ФБР не раскроет информацию, помог ли взломанный айфон

0

mystery

ВАШИНГТОН — эпическая битва между ФБР и Apple, которая разразилась на почве взлома айфона, принадлежавшего стрелку из Сан-Бернардино, штат Калифорния, закончена, но главный вопрос так и остался без ответа: какие тайны скрывал смартфон на самом деле?

Ответ на этот вопрос ожидали с таким же нетерпением, с каким ожидали злополучное вскрытие в прямом эфире тайника Аль Капоне Геральдом Риверой 30 лет назад, результатом которого стали всего лишь несколько пустых бутылок из-под алкоголя и знак остановки.

Во вторник, спустя неделю после того, как Министерство Юстиции объявило о взломе айфона без помощи Apple, адвокат ФБР Джеймс А. Бейкер пролил немного света на вопрос. На встрече в Вашингтоне он рассказал представителям отрасли безопасности о том, что ФБР получило данные из смартфона и приняло их в обработку.

Он, правда, так и не сказал, считает ли полученные данные, ставшие предметом месячной судебной тяжбы между Apple и ФБР, которая закончилась только тогда, когда анонимная сторона помогла правоохранительным органам взломать айфон, «полезными».

«Мы все еще работаем над этим, я думаю, это правильный ответ», сказал он.

Г-н Бейкер добавил: «Усилия стоят того, чтобы мы были уверенны, что заглянули под каждый камень в ходе следствия. Ради жертв и их семей мы обязаны убедиться в том, что мы проверили каждую логическую нить «. Г-н Бейкер не сказал, будут ли данные обнародованы. «Если когда-нибудь это станет целесообразным, мы раскроем данные», сказал он.

После усилий, предпринятых Apple против требования ФБР оказать содействие во взломе айфона, ФБР заплатило третьей стороне за помощь в обходе двух механизмов системы безопасности смартфона, которые блокировали следователям доступ к данным. Сумма сделки не разглашается.

В то время как достигнутые результаты стали большим успехом для ФБР, появились защитники неприкосновенности частной жизни, которые говорят, что хваленые методы шифрования Apple теперь уязвимы.

По словам г-на Бейкера, представители ФБР общались с управляющими корпорацией Apple после взлома айфона. Но он добавил, что «по состоянию на сегодня мы не раскрыли Apple использованный метод взлома».

В течение нескольких недель сотрудники правоохранительных органов могли только догадываться относительно того, что можно найти в телефоне, который Сайед Ривзан Фарук использовал до того, как его жена устроила бойню в Калифорнии, в результате которой погибли 14 человек.

Г-н Фарук и его жена уничтожили несколько других мобильных устройств. Поэтому было маловероятно, что террорист будет держать секретную информацию, касающуюся декабрьского нападения, на уцелевшем смартфоне, выданном ему правительством округа Сан-Бернардино.

Следователи надеются, что смартфон поможет ответить им на два открытых вопроса: о местонахождении пары после стрельбы и наличии каких-либо неизвестных людей в Соединенных Штатах или за рубежом, возможно, участвовавших в заговоре.

В роли единственного на данный момент обвиняемого, проходящего по уголовному делу, выступает Энрике Маркес, друг и бывший сосед террористов, обвиняемый в предоставлении огнестрельного оружия, которое было использовано в атаке, и в совместном с г-ном Фаруком планированием теракта. ФБР провело обыски в домах членов семей нападавших, но никому из родственников не было предъявлено обвинение.

Г-н Бейкер осветил вопрос в своем публичном выступлении перед представителями Международной ассоциации специалистов в области защиты неприкосновенности частной жизни. Майкл Суссманн, адвокат по части конфиденциальности цифровых данных, который интервьюировал г-на Бейкера, сказал потом, что успех ФБР во взломе смартфона после такой продолжительной борьбы значителен, даже если информация на айфоне не окажется особенно полезной.

«Если в смартфоне найдут подробную информацию — больше контактов, больше связей, больше еще чего-нибудь – это будет удача для ФБР», сказал он.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх