Барак Обама: «Мир без ядерного оружия». Выступление в преддверии ядерного саммита

2

Washington Post Барак Обама 30 марта

Из всех угроз глобальной безопасности и миру во всем мире, наиболее серьезной является распространение и потенциальная возможность использования ядерного оружия. Вот почему семь лет назад в Праге я дал обязательство от имени Соединенных Штатов остановить распространение ядерного оружия и добиться того, чтобы в мире его не было. Это видение основывается на политике президентов, руководивших США до меня, демократом и республиканцем, в том числе Рональдом Рейганом, который сказал, что «мы стремимся к полной ликвидации ядерного оружия на Земле».

В четверг в Вашингтоне я буду приветствовать более 50 мировых лидеров нашего четвертого саммита по ядерной безопасности, чтобы продвинуть центральную тему пражской повестки дня: помешать террористам получить и использовать ядерное оружие. Мы обобщим сделанный прогресс, например, следует отметить успешное избавление более десятка стран от  высокообогащенного урана и плутония. Нации, включая Соединенные Штаты, возьмут на себя новые обязательства, и мы будем продолжать работу по укреплению международных договоров и институтов, лежащих в основе ядерной безопасности.

Учитывая сохраняющуюся угрозу со стороны таких организаций, как террористические группы, которые мы называем ISIL или ISIS, мы также присоединяемся  к нашим союзникам и партнерам в возобновлении усилий по борьбе с терроризмом, в целях предотвращения получения самого страшного оружия наиболее опасными организациями в мире.

Помимо предотвращения ядерного терроризма, мы добились значительного прогресса в направлении более широкого видения, которое я изложил в Праге.

Во-первых, мы предпринимаем конкретные шаги к миру без ядерного оружия. Соединенные Штаты и Россия идут по-прежнему путем выполнения своих обязательств по Договору СНВ таким образом, чтобы к 2018 году количество развернутых американских и российских ядерных боеголовок было бы на самом низком уровне с 1950-х годов. Даже сейчас, когда Соединенные Штаты имеют безопасный, надежный и эффективный ядерный арсенал для сдерживания любого противника и обеспечения безопасности наших союзников, я сократил число ядерных вооружений и роль ядерного оружия в нашей стратегии национальной безопасности. Я также исключил планирование разработки новых ядерных боеголовок и сократил число непредвиденных ситуаций, при которых Соединенные Штаты применят или будут угрожать применением ядерного оружия.

Во-вторых, мы укрепляем ситуацию, сложившуюся в мире, в том числе выполнение условий Договора о нераспространении ядерного оружия, который является серьезной сдерживающей силой в этом направлении. Следует особо отметить, что мы сумели объединить международное сообщество в борьбе против распространения ядерного оружия в Иране. Вооруженный  ядерным оружием Иран представлял бы собой неприемлемую угрозу для нашей национальной безопасности и безопасности наших союзников и партнеров. Это могло бы привести к гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке и начало подрыва глобального режима нераспространения.

После того, как Иран первоначально отклонил дипломатическое решение, Соединенные Штаты мобилизовали международное сообщество для того, чтобы ввести санкции в отношении Ирана, демонстрируя, что страны, которые не в состоянии выполнить свои ядерные обязательства, неизбежно столкнутся с последствиями. После интенсивных переговоров, Иран пошел на соглашение, закрывающее любой из возможных путей к ядерному оружию, и Иран в настоящее время подвергается наиболее всестороннему режиму инспекции, который когда-либо обговаривался для контроля их ядерной программы. Другими словами, в рамках этой сделки, мир лишил еще одну нацию возможности получить ядерную бомбу. И мы будем сохранять бдительность, чтобы гарантировать выполнение Ираном своих обязательств.

В-третьих, мы предлагаем новое содержание гражданского ядерного сотрудничества так, чтобы страны, которые выполняют свои обязанности в этом вопросе, могли бы иметь доступ к мирной ядерной энергии. Международный банк ядерного топлива, который я призвал организовать семь лет назад, сейчас строится в Казахстане. С его помощью, страны смогут получить так необходимую  им энергию, без обогащения урана, подвергающего всех опасности в результате возможной утечки или кражи.

Несмотря на достигнутый нами прогресс, я первый готов признать, что у нас еще есть незаконченные дела. Принимая во внимание нарушения Договора о РСМД, мы по-прежнему призываем Россию полностью выполнять свои обязательства. Наряду с нашим военным руководством, я по-прежнему считаю, что массивный ядерный арсенал времен холодной войны плохо подходит для современных угроз. Соединенные Штаты и Россия, которым вместе принадлежит более 90 процентов ядерного оружия в мире, должны провести переговоры с целью дальнейшего сокращения этих запасов.

Международное сообщество должно сохранять единство перед лицом продолжающихся провокаций со стороны Северной Кореи, в том числе их недавних ядерных испытаний и запусков ракет. Дополнительные санкции, недавно введенные в отношении Пхеньяна Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, показывают, что нарушения влекут за собой последствия. Соединенные Штаты будут продолжать работать с союзниками и партнерами для полного и поддающегося проверке освобождения  Корейского полуострова от ядерного арсенала мирным путем.

В более широком смысле безопасность мира требует, чтобы страны , включая Соединенные Штаты, ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и заключили новый договор о прекращении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия раз и навсегда.

Я сказал в Праге, что достижение безопасного мира, в котором бы не было ядерного оружия, не произойдет быстро, возможно, не на протяжении моей жизни. Но мы уже начали этот процесс. Единственная страна, которая когда-либо использовала ядерное оружие, Соединенные Штаты имеют моральное обязательство перед всем миром проложить путь для его устранения. Тем не менее, ни одна страна не может реализовать это стремление в одиночку. Это должно быть делом всего глобального сообщества.

Мы ясно представляем, какие препятствия ждут нас впереди, но я считаю, что мы никогда не должны смириться с фатальной угрозой, что распространение ядерного оружия неизбежно. Даже сейчас, когда мы имеем дело с реалиями мира, каков он есть, мы должны продолжать стремиться к достижению того видения мира, каким он должен быть.

Комментариев (1)

  1. Какие, нах, обязательства, если США в одностороннем порядке просто взяла и вышла из этого договора, а теперь пытается склонить к его (договора) соблюдению всех, кто имеет или потенциально может в ближайшем времени иметь ядерное оружие, не торопясь однако вступать в сей договор снова? Лицемерие. Я кончил.

Добавить комментарий

Наверх