Фигурное катание пытается постепенно вернуть свое прошлое обаяние

1

Фигурное катание сегодня совсем не имеет той популярности, которая была раньше. Ни в мире. Ни в Соединенных Штатах.

Разве что в Японии оно еще популярно. Телевизионные контракты и туры с показательными выступлениями ведущих спортсменов как-то понемногу забылись в Северной Америке и в большинстве стран Европы. Для вида спорта, у которого определяющим элементом является передний край лезвия конька, фигурное катание слишком медленный вид, чтобы остаться на уровне современных скоростей, чтобы внести изменения в формат и ​​подход, которые бы дали прорывной шанс против огромного многообразия, модного имиджа и маркетингового драйва, присутствующих в других видах спорта.

Только не надо винить фигуристов. Их искусство остается  по-прежнему одним из самых трудных в мире.

Прилагая все свои силы, фигуристы становятся истинными художниками, одновременно оставаясь истинными спортсменами, и были некоторые совершенно экстраординарные выступления в условиях невероятного соперничества на прошлой неделе на чемпионате мира в Бостоне, даже несмотря на то, что американский зритель в целом был созвучен с выбором победителей всех четырех больших финалов.

В ледовой арене TD Garden были огромные толпы людей, встречавшие спортсменов с неподдельным энтузиазмом и удивительно беспристрастно. В субботу вечером выступление российского чуда Евгении Медведевой было принято овацией стоя. Ее технически блестящий номер в произвольной программе лишил всяких надежд американцев на золото.

Эшли Вагнер из Соединенных Штатов удалось получить только серебро, однако, она положила конец десятилетнего отсутствия американцев в борьбе за медали в выступлениях женщин на чемпионатах мира. Выступление Вагнер вполне имеет все возможности быть еще лучше для 24-летней спортсменки в дисциплине, где в основном выступает молодежь.

«Это арена помогла мне», говорит хрупкого телосложения полная достоинства 16-летняя Медведева после получения золотой медали. «Я первый раз в жизни каталась перед такой огромной аудиторией».

Можно оглянуться назад с ностальгией к победным дням Мишеля Квана (особенно, потому, что он сам присутствовал в Бостоне), но качество катания не упало; только общий интерес уменьшился.

«Нынешние фигуристы лучше, безусловно, лучше», говорит Рафаэль Арутюнян, который когда-то тренировал Квана, а теперь Вагнер. «Самое пугающее в том, что они будут еще лучше, с каждым днем все лучше и лучше».

В общем чемпионат, который завершился традиционным гала концертом показательных выступлений в воскресенье, продемонстрировал преемственность, но и при этом прогресс.

Три из четырех действующих чемпионов мира защитили свои титулы: испанец Хавьер Фернандес в мужском одиночном разряде, канадская пара Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, и Пападакис и Сизерон из Франции в танцах на льду. Победа Медведевой была также второй раз подряд для российских подростков, после того, как титул чемпиона мира достался Туктамышевой в прошлом году.

Но все четыре победы в Бостоне, следует отметить, были особенными, отчасти потому, что три из возможных чемпионов оказались после коротких программ в хвосте выступавших.

Вольная программа Медведевой в субботу принесла ей мировой рекорд по количеству баллов 150.10, преодолев отметку, установленную звездой из Южной Кореи Ким Ю-На в зимних Олимпийских играх 2010 года. Дюамель и Рэдфорд добились личного рекорда в153.81 балла в своей произвольной программе, ярком запоминающемся выступлении фейерверкоподобной Дюамель, покорившей публику центральной частью их выступления и заряжающей положительной энергией Рэдфорда даже во время поддержек.

Пападакис, (20 лет) и Сизерон,( 21год), по-прежнему молодая пара, и их номеру не хватило разве что опыта долгих лет выступлений.  Они похожи на изобретение алхимика из-за  неправдоподобно глубокого понимания друг друга и невероятно гибкой приспособляемости к любому танцевальному стилю.

«Я был на самом верху трибун в ледовой арене вечером во время их свободного танца, и по крайней мере целых две минуты из их четырехминутной программы было так тихо, что можно услышать дыхание людей на противоположной трибуне», говорит Дидье Гайаге, президент Французской федерации ледового спорта. «Сверху с моего места был слышен звук их коньков, нарезающих лед. Что это означает? Это означает, что аудитория сегодня так наэлектризована невероятными трюками фигуристов, что выступление невозможно оценивать только количественно, в нашем виде спорте должны появиться новые ценности, по крайней мере, для названия категорий, за которые дают баллы».

Главным выступлением чемпионата стало катание Фернандеса, который обошел своего японского партнера по обучению Юзуру Ханю, действующего олимпийского чемпиона, доминировавшего весь сезон, выигравшего короткую программу в Бостоне и установившего рекорд опережения ближайших соперников на 12 очков.

Но Ханю был далек от совершенства в вольной программе, и Фернандез воспользовался этим, хотя требовалось выйти за пределы человеческих возможностей, чтобы догнать и обогнать Ханю.

Он исполнил три безошибочных прыжка в четыре оборота, два чистых тройных акселя, все это на фоне прекрасно подобранной хореографии к саундтреку песне Фрэнка Синатра «Парни и куклы». Такое музыкальное сопровождение не разрешалось до прошлого сезона, когда Международный союз конькобежцев (МСК), наконец, одобрил использование вокальной музыки для сопровождения выступлений одиночек и пар фигуристов.

Это была дань МСК современности и необходимости охвата более молодежного контингента. Мышление, готовое к таким переменам востребовано сегодня все больше, и у МСК, настроенного избрать нового президента в июне, чтобы заменить болеющего Чинкванта, есть к этому стимул.

Гайаге, отстраненный от спорта на три года за участие в олимпийском судейском скандале 2002 года, является одним из кандидатов, и, хотя он имеем огромный багаж опыта, он также переполнен полезными идеями.

Он хочет удвоить бюджет развития этого вида спорта, достучаться до не принимающих сегодня участия в соревнованиях по фигурному  катанию государств,  чтобы строить как можно больше временных катков и завлечь туда городскую молодежь, исключить анонимность судей во время соревнований и ввести новые форматы конкуренции.

«Сегодняшний формат для меня немного старомодный», сказал он. «Кому  захочется увидеть на льду девушку с шиньоном в коротенькой юбке, танцующую под Рахманинова? Не думаю, что многим. Нам нужно найти способ понять, что люди в  мире сегодня хотят видеть во время соревнований на льду «.

Вполне вероятно, что это правильная коммерческая стратегия, но также невозможно отрицать, что выступления чемпионов в Бостоне, когда счастливая толпа на протяжении всех соревнований обеспечивала небывалое вдохновение для спортсменов, оставили очень мало возможности желать еще лучшего.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх