Правительственные органы США взломали айфон без помощи Apple

1

iphone

САН-ФРАНЦИСКО – в понедельник Министерство Юстиции объявило, что нашло способ взломать айфон стрелка из Сан-Бернардино без помощи Apple, что позволило Министерству отозвать свой судебный иск к компании с целью вынудить ее сотрудничать с правоохранительными органами в рамках расследовании террористического акта.

Решение о прекращении судебного разбирательства, в ходе которого правоохранительные органы требовали помощи от Apple во взломе айфона Сайеда Ривзана Фарука, террориста, устроившего бойню в городе в Сан-Бернардино, штат Калифорния, в результате которой погибли 14 человек, свидетельствует о прекращении противостояния между правительством и самой дорогой в мире публичной компанией. Дело приобрело весьма спорный характер после того, как компания Apple отказалась помочь властям, что привело к глобальным дебатам о важности нахождения компромисса между неприкосновенностью частной жизни и национальной безопасностью.

Тем не менее, успех сотрудников правоохранительных органов в разблокировке айфона альтернативным методом поднимает новые вопросы, в том числе о безопасности устройств Apple. В дальнейшем возможны новые конфликты между правительством и Apple, в том числе касательно метода, использованного для взлома устройства, и его обнародования. Адвокаты Apple ранее заявляли, что компания хотела бы знать методику, использованную для взлома смартфона. Тем не менее, правительство может сохранить метод в секрете.

«С юридической точки зрения, то, что произошло в деле Сан-Бернардино, не означает, что борьба закончена», – сказала Эша Бхандари, адвокат организации Американский Союза Гражданских Свобод. Она отметила, что правительство сейчас решает, следует ли ему раскрыть информацию об уязвимости айфона, чтобы компания-производитель могла ее устранить.

«Мне хочется надеяться, что они раскроют информацию Apple, чтобы компания смогла исправить недостатки, – сказала она,  – но правительство может этого и не сделать, если решит засекретить метод».

В опубликованном заявлении Министерства Юстиции размером в два параграфа, оно сообщило, что «успешно получило доступ к данным на айфоне Фарука и, следовательно, больше не нуждается в помощи Apple».

Следователи ФБР приступили к изучению содержимого смартфона, но пока не раскрывают информацию о том, что они обнаружили. Высокопоставленный чиновник федеральных правоохранительных органов, который говорил на условиях анонимности, сказал, что это вполне возможно, что правоохранительные органы не найдут что-нибудь полезное в смартфоне.

Министерство Юстиции также не комментирует, как ему удалось в конце концов проникнуть в смартфон после нескольких недель бешеных публичных дискуссий.

Другой сотрудник правоохранительных органов, который так же говорил на условиях анонимности, сообщил журналистам в ходе телефонной конференции, что неправительственная компания предоставила ФБР методику взлома смартфона г-на Фарука, а именно айфона 5C на операционной системе iOS9. Сотрудник не назвал компанию или метод, каким образом это было достигнуто, а так же не прокомментировал, предоставит ли правительство информацию о методе взлома компании Apple.

Пресс-секретарь Министерства Юстиции Мелани Ньюман заявила, что борьба за доступ к цифровым данным из мобильных устройств еще не закончена.

«Это остается приоритетным для правительства направлением – гарантировать то, что правоохранительные органы смогут получать важную информацию с цифровых устройств для защиты национальной безопасности и общественной безопасности либо в сотрудничестве с соответствующими сторонами, либо в судебном порядке, когда в таком сотрудничестве будет отказано», – говорит г-жа Ньюман. «Мы продолжим эту миссию, в том числе путем поиска сотрудничества со стороны производителей, а также опираясь на опыт, накопленный в государственном и частном секторах».

«Это дело не стоило даже начинать «, – сказала компания Apple, в своем заявлении, добавив, что будет продолжать оказывать содействие правоохранительным органам в следственных мероприятиях.

Учитывая, что ФБР может так и не раскрыть метод, использованный для взлома смартфона, компания Apple заявила, что будет «продолжать усовершенствовать безопасность своих продуктов, так как угрозы взлома наших данных возникают все чаще и все более изощренными способами».

Конфликт между корпорацией Apple и правительством вспыхнул в прошлом месяце, когда федеральный судья Калифорнии обязал компанию из Силиконовой Долины оказать правоохранительным органам содействие во взломе смартфона г-на Фарука. Тимоти Д. Кук, исполнительный директор компании Apple, выступил против постановления суда в открытом письме, заявив, что «ставя под угрозу безопасность нашей личной информации, правительство может в конечном итоге поставить нашу личную безопасность в опасность».

Спор привел к жарким дебатам и встречной регистрации судебных исков с каждой из сторон. Дебаты стали темой вечерних ток-шоу и разделили общественность на два лагеря. Министерство Юстиции и Apple предстали перед судом на прошлой неделе в Риверсайде, штат Калифорния, и дело, казалось бы, должно было дойти до апелляционного суда или даже Верховного.

Но в прошлый понедельник Министерство Юстиции объявило, что к нему поступило предложение третьей стороны оказать содействие во взломе айфона.

Взлом Министерством Юстиции смартфона будет иметь влияние на другие расследования, в которых задействованы заблокированные айфоны. В прошлом месяце федеральный судья Восточного округа Нью-Йорка отказался выпустить постановление, обязывающее Apple по просьбе правительства предоставить доступ в айфон наркоторговца из Бруклина. Министерство Юстиции готовится к обжалованию этого решения.

Представитель правоохранительных органов, который говорил на условиях анонимности, рассказал в понедельник журналистам, что еще преждевременно говорить о том, что метод взлома, использованный в деле Сан-Бернардино, можно будет использовать для разблокировки смартфонов в других делах. В случае наркоторговца из Бруклина использовался айфон 5S на операционной системе iOS 7.

«Суды должны скептически относиться к заявлениям правительственных органов о том, что у них нет другого выбора, кроме как принуждение производителя к сотрудничеству», – говорит Риана Пфефферкорн, сотрудник Стэнфордского Центра Интернета и Общества в области криптографии.

«Теперь, когда ФБР получило доступ к айфону, оно должно раскрыть использованный метод компании Apple», – добавила она. «У Apple должна быть возможность исправить брешь в системе безопасности, которая, вероятно, характерна для многих других айфонов».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх