Виртуальная реальность: сравнение HTC Vive и Oculus Rift

0

Virtual

Всего через неделю после того, как компания Facebook выпустила первое мощное устройство виртуальной реальности для широкого круга потребителей Oculus Rift, на рынке без лишней шумихи появился конкурент HTC Vive.

Подобно Rift устройство Vive является результатом совместной разработки тайваньского производителя HTC и компании в области производства видеоигр Valve. Vive — это гарнитура виртуальной реальности для подключения к мощным компьютерам.

Vive стоит дороже Rift: 799 долларов за гарнитуру и от 1,000 до 2,000 долларов за совместимый с ней компьютер. Oculus от Facebook продает гарнитуру за 599 долларов или 1,500 долларов за систему в комплекте с компьютером.

Кроме цены есть много других отличий. Ниже мы приводим сравнение Vive с Rift.

Что включено

Система Vive включает в себя пару контроллеров движения для взаимодействия с объектами в виртуальной реальности, и камеру, встроенную в переднюю часть гарнитуры, которая позволяет заглянуть в реальный мир. Она также включает в себя наушники и две базовые станции для обнаружения движения. Компьютер покупается отдельно.

В свою очередь Rift включает в себя игровой контроллер Microsoft Xbox и пульт дистанционного управления. Компания отложила выпуск контроллеров движения до конца этого года. В гарнитуру встроены наушники. Внешняя камера используется для обнаружения тела пользователя. Компьютер может быть куплен в составе комплекта или отдельно.

Какой компьютер нужен

HTC рекомендует компьютер с мощной видеокартой типа GTX 970 производства Nvidia или R9 290 от компании AMD. Также рекомендуется мощный процессор, например i5-4590 от Intel или FX 8350 производства AMD. Вам также потребуется четыре гигабайта оперативной памяти и два порта DisplayPort (современный интерфейс соединения компьютера, аудио и видеоаппаратуры).

Для Rift компания Oculus рекомендует следующую комплектацию: компьютер с аналогичной видеокартой от Nvidia или AMD и процессор Intel. Потребуется восемь гигабайт оперативной памяти и четыре порта USB.

game

Valve и Oculus предлагают инструменты для проверки, обладает ли ваш компьютер достаточной мощностью для использования Vive или Рифт.

Сколько выпущено игр

Для Rift было выпущено около 30 игр и несколько приложений. HTC сказал, что для Vive выпущено около 50 игр. Компании будут регулярно обновлять свои библиотеки новыми приложениями и играми.

За и против

Основным преимуществом гарнитуры HTC Vive является то, что она поставляется с контроллерами движения, которые позволяют эффективно захватывать объекты в виртуальной реальности. Такой вид взаимодействия является более естественным для использования в виртуальной реальности, нежели игровые контроллеры, используемые в системе Rift.

Кроме того, базовая станция Vive захватывает более богатый спектр движений, позволяя людям ходить на большом пространстве или присесть и захватить что-то в виртуальной реальности. Камера Rift тоже обнаруживает движения, но в первую очередь она предназначена для использования во время игры стоя или сидя.

Еще одним преимуществом Vive является удобство гарнитуры. В гарнитуре Rift видна небольшая щель в пространстве под носом. Гарнитура Vive же полностью блокирует от Вас внешнего мира. Комплект от HTC также включает в себя специальную прокладку из пенопласта, которую можно вставить в гарнитуру Vive для лучшей подгонки под форму лица.

Но главным недостатком Vive является сложная по сравнению с Rift установка. HTC рекомендует прикручивать датчики захвата к потолку, чтобы гарантировать четкую линию видимости для системы захвата движений и организации взаимодействия между датчиками, гарнитурой и играющим. Другими словами, чтобы в полной мере воспользоваться Vive, Вам, вероятно, придется выделить под это отдельную комнату. Использовать Rift можно просто немного расчистив свободное пространство.

Другим очевидным недостатком Vive является высокая стоимость. Вместе с компьютером и аксессуарами общая стоимость Vive будет примерно на 300 долларов превышать стоимость Rift. С другой стороны, если вы готовы потратить более 1,000 долларов для создания виртуальной реальности, дополнительные 300 долларов, возможно, не будут иметь большого значения.

Стоит ли купить?

Это первый год, когда мощные системы виртуальной реальности стали доступны для широкого круга пользователей. Со временем приложения, выпущенные для виртуальной реальности, будут определять стоимость таких систем. На данный момент существует не так много игр, которые можно использовать с системами виртуальной реальности, и потребителю стоит подождать, появятся ли действительно убойные продукты для них.

Геймерам стоит следить за развитием другой гарнитуры виртуальной реальности: Sony PlayStation VR, выпуск которой запланирован на октябрь. Гарнитура будет стоить 399 долларов. В сочетании с ценой на PlayStation 4 и другие аксессуары общая стоимость системы PlayStation VR составит примерно 800 долларов. Компания Sony говорит, что она сотрудничает с более чем 230 разработчиками игр.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх