Закулисная история о том, как секс-скандал губернатора Алабамы Роберта Бентли вышел наружу

0

Факты об этом скандале не попали к журналистам за одну ночь. Слухи о романе между губернатором Робертом Бентли (республиканец) и его главным политическим советником Ревеккой Мейсон ходили в течение нескольких месяцев. История, наконец, получила известность 22 марта, когда уволенный высокопоставленный представитель правоохранительных органов Джон Арчибальд пришел на встречу с журналистами с рассказом о возможной интрижке и представил доказательства. Столкнувшись с убийственным свидетельством — записанном телефонном разговоре с женщиной по имени Ревекка — Бентли отрицал, что у него была с ней связь, но те, кто привык видеть скандалы, ему не поверили.

Законодатели Алабамы, во главе с республиканцами, ищут способы, чтобы объявить ему импичмент или сделать отзыв. Неофициальный онлайн опрос на сайте AL.com показал, что 90 процентов из примерно тридцати тысяч респондентов заявили, что Бентли должен уйти в отставку. Мейсон ушла в отставку в среду.

Однако, история распространяется далеко за пределы секса. Она также связана с этическим разбирательством поведения спикера Палаты представителей и с теневой некоммерческой организацией, заплатившей фирме коммуникаций, принадлежащей Мейсон, около $ 320 тыс в момент ее отставки. Как сказала репортер сайта AL.com Леада Гор: «Здесь присутствуют все составные части скандала, которые только могут быть».

Этих «частей», на самом деле, много. Поэтому отдел нашей газеты Fix встретился с Гор, чтобы получить последние новости о скандале и узнать ее соображения о том, чем это закончится. Мы слегка отредактировали нашу беседу.

FIX:  Во-первых, позвольте сказать Вам, отличная работа.

ГОР: Спасибо. Многое из этого было сделано старомодным способом, многие звонили по телефону. Мы сейчас переводим все в цифровой вид, но это было настоящий, старомодный процесс журналистики.

Проблема со всей этой историей была в том, что ничего не было известно в открытую. Первым официальным указанием, что уже в течение шести месяцев происходит что-то не то, было увольнение директора полиции нашего штата.

FIX: А каково это было, вести репортажи об истории, которая требует от вас докопаться до сути, отсеять информацию от всех вымыслов, пройти через необоснованные претензии и найти подлинные мотивы людей?

ГОР: Это было очень трудно. Когда жена губернатора подала на развод в августе прошлого года после пятидесяти лет брака, это было для всех как снег на голову, не только для нас, но и для него. И таким образом, мы соответственно были ошеломлены именем его предполагаемой любовницы, ошеломлены всем. Поэтому нам пришлось вернуться назад, чтобы можно было что-то сказать с уверенностью, а это был единственный факт, что его жена подала на развод.

У нас также были очень хорошие источники не утверждавшие с точностью, что интрижка была или нет, но то, что жена чувствовала, что что-то происходит. У нас были источники, которые совершенно точно свидетельствовали, что она почти не появлялась на инаугурации ее мужа в 2015 году из-за этого. Поэтому мы вынуждены были исключить некоторые из слухов, но дошло до того, что они были настолько громкими, что их невозможно стало игнорировать.

Но мы постоянно старались вернуться к вопросам: что мы можем доказать? что мы можем действительно предъявить читателям? И для меня лично, и для многих из нас, таким стал факт, что главный советник губернатора, имел ли губернатор с ней неподобающие отношения или нет, не была платным государственным служащим. Люди просто не знали, кто ей платил.

FIX: Так много подробностей у этого продолжающегося скандала. Можете ли вы выложить нам, что мы знаем и чего мы не знаем?

ГОР: Что мы знаем, что жена губернатора подала на развод. Он утверждает, что это ее личное дело. Они очень быстро и спокойно урегулировали развод. До того, как этот развод произошел,.. нет, подождите, чтобы объяснить, мне придется еще усложнить.

FIX: Куда уж сложнее…

ГОР: Тут обязательно необходимо расписать последовательность событий.

Спикеру Палаты Майку Хаббарду (республиканец), было предъявлено обвинение в коррупции. Разбирательство затянулось. А у губернатора есть старый друг, который был законодателем вместе с ним и которого он поставил во главе правоохранительного органа нашего штата. Они имеют «взаимообразную выгоду», как говорят в Алабаме, получив показания, связанные с разбирательством о спикере. Главный полицейский говорит: «Я дам эти показания под присягой, потому что я не собираюсь лгать большому жюри о том, что происходит». Губернатор якобы сказал ему не делать этого. Когда Спенсер Кольер (главный полицейский), все-таки дал эти показания, губернатор уволил его.

Тогда Спенсер Кольер стал первым человеком, решившим выступить публично, чтобы сказать: «Да, была интрижка». Вот это и случилось на прошлой неделе и отсюда все вышло наружу.

А теперь четыре самых удивительных части сумасшедшего романа, приписываемого губернатору Бентли.

FIX: Итак, теперь мы подходим к обвинениям в интрижке?

ГОР: Пока нет. Мы сообщали в сентябре о губернаторе, который платил своему главному советнику, г-же Мейсон, через  статью 501 (с)(4), создав некоммерческую организацию из своих предвыборных фондов. В то время все смотрели на это так: «Да, это интересно, но не так уж велика история». После того, как все раскрылось, это стало большой историей, потому что она в настоящее время усложнена личными отношениями губернатора.

FIX: Хорошо, Кольер, (нынче уволенный главный полицейский) «доказал», что интрижка была. Что произошло дальше?

ГОР: Кольер делает свое заявление, затем в полдень на публику выходит губернатор, и признает, что он сделал неуместные замечания, но не более подробную информацию. Ничего о времени, когда это произошло или о чем именно были эти замечания.

В тот же день мы получили аудиозапись от члена семьи Бентли, на которой был записан телефонный разговор в губернаторском доме на пляже,  по-видимому, с помощью сотового телефона его жены, где он делает комментарии своему другу. И эти комментарии были очень вызывающие и очень, очень конкретные. Если раньше губернатор говорил, что не было физической близости,  что не было никакого секса, то стало ясно, что поцелуи и прикосновения были.

(Любой поймет, что вы попали в беду, если бы вы сказали то, что только что сказал губернатор Бентли.)

С этого момента проблемы стали распространяться повсюду. Аудитор штата подал на расследование по вопросам этики, что в Алабаме является чрезвычайно серьезным. Также появилась жалоба на уровне штата, что губернатор нецелевым образом использовал средства.

Мейсон подала в отставку со своего поста. Ее муж, государственный служащий, который помимо всего прочего является директором отдела штата по конфессиональным инициативам, все еще находится на своем месте.

И тут вы попадаете в самый центр этого кошмара. Все они вместе ходили в церковь в Тускалуза. Их попросили уйти из церкви; Он больше не дьякон. Мы упоминали сегодня, что ее муж управлял отдельной коммуникационной компанией, у которой не были оформлены документы об отсутствии конфликта интересов и которая получала выплаты из Университета штата Алабама. И чтобы сделать все это еще более запутанным, председатель организации по 501 (с) (4), которую создал губернатор, является одновременно юридическим консультантом совета попечителей Университета штата Алабама.

FIX: Сколько всего намешано…

ГОР: Это самый запутанный, безумный бардак о котором вы когда-либо слышали. Но вопрос, ответ на который все хотят знать: какой момент является самым подходящим для губернатора, чтобы уйти в отставку?

Нам еще два года до выборов его преемника, так что все внимательно следят, куда это нас всех приведет. Мы хотим наметить уже кого-то сейчас, кто займет его место, а какая ситуация у этого человека? Может быть, он еще хуже будет?

FIX: Бентли говорит, что он не собирается уходить в отставку. В настоящее время нет способа заставить его сделать это, хотя законодатели рассматривают возможности импичмента и отзыва. Какова вероятность того, что что-то из этого произойдет?

ГОР: Шансы получить один из этих сценариев  очень и очень малы. Законодатели, в шутку говоря, не могут решить, куда идти на обед, и это с республиканским супер-большинством в обеих палатах. Помимо всего этого, разбирательство по спикеру Палаты представителей начнется в ближайшее время, а он, что, четвертый человек по весу в команде? Это значит, насколько глубоко надо копать, чтобы найти кого-то незапачканного?

FIX: В отношении произошедших отставок, можно предположить, что г-жа Мейсон лишилась должности из-за губернатора?

ГОР: Я так не думаю. Ею очень сильно возмущались в Монтгомери; все кругом уже долгое время говорили, что она является «губернатором де-факто».  Ее считают страшно эгоистичной, коварной, и прямым сообщником во всем этом.

FIX: У Бентли могут быть также неприятности из-за использования государственных средств для осуществления личных отношений с ней?

ГОР: Не только в отношениях с ней. Большой вопрос,  пересек ли он линию, чтобы можно было расценивать его действия преступными? Пока это не было конкретно доказано. Это, безусловно,  упоминается, когда описывается, как он использовал ресурсы и имущество штата и, возможно, персонал выполнял его указания. (Примечание редактора: Бентли в четверг сказал, что «нет, ничего незаконного» не происходило.)

Или, может быть, он приказал кому-то солгать, не столько об интрижке, но и в связи с расследованием Хаббарда. Это может быть одна из тех вещей, где его можно поймать на чем-то другом еще, плюс на попытке прикрыть исходную задачу. И там, конечно, такого много.

Комиссия по этике обычно не работает очень быстро. Мы не ожидаем, что-то сдвинется на следующей неделе. Скорее всего, пройдут месяцы, а то и годы. Это просто  зависит от того, в какой момент он сам увидит, что все кончено.

Следует помнить еще одну важную вещь – дело не только в измене семейного человека. Речь идет об общественном деятеле, который утверждал, что он «баптист, религиозный врач, будет бороться с федеральным правительством». Он твердо выражал позицию партии, а затем, когда  его избрали во второй раз, он откровенно потерял голову. Он начал с отмены увеличения налогов. Это почти, как будто кто-то щелкнул выключателем, и мы в один момент получили другого губернатора.

FIX: Давайте сделаем шаг назад. Два из пяти предыдущих губернатора были признаны виновными в совершении преступлений. Бывший губернатор-республиканец Гай Хант был осужден в 1993 году за использование в личных целях $200 тыс. из его инаугурационного фонда. Бывший губернатор от демократической партии Дон Зигельман отбывает семилетнее тюремное заключение после осуждения в 2006 году за коррупцию, связанную со взяточничеством. Спикер палаты представителей находится под следствием. Является ли это просто еще одним скандалом для жителей Алабамы, или это нечто большее?

ГОР: У нас были разные политики,  совершавшие всякие сумасшедшие вещи и раньше. Но я думаю, что поворот в поведении этого губернатора был крайне кардинальным. И из всех губернаторов, о котором вы когда-нибудь могли бы подумать, что он будет бегать от своей жены, вы бы никогда не подумали об этом. И вот почему еще это так интересно, потому что когда нашему спикеру Палаты были предъявлены обвинения, людей вокруг это явно обеспокоило. Что плохо, что они не начали осуждать вовремя. Все только сейчас заговорили об этом.

Это позор для штата. Я много раз это слышал, что губернатор опозорил нас. И тут потребуется много сил. Чтобы все это выдержать.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх