ООН будет выбирать генсека, исходя из принципа «прозрачности»
Сомини Сенгапта
4 апреля 2016 года
Впервые в истории ООН кандидаты на пост генерального секретаря организации должны представить свои резюме и принять участие в неформальных встречах с членами органов ООН, на которых разъяснить, почему они претендуют на эту завидную должность, но неблагодарную работу.
В этом году три из восьми кандидатов обоих полов бывшие президенты или премьер-министры. Половина претендующих на должность – женщины, такая тенденция объясняется стараниями правозащитных организаций сделать генеральным секретарем ООН женщину впервые за 70 лет существования организации. Четверо представляют страны, некогда входившие в состав Югославии, двое – действующие главы агентств ООН, что обязывает их убедить СБ И ГА ООН, что они не привлекают ресурсы агентства для своих избирательных кампаний.
Затем выбор будет сделан пяти постоянными членами Совета Безопасности, которые передадут имя будущего генсека на согласование Генеральной Ассамблее, состоящей из 193 стран-членов. Как и прежде, трудности в определении потенциального генсека, по-видимому, скорее выразятся в дипломатических коллизиях Москвы и Вашингтона, чем возникнут из-за слов или поступков кандидатов на публичных выступлениях, которые начнутся уже на следующей неделе. Именно это ясно дал понять дипломатам Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН, когда его спросили о необходимости прозрачности выборов.
Всё это делает актуальным важнейший вопрос о будущем генсеке: кем он (или она) будет, «секретарём» или «генералом»? И кого больше приемлют мировые державы?
Критики считают, что генеральный секретарь организации стал слишком часто отталкиваться от интересов самых могущественных стран мира, до такой степени, что стало практикой распределять руководящие посты команды генсека среди постоянных членов Совбеза. Так, последние четыре главы департамента операций по поддержанию были из Франции, последние три главы департамента по гуманитарным вопросам из Великобритании, а Соединённые Штаты присвоили себе департамент по политическим вопросам почти на целое десятилетие.
Хелен Кларк, бывший премьер-министр Новой Зеландии, заявившая о своём участии в выборах в понедельник, будто специально подчёркивая характер этих назначений, с нервным смешком сказала, что «… сейчас я бы в последнюю очередь обсуждала назначения». В другом интервью она добавила, что «справедливо» назначает на должности, будучи главой Программы развития ООН. Собственную непредвзятость подчёркивает и Данило Тюрк, бывший президент Словении: в электронном письме он пишет, что распределял бы должности, исходя из «работоспособности, компетентности и добросовестности» кандидата, а не страны, которую он представляет. Весна Пусич, бывший министр иностранных дел Хорватии, называет себя лидером, способным объединять людей, и заявляет, что регламент не меняют в одночасье.
Кажется, призывы Генассамблеи представить на согласование сразу нескольких кандидатов остались без внимания. Также Совет Безопасности проигнорировал предложения увеличить срок пребывания в должности генерального секретаря до семи лет без возможности переизбрания, чтобы ему не приходилось заигрывать с мировыми державами ради второго, пятилетнего срока, как в случае с нынешним генсеком. Другими словами, несмотря на то, что впервые кандидатам необходимо пройти «прослушивание», ничего не указывает на то, что пятёрка постоянных членов СБ ООН, обладающих правом вето, собирается отказываться от своего влияния в пользу того, кого она определит на эту должность, и следовательно, насколько сильно новому генсеку придётся «подружиться» с этой пятёркой.
Действующий генеральный секретарь организации Пан Ги Мун сложит с себя полномочия в конце этого года после двух пятилетних сроков. Его преемнику придётся столкнуться с целым набором сложнейших глобальных вызовов, включающим контроль за исполнением странами своих обязательств по вопросу изменения климата, поиск новых решений проблемы переселения жертв войн и разрешение конфликтов, разжигаемых влиятельными странами.
Выборы нового генерального секретаря пришлись на время, когда ООН всколыхнул очередной кризис доверия. Случаев сообщений о сексуальных домогательствах миротворцев всё больше, а руководства стран неохотно призывают своих солдат к ответственности. Также организация борется за восстановление собственной репутации на Гаити, где деятельность её миротворцев привела к ухудшению санитарных условий на острове, из-за чего разразившаяся эпидемия холеры с 2010 года унесла жизни более 9 тысяч человек. ООН не выплатила компенсации и не взяла на себя за это ответственность.
В недавно взятых интервью кандидаты мало распространялись о том, что они сделают, если займут место главного мирового чиновника. Когда Пусич спросили, к примеру, о том, надо ли выплатить компенсацию жертвам холеры, она сначала сказала, что следовало бы, но потом добавила, что этот вопрос должен быть основательно изучен группой экспертов. Однако его изучают уже несколько лет, а ООН остаётся неподсудной. Кларк отказалась комментировать, как она выразилась, «правовые вопросы». Тюрк сказал, что надеется, что ООН «обеспечит справедливое правосудие для жертв и устранит последствия».
Особо деликатный вопрос – о беженцах. Кларк отказалась озвучить, что она думает о недавно подписанном соглашении между ЕС и Турцией, и только сказала, что выступает за «прагматический подход». Пусич высоко оценила соглашение, в рамках которого европейские страны предложили платить Турции за возврат сирийских беженцев на её территорию, и даже пошла дальше: сказала, что считает, что вероятно стоит пересмотреть Конвенцию о статусе беженцев от 1951 года. Тюрк сказал, что нет необходимости вносить поправки в Конвенцию, и призвал лишь к эффективности «сотрудничества и стратегии» в преодолении кризиса.
Два других выдающихся претендента: Антониу Гутерриш, бывший премьер-министр Португалии и Верховный комиссар по делам беженцев ООН до прошлого года, и Ирина Бокова, болгарский дипломат, возглавляющая ЮНЕСКО, — не ответили на письма, отправленные им через Интернет. Три других кандидата, относительно неизвестных публике, — это Наталья Герман из Молдовы, Срджян Керим из Македонии и Игор Лукшич из Черногории. В этом году в списке претендентов в генсеки полно лиц из Восточной Европы – оттого, что стало обычаем при назначении на главную должность организации исходить из принципа регионального представительства, хотя ничего подобного в Уставе Организации Объединённых Наций не прописано.
В предстоящие месяцы у наших кандидатов может появиться еще больше соперников, например, Кристалина Георгиева, ещё одна представительница Болгарии, бывший сотрудник Всемирного банка, а ныне вице-президент Европейской Комиссии. А ещё Ангела Меркель, канцлер ФРГ. Её кандидатура регулярно становится темой для обсуждений, однако в течение нескольких последних недель дипломаты заявляют, что шансы невелики. Главе такого могущественного государства стать главой ООН было бы уж очень необычно, что решило бы исход дела в пользу «генерала», а не «секретаря».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.