бизнес работает не только с целью получения немедленной прибыли, а еще и в интересах «сотрудников предприятия и потенциальных, еще пока не принятых на работу сотрудников».
Когда Гроув писал свое критическое эссе, он был обеспокоен разрушающими социальными и экономическими последствиями высокого уровня безработицы, тогда достигшей отметки в 9,7 %. С тех пор безработица значительно снизилась, но проблемы остались. Небезопасные для здоровья рабочие места, низкооплачиваемые, места с частичной занятостью и бесперспективные вакансии стали превалировать на рынке труда. Отныне в преддверии выборов большие группы американцев чрезвычайно мотивированы и ими легко можно манипулировать, основываясь на вполне реальных и ощущаемых массами чувствах социального и экономического неравенства.
Произошло ухудшение и в другом. В 2010 году одним из аргументов против критичных высказываний Гроува было то, что экспорт рабочих мест уже не значил так много, как прибыли корпораций, находящихся в Соединенных Штатах. Однако, как только американские компании добились увеличения своих прибылей за счет экспорта рабочих мест, многие из них стали увеличивать свои доходы путем перевода прибылей за границу, используя нелегальные схемы уклонения от налогов.
В результате — высокие прибыли и нация с низким уровнем доходов. «Все мы, люди бизнеса, — писал Гроув — несем ответственность за сохранение производственной базы, от которой зависит общество и мы сами. Мы также несем ответственность за общество с его способностью адаптироваться и за сохранение стабильности, которые мы, должно быть, воспринимаем как нечто само собой разумеющееся». Силиконовая долина и большая часть корпоративной Америки все еще должны следовать этим принципам.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.