Навязчивый и надоедливый Facebook Live, похоже, начинает окупаться

1

facebook live

Компания Facebook говорит о том, что, по ее мнению, он-лайн видео сегодня имеет большую важность. Это подтверждает большое количество роликов, размещенных медиа-компаниями и частными пользователями на новой платформе Facebook Live. Тысячи людей наблюдают за тем, как время от времени главная страница Facebook оживает сама по себе. Сотни оставляют комментарии и задают вопросы. Новый продукт Facebook Live работает.

Правда, нравится он пока далеко не всем. Упомяните на Facebook о Facebook Live, как мы сделали это недавно, и сразу появится хор слегка раздраженных голосов: «Это раздражающее приложение, вот что это такое», «На грани фола», «Они меня раздражают». Задайте поиск в Twitter и вы найдете массу ссылок на инструкции по выключению уведомлений Facebook Live.

Вероятно, не стоит удивляться такой неприязни. Он-лайн видео активно продвигается на могущественной новостной ленте Facebook. Пользователи, которые подписались на получение новостей или страницу какой-нибудь знаменитости на Facebook, чтобы получать уведомления и отслеживать обновление информации о текущих событиях или, скажем, изменениях прически звезды, внезапно подверглись бомбардировке уведомлений Facebook Live, о чем они, на самом деле, не просили.

Медиа-компании контролируют рассылку уведомлений. Те, кто содержит большие страницы на Facebook, получили возможность рассылать тысячи, иногда даже миллионы сообщений пользователям Facebook о том, что они «вышли в эфир». Это новая и опьяняющая возможность вырваться на вершину ленты новостей.

Некоторые пользователи стали жертвами настоящей бомбардировки уведомлениями Facebook Live.

Привлекательность продукта характерна для всех новых платформ в Интернет. Facebook Live является не только новой технологией, но и новым способом вести бизнес. Но, надо помнить о том, что Facebook Live является одной из функций более крупной системы, разработанной Facebook. Компания находится в привилегированном положении, которое позволяет ей не только выпускать новый продукт, но и контролировать условия, необходимые для его успеха. Компания Facebook не просто выделил немного места в новостной ленте для он-лайн видео, но установила огромный, яркий дисплей.

Как могут медиа-компании противостоять соблазну?

Он-лайн видео всегда заметно. Иногда раздражает, иногда приветствуется, но всегда притягивает внимание. Медиа-компании говорят, что они были в шоке от интереса, вызванного их экспериментами с он-лайн видео, в том числе шквалом серьезных замечаний и вопросов к участникам роликов.

Но возникает вопрос о деньгах. Руководители компаний несколько настороженно относятся к инвестированию в еще один продукт без четкого представления о том, как он будет окупаться. Facebook пока довольно невнятно комментирует о том, кто и когда будет платить деньги за он-лайн видео.

Как всегда, у пользователей Facebook есть свои мысли на этот счет. По словам одного из них: «Они привлекут как можно больше людей к использованию нового продукта, потом отключат уведомления, так как на них поступает много жалоб, а потом будут брать с компаний деньги за подключение уведомлений обратно».

Это просто пессимизм? Возможно. Но даже если Facebook Live будет развиваться по описанному пользователем, за всплеском зрительского внимания последует спад, поскольку рынок становится все более конкурентным, а Facebook-у будет необходимо использовать все более изощренные методы для продвижения он-лайн видео. О чем это нам говорит? Что нас так или иначе будут использовать? Или просто о том, что за доступ к аудитории иногда стоит платить?

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх