Нью-Йорк и Калифорния повышают минимальный размер зарплаты до $15

0

НЬЮ-ЙОРК — губернатор штата Эндрю Куомо и законодательные власти Олбани пришли к соглашению, предписывающему повысить минимальный размер оплаты труда в штате до $ 15 для всех без исключения.

Мера входит в бюджетный пакет штата на 2016-2017 годы, который законодатели приняли в пятницу.

«Мы считаем, что много и усердно работающие люди, должны иметь возможность прилично зарабатывать и достойно обеспечивать семью», сказал Куомо.

Губернатор впервые предложил повсеместно ввести в штате пятнадцатидолларовый минимальный размер оплаты труда в январе. Зарплата будет увеличена на 67% по сравнению с нынешним минимальным размером  в $ 9. По расчетам Куомо это непосредственно поднимет благосостояние 2,3 млн человек, представляющих почти четверть рабочей силы штата.

Но это также может привести к росту заработной платы для работников, которые получают больше минимального размера оплаты труда, так как работодатели должны будут сохранять различия в оплате труда между стартовыми позициями и более высокими должностями.

Поднятие минимума до $ 15 будет осуществляться поэтапно более медленными темпами, чем первоначально предложил губернатор, и в некоторых частях штата, намного медленнее.

Для большинства предприятий Нью-Йорка минимальная заработная плата вырастет до $ 11 в конце 2016 года, а затем будет увеличиваться на $ 2 каждый год, пока не достигнет $ 15 к концу 2018 года. Но для предприятий с десятью или меньшим количеством сотрудников это растянется еще на год. Их минимальная заработная плата вырастет до $ 10,50 в конце этого года, а затем будет увеличиваться на $ 1,50 каждый год, пока не достигнет $ 15 в конце 2019 года.

В районах, вблизи Нью-Йорка (т.е. в округах Вестчестер, Нассау и Саффолк), минимальная заработная плата достигнет  $ 15 только в конце 2021 года.

А для компаний в северной части штата Нью-Йорк, где в крупных и средних городских образованиях ситуация складывалась экономически сложнее, минимальная заработная плата будет подниматься только на 70 центов в год, пока не достигнет $ 12,50 в 2020 году. После этого, минимум на севере штата будет продолжать расти до $ 15, однако в  темпе,  установленном директором бюджета штата в согласовании с отделом труда штата.

Кроме того, начиная с 2019 года, департамент формирования бюджета и отдел труда будут ежегодно оценивать экономику в каждом регионе и эффект, оказанный повышениями минимальной зарплаты, чтобы постоянно быть в курсе, есть ли необходимость временно приостановить запланированные увеличения.

Соглашение в штате Нью-Йорк было достигнуто через несколько часов после того, как Калифорния стала первым штатом в стране, принявшем решение о повсеместном поднятии минимального размера труда до $ 15.

Те, кто поддерживает увеличение зарплаты, подчеркивают, что минимальный размер оплаты труда в $ 15 может укрепить экономику в целом. В результате увеличения заработной платы тем, кто нуждается в этом больше всего, они будут менее склонны уволиться, и это снизит затраты работодателей на текучку. А рабочие с низкой заработной платой, вместе со своими коллегами, которые также могут получить надбавку к зарплате, будут тратить дополнительные деньги, вкладывая в местную экономику, что, в свою очередь, может стимулировать спрос и создаст новые рабочие места.

Но те, кто выступает против поднятия зарплаты, беспокоятся, что это нанесет урон компаниям и предприятиям, находящимся в трудном экономическом положении в северной части штата Нью-Йорк. Меньше озабоченность выражается по поводу экономики южной части штата Нью-Йорк,  в первую очередь,  в самом городе Нью-Йорке, где, несмотря на то, что стоимость жизни высока, число рабочих стабильно растет.

Некоторые владельцы бизнеса считают, что минимальный размер оплаты труда в $ 15 им будет стоить около $ 18 в час, так как придется добавить около $ 3, чтобы платить налог на безработицу и страхование по инвалидности, а также компенсации труда рабочих в некоторых отраслях промышленности, сказал Говард Нильсен, владелец ресторана барбекю Sticky Lips в Рочестере , штат Нью-Йорк.

«Я говорил с большим количеством людей в моей отрасли, и мы все очень, очень расстроены происходящим», сказал Нильсен компании CNNMoney до того, как было объявлено о принятом соглашении.

Штату Нью-Йорк уже сегодня требуется большое количество франшиз на продукты питания, чтобы дать возможность оплачивать труд работников предприятий фаст-фуда по ставке, по крайней мере, $ 15 в час. И губернатор Куомо недавно обязал обеспечить такую же зарплату для работников университетов штата.

Нью-Йорк и Калифорния не являются единственными штатами в США, принявшими решение об увеличении минимального размера оплаты труда до $ 15. И Нью-Джерси и округ Колумбия в предстоящих избирательных бюллетенях могут включить предложение о минимальной заработной плате в размере $ 15. И несколько американских городов и округов, в том числе Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сиэтл уже одобрили пятнадцатидолларовый минимум.

Комментариев (1)

  1. Я не понял - в час? Или в неделю? Для законных или для нелегалов тоже?

Добавить комментарий

Наверх