Школы мало интересует, сколько человеку положено спать
Как педиатр, я считаю, что существует мало тем, которые родители хотят обсудить больше, чем сон. Родители беспокоятся о том, когда сами лишаются сна при появлении в их доме новорожденных. Позже их интересует, как и сколько времени спят их дети. Я почти никогда не сталкиваюсь с пациентами, которые убеждены в том, что они получают рекомендуемое количество сна.
Это сложнее, чем вы могли бы подумать, как определить, сколько сна на самом деле требуется взрослому человеку. Современные технологии значительно изменили условия, в каких мы могли бы спать естественным образом. Электричество позволяет нам быть продуктивным еще долго после того, как солнце село. Кофе и другие стимуляторы дают нам возможность проснуться быстрее. Для того, чтобы измерить «естественные» уровни сна, нам бы потребовалось вернуться к тому времени, когда таких достижений науки и техники не было.
В рамках немецкого научного телешоу пятеро мужчин и женщин добровольно согласились провести восемь недель в условиях каменного века. У них не было смартфонов и интернета, электричества, водопровода, будильников и вообще каких-либо часов. Ученые решили воспользоваться этим шоу, чтобы провести некоторые измерения.
Перед исследованием участники шоу ложились спать (в среднем) без 20 минут до полуночи. При отсутствии современных удобств их отход ко сну переместился на два часа раньше. Перед экспериментом они просыпались (в среднем) в 7 часов утра. В декорациях каменного века они просыпались примерно на полчаса раньше.
Если подсчитать периоды бодрствования между отходом ко сну и просыпанием утром, они тратили меньше, чем шесть часов сна каждую ночь до эксперимента, и во время эксперимента, когда ничто современное им не мешало, они спали около семи с четвертью часов в сутки. Это может быть ближе всего подходит к норме, которую принято считать естественным образом необходимой для сна организму современного человека.
Можно с уверенностью сказать что, многие, вероятно, не спят так долго. В 2013 году Национальный фонд проблем сна опубликовал результаты опроса среди людей от 25 до 55 лет в шести странах. Канадцы и мексиканцы возглавили список с средним временем сна 7,1 часа в сутки, за ними идут немцы с 7 часами и жители Великобритании около 6,8. Замыкают американцы 6,5 часа и японцы 6.4.
Количество часов сна также непропорционально распределяется по социально-экономическому спектру. Чем больше вы заняты какими-то делами, тем меньше вы спите. Почти половина людей, зарабатывающих менее $ 30 тыс. в год, спят менее шести часов в сутки, по сравнению с примерно одной третью тех, кто зарабатывает не менее $ 75 тыс.
Американцы также сегодня спят меньше, чем мы спали раньше. В 1942 году почти 85 процентов из нас спали, по крайней мере, семь часов в сутки. В настоящее время таких менее 60 процентов.
Недополучение достаточного количества сна является большой проблемой. Эксперименты со случайной выборкой показывают, что у людей, лишенных сна, наблюдается снижение эмпатии. Несколько подобных исследований показывают, что лишение сна может делать людей более чувствительными к боли. Лишение сна может нарушать процесс познания, и это связано со многими, многими дорожно-транспортными происшествиями.
Но серьезное лишение сна у взрослых, очевидно, встречается реже, чем принято думать. Ведь людям в экспериментальных исследованиях лишения сна, как правило, разрешается спать очень и очень мало. Сложность в том, что не все люди реагируют на лишение сна одинаковым образом. Некоторым просто нужно меньшее количество сна, и это может быть каким-то образом связано с генетической предрасположенностью. Во многих новостных сообщениях, которые подчеркивают опасность слишком малого количества сна, предполагается, что все взрослые должны спать, по крайней мере, восемь часов. Чтобы это утверждать с уверенностью, достаточно доказательств не найдено.
Но есть одна группа людей, где это не может быть допустимо ни при каких обстоятельствах. Молодежь нуждается в большем количестве сна, чем взрослые. Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует новорожденным спать от 16 до 18 часов в сутки. Очень похоже, что многие из них получают это количество, потому что мы, взрослые, немешаем им это делать. Как я повторяю родителям снова и снова, только дурак будит спящего ребенка. Обычная рекомендация для детей дошкольного возраста составляет от 11 до 12 часов, детям школьного возраста 10 часов и подросткам от 9 до 10 часов в сутки.
Похоже, немногие подростки спят так долго.
Наиболее очевидной причиной для этого является то, что занятия в средней школе обычно начинаются рано. В следующем году, когда мой старший ребенок пойдет в девятый класс, его школьный автобус будет приезжать за ним около 6:45 утра. Чтобы спать девять часов, он должен ложиться до 9:15. Ложиться спать рано, кажется, сильно не беспокоит Иакова, так что я думаю, он так и будет поступать; но большинство подростков, однако, так жить просто не смогут.
Многие из них участвуют в мероприятиях после школы. Они поздно обедают, чтобы побыть со своими родителями, которые работают допоздна. Им также нужно время, чтобы сделать домашние задания, не говоря уже о том, что у них должно быть еще какое-то общение со сверстниками.
Нет никаких оснований для того, чтобы школа начинала занятия так рано. Если передвинуть занятия на более поздний срок, это может увеличить общее количество сна, которое получают подростки. В исследовании, опубликованном в 2014 году, рассматриваются 9 тысяч учащихся в восьми государственных школах в трех штатах. Было установлено, что в средних школах, где начались занятия в 7:30 утра, около трети детей получали, по крайней мере, восемь часов сна в сутки. Если они начинали учиться в 8:35 утра, около 60 процентов детей имели такой же результат.
Кроме того, более позднее время начала уроков привело к улучшению успеваемости по ряду предметов, а также повышению результатов в национальных тестах достижения и в тестах штатов. Увеличилась посещаемость. Возможно, наиболее важно то, что количество ДТП водителей в возрасте от 16 до 18 лет было сокращено на 70 процентов, когда время начала школьных занятий было перенесено с 7:35 на 8:55.
Именно по таким причинам Американская академия педиатрии выпустила заявление в 2014 году, призывающее перенести начало занятий в школах на 8:30 или позже. Однако очень мало образовательных учреждений откликнулись на призыв.
Во многих историях о сне, которые вы узнаете из средств массовой информации, с большой тревогой говорится о том, что средний американец подвергается смертельному риску из-за лишения сна. Даже если бы это было правдой, все можно было бы улучшить для многих из нас. Нужно просто выключить наши электронные устройства и закрывать глаза немного пораньше. Слишком мало рассказов журналистов сосредоточиваются на тех, кто действительно в опасности из-за лишения сна, а именно подростки. Это не вина подростков. Проблему для них должны решать взрослые.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.