Обнародованы новые расистские и гомофобские высказывания офицеров полиции

1

Тимоти Вильямс

31 марта  

Как сообщил в четверг прокурор города, в течение нескольких последних месяцев сотрудники полиции Сан-Франциско посылали десятки расистских и оскорбительных по отношению сексуальным меньшинствам текстовых сообщений, несмотря на то, что сотрудниками прокуратуры ведется расследование в отношении других офицеров того же отдела, обвиняемых в том, что они обменивались сообщениями такого же содержания.

Обнародование новой серии СМС, в которых содержались уничижительные высказывания о чернокожих, азиатах, лесбиянках, геях и транссексуалах, произошло в момент, когда в отношении департамента полиции началось федеральное расследование, инициированное после поступивших в отношении некоторых сотрудников жалоб о предвзятом отношении сотрудников полиции к представителям определенных рас и этнических принадлежностей.

Как и множество других отделений полиции по всей стране, полиция Сан-Франциско, призванная соблюдать порядок в городе, признанным одним из самых многонациональных городов страны, — на протяжении всего прошедшего года находилась под пристальным вниманием.

Офицеров полиции обвинили в жестокости и неоправданном применении огнестрельного оружия, а также в том, что действия правоохранительных органов в основном проводились на участках, где преимущественно проживает афроамериканское население, игнорируя при этом подобные нарушения закона в других районах города. Осуждающая действия полиции группа, включающая представителей продолжающего сокращаться чернокожего населения города, провела акции протеста и призвала к отставке главы полиции города Грегори Сура.

В четверг, окружной прокурор города Джордж Гаскон отметил, что вышеупомянутые текстовые сообщения стали тревожным знаком, сигнализирующим, что, в полицейском отделе наблюдаются глубоко укоренившиеся проблемы с расизмом и гомофобией. Гаскон добавил, что ситуация в отделе немного хуже, чем того ожидали сотрудники прокуратуры.

Прокурор города сказал, что особенно настораживает то, что несмотря на то, что городские власти в прошлом году начали расследование в отношении 14 сотрудников отдела, замеченных в получении и отправлении текстовых сообщений оскорбительного содержания, офицеры полиции, являющиеся объектом расследований по новым делам, продолжали посылать подобные сообщения. 

«Это указывает на то, что в отделе есть значительные и усугубляющиеся проблемы, — сказал г-н Гаскон, являющийся бывшим начальником полиции Сан-Франциско. — Такое поведение представляет очевидную опасность для представителей правосудия и затрудняет работу городской полиции».

Г-н Гаскон сказал, что по всей вероятности сотрудники, отправившие или получившие такого рода сообщения за последнее время, причастны к по крайней мере сотне уголовных дел, в которых прослеживаются признаки предвзятого отношения к фигурантам дел и нуждаются в пересмотре. Он сообщил, что сотрудники его отдела уже начали расследования по этим делам.

 «Мы уверены, что среди них будут дела, которые могут повлечь за собой уголовную ответственность», — сказал Гаскон.

В четверг глава отдела Грегори Сур заявил, что в октябре, в рамках расследования по делу об изнасиловании офицера полиции, отдел передал содержание текстовых сообщений в офис окружного прокурора. «В ходе этого расследования состоялась проверка содержания СМС, отправленных с телефонов нескольких офицеров», — сказал он.

Грегори Сур заявил, что в его отделе не допускается использование содержащихся в текстовых сообщениях пренебрежительных высказываний и полицейские, продолжающие использовать таковые, получили дисциплинарные взыскания.

Он также заметил, что расследования по четырем делам из семи были приостановлены. Три офицера не были наказаны – те, которые получили текстовое сообщение с оскорбительным содержанием, но не ответили в той же манере.

 «Двое из четырех офицеров, расследования по делам которых были приостановлены, оставили службу в отделе, двое оставшихся понесли дисциплинарное наказание», — сказал он.

«В нашем отделении работают замечательные офицеры полиции — представители обоих полов — неприятно, когда рядом с нами оказались такие коллеги, но мы от них избавимся», — сказал Грегори Сур.

Президент ассоциации офицеров полиции Сан-Франциско Мартин Халлоран сказал, что члены ассоциации «осуждают отвратительное расистское поведение немногочисленной группы полицейских».

Вскоре после того, как 2 декабря на улицах города сотрудником полиции был застрелен 26-и летний афроамериканец Марио Вудс, в январе Министерство юстиции объявило, что начнется проверка деятельности управления полиции города Сан-Франциско.

В эпизоде убийства, снятого на камеру мобильного телефона, было зафиксировано по меньшей мере 15 выстрелов, произведенных по меньшей мере пятью офицерами полиции в чернокожего Вудса. По утверждениям полиции, у Вудса был нож, и он отказывался подчиняться приказам полиции. Впоследствии смерть чернокожего американца вызвала широкомасштабные протестные митинги городского населения.

В ходе федеральной инспекции, начатой по запросу мэра города Эдвина Ли, будут рассмотрены различные аспекты деятельности управления полиции, в том числе задержание офицерами полиции гражданских лиц, протокол применения силы и профессиональной подготовки.

Офис окружного прокурора также продолжает проверку уголовных дел, связанных с сотрудниками управления – авторами текстовых сообщений, ставшими причиной первого расследования. В этих сообщениях встречаются пренебрежительные высказывания о геях, женщинах, мексиканцах и филиппинцах, а также предложения линчевать чернокожих американцев.

Прокурорское расследование в отношении 4000 дел, которые велись теми самыми 14-ю офицерами полиции, включая 1600 дел, закончившихся вынесением обвинительных приговоров, все еще продолжается. Цель проверки — определить, являлись ли аресты или судебные преследования результатом предвзятого отношения офицеров к фигурантам дел. К настоящему моменту уголовные расследования по 13 делам прекращены.

Попытки департамента полиции уволить некоторых офицеров были приостановлены судьей Верховного суда, который заявил, что, административное наказание в отношении офицеров полиции не может применяться в связи с тем, что запрос по данному делу поступил по истечении годового срока давности по этому делу.

Комментариев (1)

  1. Ну ебаный нос, ну ведь тысячи лет всем известно, что негры способны только на примитивные действия. Арабы давным давно растеряли ум и превратились в тупое религиозное быдло. Про пидоров я вообще молчу - эти вообще никуда не ведут. Ну какая на хер толерантность? Искусственно выдуманная доктрина, не имеющая ничего общего с реальностью. Копы молодцы.

Добавить комментарий

 
 
Наверх