Двух ливийских узников Гуантанамо перевели в Сенегал

0

Guantanomo

ВАШИНГТОН – по сообщению официальных лиц, сделанному в понедельник, вооруженные силы Соединенных Штатов перевели двух ливийских заключенных из военной тюрьмы Гуантанамо, расположенной на острове Куба, в Сенегал. Это первый в истории перевод в Сенегал из Гуантанамо.

Узники были заключены в тюрьму без суда около 14 лет назад. Их перевод из Гуантаномо сократил количество заключенных до 89 человек.

Госсекретарь Джон Керри поблагодарил Сенегал за согласие принять заключенных. Он повторил аргументы администрации Обамы о том, что тюрьма на Кубе должна быть закрыта, потому что ее содержание обходится слишком дорого бюджету плюс наличие американской тюрьмы на территории Кубы способствует антиамериканским настроениям за рубежом.

«Соединенные Штаты высоко ценят щедрую помощь правительства Сенегала в то время, когда Соединенные Штаты продолжают работу над закрытием тюрьмы в Гуантанамо», сказал г-н Керри в своем заявлении. «Этот жест доброй воли говорит о главенствующей роли Сенегала на мировой арене».

В минувшие выходные были определены 35 заключенных, которых правительство США готово перевести в ближайшее время, если в принимающих странах удастся обеспечить необходимые условия безопасности. Девять переводов ожидаются в течение следующих двух недель.

Чиновники заявили, что они рассчитывают осуществить перевод заключенных из этого списка до конца лета. Многие узники уроженцы Йемена и их перевод был невозможен в прошлом из-за беспорядков на их родине.

Ливийские узники, переведенные в Сенегал, были захвачены в Пакистане и переданы властям США после начала боевых действий под руководством Америки в Афганистане в ответ на теракты 11 сентября 2001. Пленных обвинили в подготовке террористов в тренировочных лагерях Аль-Каиды (террористическая организация, запрещенная на территории России). По подозрениям, они сбежали в Пакистан после начала бомбардировок.

guant1

Оба мужчины подозревались в давнишнем членстве в ливийской исламистской группировке, известной как Ливийская исламская боевая группа (L.I.F.G.), которая боролась за свержение полковника Муаммара аль-Каддафи. Пленные тренировали подрывников в исламистских тренировочных лагерях в Афганистане. В соответствии с информацией из военного досье, которая просочилась в прессу, у одного из них нет ноги, у второго не хватает пальцев.

Одного из пленных, Омара Халифа Мухаммед Абу Бакра, 43 или 44 лет отроду, захватили пакистанские силы безопасности в марте 2002 года во время облавы в гостевом доме в Фейсалабаде. Его подозревают в связях с Аль-Каидой (террористическая организация, запрещенная на территории России). Другой, Салем Абдул Салем Гереби, 55, был захвачен пакистанскими силами безопасности в декабре 2001 года в составе группы мужчин, подозреваемых в бегстве в горы после битвы у Тора-Бора.

Созданная в 2009 году администрацией Обамы специальная группа, состоявшая из представителей 6 агентств, для анализа каждого из 242 заключенных Гуантанамо рекомендовала перевод г-на Гереби в другую тюрьму, где обращение к нему будет более гуманно, но в то же время будет обеспечен необходимый присмотр.

Одновременно специальная группа рекомендовала оставить г-на Бакра в заключении. Но в августе комиссия по условно-досрочному освобождению, состоявшая из представителей тех же самых шести агентств, рассмотрела его дело и приняла решение, что в задержании г-на Бакра больше нет необходимости.

«В то время как совет признает связь в прошлом заключенного с террористическими организациями, его заключение может быть смягчено, учитывая значительное ухудшение здоровья, его примерное поведение, соблюдение правил тюрьмы, а также конструктивную помощь в организации общения между персоналом тюрьмы и заключенными, недавнее воссоединение заключенного с семьей, что иллюстрирует его намерение двигаться в дальнейшем по пути исправления», заключил наблюдательный совет, рекомендуя перевод заключенного.

Республиканцы часто критикуют попытки президента Обамы сократить число заключенных. В прошлом месяце им удалось пообщаться с Полом Льюисом, высокопоставленным сотрудником Пентагона, оказывающего госдепартаменту помощь в организации переводов, который сказал: «К сожалению, там были заключенные, из-за которых гибли американцы».

Ссылаясь на г-на Льюиса, например, сенатор Келли Айотте, республиканец от штата Нью-Хемпшир, сказал, что г-н Обама «должен прекратить свои ошибочные усилия по закрытию тюрьмы и освобождению опасных террористов».

Несколько афганцев, которые были репатриированы из Гуантанамо среди большого числа заключенных, освобожденных администрацией Джорджа Буша, как известно, позже присоединились к талибам и продолжили воевать против американских войск в Афганистане.

Администрация Обамы использовала более персонифицированный подход к принятию решения об освобождении заключенных. Узники, освобожденные с 2009 года, в прошлом имели незначительный опыт участия в боевых действиях по данным ЦРУ.

Ян Мосс, высокопоставленный чиновник госдепартамента, вовлеченный в переговоры по переводу заключенных, сказал, что «никто из освобожденных администрацией Обамы не был в дальнейшем виновен в гибели американских граждан».

Он добавил: «То, что среди освобожденных не было рецидивистов, не слепая удача. Это обусловлено подходом, который мы используем».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх