Почему поместье Майкла Джексона Неверленд Ранчо до сих пор не продано

0

Почти год назад в мае 2015 года бывший особняк Майкла Джексона Neverland Ranch был выставлен на рынок. Дом в нормандском стиле, площадью в 12598 квадратных футов (1170 кв. м) расположен на территории в 2,698 акров (1092 га) в долине Санта-Инес к северо-востоку от Лос-Анджелеса. В нем шесть спален, озеро  в четыре акра (1,6 га) с водопадом, открытая площадка для барбекю, дом с бассейном, три гостевых дома, теннисный корт и кинотеатр со сценой площадью 5 500 квадратных футов (511 кв. м). Какова была запрашиваемая цена при выставлении на торги? $ 100 млн.

Какова запрашиваемая цена сейчас через 10 месяцев? $ 100 млн.

Причиной отсутствия движения на ценнике является не упрямый продавец или отсутствие интереса к данной недвижимости. (Дом действительно дает ощущение сказки.) Особняки в высшем эшелоне рынка недвижимости всюду просто не продаются быстро. Ключ к продаже собственности в 100 миллионов долларов в наши дни? Терпение.

«Сверхроскошный элитный рынок близко не находится там, где он был три, четыре, пять лет назад», – говорит Брендон ДеСимоне, эксперт по недвижимости сайта объявлений о выставленных на продажу домах Zillow.com. «Этот рынок действительно замедляется, и есть только определенное число миллиардеров, которые могут позволить себе купить эти дома». (Bloomberg, кстати, насчитывает, по крайней мере, 200 миллиардеров по всему миру, но не все из них ищут удаленные ранчо.)

Замедление на рынке роскоши

Падение цен на нефть, колебания на фондовых рынках и слабые валюты привели к замедлению оживленности на самых дорогих рынках мира. Покупатели-иностранцы еще имеют влияние на американском рынке недвижимости, отчасти потому, что персоны с высоким доходом ищут более безопасные места, чем фондовый рынок, чтобы пристроить свои денежные средства. Но это немного более  рискованно вкладывать средства в недвижимость, которая находится в стороне от центров активности, независимо от того, насколько легендарная его родословная. Sycamore Valley Ranch, так теперь называется Неверленд, имеет три основных препятствия для преодоления нежелания купить: местонахождение, еще раз местонахождение и еще раз местонахождение.

Имущество, приобретенное у имевшего в то время финансовые проблемы Джексона в 2008 году по бумагам за $ 23,5 млн компанией Colony Capital LLC Томаса Барака младшего находится в Лос-Оливос, городе с 1100 жителями, расположенного примерно в 130 милях к северо-востоку от Лос-Анджелеса.  Это довольно далеко для самых известных элитных домов. «Большинство поместий в этих ценовых диапазонах находятся на береговой линии или с видом на океан или в городах», – сказал ДеСимоне. «Они сосредоточены в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Майами».

Согласно Zillow, за Neverland просят почти в 200 раз больше стоимости медианного по цене дома в $ 548500 в округе Santa Barbara. Уэйн Наталь, брокер по недвижимости в близлежащей Village Properties и ветеран-риелтер с 30-летним стажем в долине Санта-Инес, говорит, что есть всего несколько действительно высокого класса недвижимостей в окружающей его территории. (Он не является представителем Neverland, но бывал в поместье много раз). Только несколько домов по цене выше $ 4 млн продаются каждый год. То есть практически сравнить Неверленд не с чем, нет и сопоставительных данных с другими подобными недвижимостями, чтобы успокоить нервных покупателей. Подобно тому, как певец был неподражаем, такой же является его собственность.

«В долине Санта-Инес никогда не было продаж в размере $100 млн», – говорит Наталь. «Было бы оно в Аспене или в северной части штата Нью-Йорк или Хэмптонс, тогда цена была бы $100 млн. Но здесь запрашиваемая цена содержит, разве что большое количество голубого неба».

Выставьте на продажу и ждите

Он не говорит, что особняк не получит эту цену, просто, это может занять много времени. Имеющиеся в наличии для продажи дома в Санта-Барбаре находились на рынке в среднем всего 75 дней в 2015 году, по данным Zillow, поэтому, это совершенно нормально для уникальных, высококачественных домов, чтобы оставаться на рынке гораздо дольше. Несмотря на слухи, что в прошлом году китайская версия EBay якобы безуспешно пытались выставить на аукцион Neverland, настоящие продавцы поместья Джексона не собирались и не собираются прибегать к диким методам. Источник, близкий к недвижимости называет это сообщение мистификацией.

«Любая собственность в долине, даже за $3 миллиона и выше, как правило, остается на рынке в течение двух-трех лет», – говорит Наталь.

Возьмем к примеру дом за $ 125 млн, 12 спален, 13 ванных комнат, расположенный в часе езды от Neverland, прямо в Montecito, с видами на океан и площадью почти 30 000 квадратных футов (2787 кв.м). Находится на рынке с 2014 года, представлен одними и теми же людьми, которые взяли на себя Neverland. Снижения цен не было.

На Zillow только за четыре другие недвижимости просили $ 100 млн или более в этом году. Одной из них является Playboy Mansion, которая была выставлена в начале этого года за кругленькую сумму в $ 200 млн. Любители кролика даже получают Хью Хефнера в качестве соседа по комнате.

Клуб покупателей  недвижимости по $100 млн

Другие включают в себя  недвижимость в Беверли Хиллз площадью в 8000 квадратных футов (742 кв.м) за $ 135 млн (да, вы не ошиблись, почтовый индекс у недвижимости  90210) с семью спальнями и 10 ванными комнатами; данная позиция находилась на Zillow в течение примерно 150 дней. На восточном побережье (нет совместных списков продаж с обоих побережий в этом ценовом диапазоне), дом на Лонг-Айленд в Great Neck, штат Нью-Йорк, 13 спален, 35 (!) ванных комнат запросили ту же цену, как и Neverland; объявление находилось на Zillow в течение почти 200 дней.

Некоторые продавцы рассчитывают на снижение цены. Возьмем к примеру Elk Mountain Lodge в Аспене, штат Колорадо. Принадлежит Биллу Коху, 27 спален, 32 ванные комнаты,  особняк появился на рынке в прошлом году за $100 млн. Потом был пересмотр и затем вернулся на рынок пару недель назад, просят $80 млн.

На самом деле не так много недвижимости продается по таким ценам, в любом месте земного шара, по крайней мере, публично. Самый дорогой дом, проданный на Zillow в 2015 году ушел за $46,3 млн. Это было давнишнее место обитания Кенни Роджерса,  23988 квадратных футов (2228 кв. м) в Bel Air. Самая нижняя позиция в списке десяти самых дорогих домов  Zillow, проданных в прошлом году, это дом в Great Neck, штат Нью-Йорк. Он ушел за относительно крошечную сумму в  $19,9 млн.

Это не означает, что предложение ограничено. Большое количество собственности высокого класса не выставляется публично.

«Когда начинаешь думать о собственности свыше $10 миллионов, очень часто эти дома вообще никогда не выходят на рынок, продаются по так называемым «карманным» спискам или особо не рекламируемым спискам», – говорит ДеСимоне. «Вы, наверное, знаете, они продаются только через брокеров».

Ах, эта простая жизнь

Хотя многие из самых дорогих домов в стране географически находятся в местах высокого спроса, Лос Оливос, очевидно, не является таким местом для инвестиций в элитной недвижимости. Дело не только в том, что город сонный, он еще совершенно ненормальный. В хорошем смысле. Для тех, кто любит то, чем там занимаются.

«Люди, которые приезжают сюда ищут место в сельской общине, где они могут получить мир и покой и расслабиться» –  говорит Наталь. «Это не посетители коктейльных вечеринок в каждую пятницу». Лос-Оливос называют городом Levis и футболок, городком для людей, которые любят лошадей или виноградники, но не любят быть в центре внимания.

«Когда Майкл Джексон был здесь, он не появлялся много в округе», – говорит Наталь. «Он создал свою собственную атмосферу, там в поместье было его царство».

Даже если Джексон отсутствует в городе, наследие «МДж» все еще может помочь принести недвижимости премиум цену. «Некоторые покупатели думают о Неверленде что цена такая высокая потому что Майкл Джексон владел им, а реальная стоимость $ 50 млн или немного выше», – говорит Наталь. «Купит поместье тот, кто во-первых влюбится в него, а во-вторых, тот, для кого $100 млн не имеют большого значения».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх