В Денвере латиноамериканцам разъясняют пользу воды из-под крана

1

Джули Туркевиц
31 марта

Денвер — Мария Круз воздерживается от употребления воды из-под крана. Так же поступает и ее соотечественница Монсеррат Трехо. Лусеро Гонзалес — тоже иммигрант из Мексики, в жаркий полдень толкающий тележку для покупок к парковке супермаркета «Mi Pueblo». Что же внутри тележки?  — Ничего, кроме воды. Всего девяносто шесть бутылок.

«Воду из-под крана я пью только тогда, когда у меня нет денег», — рассказала 45-и летняя Гонзалес, изящно сложенная, работающая младшим медицинским персоналом местной клиники, загружая   гигантские поддоны из пластика в свой джип. Она приехала в Соединенные Штаты в 1988 году, но до сих пор все еще не уверена, можно ли здесь пить воду из-под крана.

Было время, когда кризисы с водой в таких сообществах, как Флинт (штат Мичиган) и Ньюарк (Нью-Джерси), подорвали доверие к системам общественного водоснабжения, особенно в бедных и представляющих этническое меньшинство сообществах. Задача новой программы по улучшению здоровья в Колорадо — попытаться развеять миф о том, что вся водопроводная вода вредна. Инициатива, главным образом, направлена ​​на мигрантов из латиноамериканских стран, которым пытаются донести, что обогащенная фторидом вода в Денвере на самом деле полезнее, чем вода в бутылках, в которой, как правило наблюдается недостаток необходимых компонентов. На самом деле водопроводная вода может предотвратить кариес, в частности детский кариес.  

Кампания, спонсорами которой первоначально являлась страховая компания Delta Dental of Colorado, началась еще до, как свинцовые примеси, начавшие проникать в грунтовые воды во Флинте и других регионах, посеяли панику по всей стране. Тем не менее кризис с водой еще более усугубил трудности в задаче убедить латиноамериканских иммигрантов, что американская водопроводная вода, как правило, безопасна для здоровья — кадры коричневой, отравленной воды на экранах телевизоров, так часто демонстрируемых в гостиных и прачечных, усиливали   предрассудки, привезенные из страны, где напитки в бутылках стали частью местной культуры.

«Люди не пьют воду, потому что они прибыли из разных регионов Мексики или из других стран — скажем, из стран Южной Америки, где не верят, что водопроводная вода может быть качественной, — сказала Габриэла Медина, лектор денверской общественной группы Westwood Unidos и партнер Delta Dental of Colorado в кампании по популяризации использования водопроводной воды, под названием «Cavities Get Around» ( избавимся от кариеса). — Они думают, что здесь ситуация с водой такая же «.

47-илетняя Медина, которая приехала в 2003 году в Соединенные Штаты из Мексики говорит, что ее соотечественники, а также люди из других стран, где вода не всегда безопасна для здоровья, подверглись мощному воздействию рекламных компаний по продаже безалкогольных напитков, таких как, например, Coca — Cola. «Питье воды перестало быть частью нашей культуры», — сказала она.

В Вествуде — пригороде Денвера, где 71 % населения — представители испаноязычных народов, многие дети имеют избыточный вес. Увидеть здесь 6-летнего ребенка со вставленным серебряным зубом — обычное явление. Почти 30 процентов жителей живут в нищете, многие проживают без документов.

В один из обычных будних дней около десятка матерей учащихся столпились в классе начальной школы Барнум в Вествуде, чтобы попасть на образовательный семинар по стоматологии, который вела на испанском языке Медина.

Она показала фотографии местного мальчика по имени Аарон, чей рот был полон гнилых зубов, затем рассказала о вредном воздействии газированных напитков и соков — потерянные учебные дни в школе, потерянные рабочие дни и кариес в стране, где белые зубы являются признаком достатка. Напоследок она озвучила представленные компанией впечатляющие статистические данные: жители Мексики пьют 665 бутылок Кока-Колы в год — количество, превышающее рекорды потребления этого напитка в любых других странах. По данным Международной ассоциации бутилированной воды, жители Мексики также в основном употребляют бутилированную воду.

«Нам говорили: Если вы не пьете Кока-Колу, значит, вы бедный, — сказал группе Медина. — Это неверно. Вы будете выглядеть, как бедный человек, если у вас не будет зубов «.

И, наконец, она открыла кран водопроводной воды. «Кто пьет воду из-под крана?» — спросила Медина. Половина рук потянулись вверх.

Присутствующая на семинаре одна из матерей, 23-х летняя Майра Фуэнтес, мать двоих детей, рассказала, что в отличие от других членов ее семьи, она пила воду из крана. «Мы слышим в новостях: в таком-то и таком штате вода загрязнена, — говорит Фуэнтес, которая иммигрировала в США из Мексики около 15 лет назад. — Мы думаем, что здесь ситуация с водой такая же».

Факты, отражающие тенденции в национальных сообществах — в Колорадо 55 % испаноязычных детей в возрасте до 5 лет страдают от кариеса, в то время как наличие этого недуга среди ребятишек белого населения той же возрастной категории составляет только 32 %.

Результаты исследования, опубликованные в 2011 году журналом JAMA Pediatrics показали, что из 632 семей, проживающих в Соединенных Штатах, латиноамериканским и афроамериканским детям давали воду в бутылках в три раза чаще, чем не испаноговорящим белым детям.

В Денвере, как и во многих других местностях, в 1950-е годы начали добавлять фторид в воду городской системы водоснабжения — инициатива, которую Центр по контролю и профилактике заболеваний признал одним из лучших достижений системы общественного здравоохранения за весь 20-й век. Фтор укрепляет зубы младенцев еще в утробе матери, способствует укреплению детских зубов и снижает риск развития кариеса, когда в процессе старения начинается рецессия дёсен взрослых людей.

И все же, кризис с питьевой водой в городе Флинт, в водопроводе которого было обнаружено повышенное количество свинца, когда подверглось опасности здоровье без малого 8000 детей, помог выявить потенциальные очаги заражений в других местах. В Денвере, где вода поступает из горных стоков — абсолютно безопасных, по утверждению городских властей, водная компания отныне предлагает людям, проживающим в старых домах, в которых зачастую водопроводные трубы сделаны из свинца, промывать их водой каждый день, чтобы избежать заражения.

Проблема содержания свинца в воде довольно непростая, поэтому некоторые врачи выступают против перехода начатой в Денвере программы на национальный уровень.

«Есть некоторые общины, где внедрение программы было бы очень проблематично, — сказал Марк Горелик, педиатр и главный администратор детской больницы штата Висконсин и автор научно- исследовательских работ. — Можно взять за основу стратегию, но программа должна проводиться с учетом местной системы водоснабжения «.

В Денвере, городе сверкающих небоскребов и помешанной на фитнессе продвинутой молодежью, Вествуд выделяется провинциальными пейзажами с покрытыми уже отслоившейся краской домами, стоящими возле гаражей пикапами и горами игрушек во дворах.

Такие люди, как г-жа Гонсалес тратят 10, 20, а то и 30 $ в неделю на напитки, в которых, как правило, не содержится рекомендуемое количество фторида. Оставшаяся часть латиноамериканцев продолжает кипятить воду. Большой процент населения получают газированные напитки или соки по специальной программе дополнительного питания для женщин, младенцев и детей.

Один из лекторов кампании в Денвере, 39-и летняя Глория Санчес выросла в пограничном городке штата Техас, где в ее семье воду покупали и кипятили. После переезда в Денвер, став матерью, она продолжила делать то же самое до тех пор, пока ее дочери Кайле не исполнилось почти два года.

«Когда я росла в своей семье, я помню, что мои бабушки кипятили воду, и мои тетушки делали это. Поэтому, когда у меня появились дети, я начала делать тоже самое, — рассказала г-жа Санчес, чьей дочери уже исполнилось 12 лет. — У меня ушло много времени, чтобы понять, что необходимости в этом не было».

Когда г-жа Санчес стала лектором направленной на борьбу с детским кариесом образовательной кампании, она стала встречаться с матерями штата Колорадо, которые несмотря на то, что они живут в США в течение многих лет, до сих пор кипятят воду. Вот что она рассказала: «Мы всегда слышим в ответ: Я делаю то, что делали мои родители, — когда мы объясняем им, что вода в Денвере особенно полезна для здоровья, их обычная реакция — Неужели?»

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх