Когда необходимое невозможно

1

Томас Л. Фридман
30 марта 2016 года
Сулеймания, Ирак

Вернувшись в Ирак после двухлетнего отсутствия, я смог сформулировать главный вопрос, омрачающий нынешнюю политику США на Ближнем Востоке: что делать, когда необходимое невозможно, и с этим, повторюсь, невозможно просто смириться, а с ключевыми союзниками, опять же, невозможно иметь дело?

Разгромить Исламское государство, или ИГИЛ, необходимо для стабилизации обстановки в Ираке и Сирии, но сделать это невозможно, пока шииты и сунниты отказываются по праву делить власть. В то же время невозможно не обращать внимания  на ту раковую опухоль, которую представляет собой ИГИЛ, и её способность поражать всё новые участки. ПримерБельгия.

Если бы только это, но ведь для того чтобы создать условия для демократии в Ираке, нужно закрыть глаза на то, что нашего основного «союзника» по НАТО в этом регионе, Турцию, её президент Реджеп Тайип Эрдоган, которого теперь следует называть «Султан Эрдоган» (за то, что закрывает оппозиционные печатные издания и привлекает журналистов к суду), превращает из демократической страны в диктатуру. Из-за того, что нам понадобятся турецкие авиабазы и помощь в развитии хоть каких-то зачатков демократии в Ираке в будущем, сейчас мы помалкиваем насчёт уничтожения Эрдоганом демократии в Турции.

Подумать только, сейчас у нас в Америке есть те, кто соревнуется друг с другом, чтобы стать президентом и взять на себя ответственность за Ближний Восток! Разве им никто не говорил, что сейчас самое неудачное время за все 70 лет для американской внешней политики?

Я симпатизирую Обаме. Если думаете, что у ближневосточной проблемы есть простое решение, вам надо приехать сюда на неделю. Чтобы просто разобраться в различиях между курдскими партиями и бандформированиями в Сирии и Ираке (YPG, PYD, PUK, KDP и PKК), я потратил целый день.  

Вернёмся к будущему Ирака. «Проблема Ирака не ИГИЛ», — заметил в беседе со мной Наджмальдин (Наджмеддин) Карим, мудрый губернатор провинции Киркук, частично оккупированной силами ИГИЛ. «ИГИЛ есть признак плохого управления и межконфессиональной вражды». Поэтому, по словам губернатора,  даже если ИГИЛ будет изгнан из своего опорного пункта в Мосуле, и если внутренняя борьба и неумелое управление в Багдаде и межконфессиональные распри шиитов и суннитов не распространятся дальше, «ситуация в Ираке может стать еще хуже», после того как ИГИЛ будет обезврежен.  

Почему? Потому что тогда возникнет новая заварушка между иракскими суннитами, курдами, туркменами, шиитскими вооруженными отрядами, Турцией и Ираном за территории, которые сейчас захвачены ИГИЛ. Согласия насчёт разделения власти на территориях суннитов, удерживаемых ИГИЛ, нет. Так что если когда-нибудь вы услышите, что мы устранили Абу Бакра аль-Багдади, халифа Исламского государства, и спустили флаг ИГИЛ в Мосуле, радоваться будет рано.

А вот ещё один малоприятный факт про Северный Ирак (вопреки всему тому, что вы читали об иностранных бойцах, присоединившихся к ИГИЛ): большинство людей в провинции Киркук, воюющие теперь вместе с ИГИЛ, — это местные сунниты, которые видят в Исламском государстве силу, способную защитить их от проиранского шиитского правительства в Багдаде. Либо это сунниты, совсем лишённые средств к существованию, для которых участие в борьбе на стороне ИГИЛ – способ взять верх над суннитами из высших слоёв общества.    

Кроме того, многие кланы суннитов Мосула раскололись: кто-то присоединился к ИГИЛ, кто-то нет. Сотрудники курдской разведки сказали мне, эти остальные в случае поражения ИГИЛ будут мстить суннитам, примкнувшим к Исламскому государству. Иракские последовательницы езидизма, захваченные и изнасилованные боевиками ИГ, которым удалось сбежать из плена в лагеря беженцев в Курдистане, рассказывали курдским службам помощи, что нередко их насиловали — не приезжие чеченцы или ливийцы, а иракские сунниты из их же родных городов. «Больше они никогда не будут доверять своим соседям», — сказал мне работник организации по оказанию помощи пострадавшим.

Теперь я даже и не знаю, что предпринять, чтобы искоренить ИГИЛ и как следует навести порядок на его месте. Очевидно, что необходимо следующее: борьба между суннитами и шиитами, которую разжигают Саудовская Аравия и Иран, должна быть подавлена.  

ИГИЛ – это ракета, которая управляется ортодоксальной антишиитской, антиполитеистической идеологией ваххабизма Саудовской Аравии, а запускает её реакция на агрессивные действия шиитского Ирана, удерживающие иракских суннитов  в состоянии постоянной слабости. И пока Иран и Саудовская Аравия не ослабляют хватку, всегда будет какой-нибудь ИГИЛ. Поэтому то «мирное урегулирование», в котором сейчас больше всего нуждается Ближний Восток, зависит от Саудовской Аравии и Ирана.  

Но сидеть сложа руки тоже не выход. Невозможно просто смириться с тем, что мы не можем получить желаемого, ведь ИГИЛ опасен и хитроумен. Чем дольше он на плаву, тем опасней становится. В британской газете «Independent» недавно сообщалось, что боевики ИГ планировали взять в заложники бельгийского учёного-ядерщика, чтобы получить доступ к центру ядерных исследований в Бельгии.

Вероятно, Обама делает почти всё возможное в отношении ИГИЛ: ослабляет, сдерживает и умаляет его вес, а также продолжает вразумлять враждующих друг с другом суннитов и шиитов. Но у меня плохое предчувствие насчет парней из ИГ. Они впутались в гигантскую сеть и попрали все нормы морали. И мы не знаем, как разрешить их проблемы.

Говорят, чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня. Только сами арабы и мусульмане могут по-настоящему подавить ИГИЛ,  лишить его права на существование, но сейчас, образно говоря, их «деревня» сильно разделена, озлоблена и в большом беспорядке, чтобы с этим справиться.

Комментариев (1)

  1. Что за бред я сейчас прочитал? О какой демократии на Ближнем Востоке тут идет речь? Её там никогда не существовало и существовать не будетУ баранов убили пастуха, но они от этого не перестали быть баранами. И второе - что ни фраза про борьбу с ИГИЛ, то "мы". Кто "МЫ"? "Вы" обосрались там по полной, но продолжаете "мыкать". Ну и много чего еще, но это всё вторично. В основе посыла - одна вода, замешанная на пропаганде и пустой голове. Везде, где бы не сунулись американские "миротворческие" войска - везде бардак только увеличивается. Может хватит самим себе внушать богоизбранность? Самый ебанутый идиот тот, который начинает верить в то, что сам же и придумал. Симптоматично.

Добавить комментарий

 
 
Наверх