WhatsApp вводит шифровку данных

0

whatsapp

САН-ФРАНЦИСКО — WhatsApp, приложение для обмена сообщениями, принадлежащее Facebook, которым пользуется более одного миллиарда пользователей, во вторник запустило тотальное шифрование данных. Это способ гарантировать, что только отправитель и получатель смогут читать сообщения, отправленные с помощью приложения.

Способ, известный как «шифрование от одного конца до другого» (end-to-end encryption), будет применяться к фотографиям, видео и групповым чатам, пересылаемым между пользователями на более чем 50 языках по всему миру, в том числе Индии, Бразилии и Европе. Ранее только текстовые сообщения один-к-одному (one-to-one) были полностью зашифрованы.

«Каждый день мы слышим истории о том, что личные данные хранились ненадлежащим образом или были украдены», написала компания WhatsApp в своем блоге. «И если ничего не предпринять, все больше информации и переписок людей будут подвергаться атакам в ближайшие годы. К счастью, шифрования «от одного конца до другого» защищает нас от уязвимости».

Шаг, предпринятый WhatsApp, толкает его на противостояние между высокотехнологичными компаниями и сотрудниками правоохранительных органов из-за доступа к цифровым данным. На одной чаше весов компании Силиконовой Долины, борющиеся за гражданские права, на другой — федеральное правительство с проблемой национальной безопасности. Усиление шифрования WhatsApp-ом данных усложнит их перехват правительственными органами и сделает это противостояние еще более напряженным.

Правительство уже сталкивалось с подобной проблемой: такие компании как Telegram, Signal и Wickr Me, которые предоставляют услуги по обмену мгновенными сообщениями, уже давно шифруют передаваемые данные.

Дебаты по поводу доступа к цифровым данным начались в феврале, когда федеральный суд Калифорнии выпустил постановление, обязывающее компанию Apple оказать содействие правительственным органам взломать айфон, принадлежавший террористу, утроившему бойню в Сан-Бернардино, штат Калифорния в прошлом году. Генеральный директор компании Apple Тимоти Д. Кук выступил против постановления, заявив, что компания обязана защищать частную жизнь граждан. Сотрудники правоохранительных органов, в том числе директор ФБР Джеймс Б. Кумей раскритиковали шифровку цифровых данных как препятствие для следствия, в том числе по делам терроризма.

В прошлом месяце президент Обама выступил против шифрования данных высокотехнологичными компаниями. Министерство Юстиции позже отказалась от своего требования к компании Apple, заявив, что оно нашло альтернативный метод взломать айфон.

Начало шифрования данных WhatsApp-ом вызывает у ФБР озабоченность, учитывая огромную абонентскую базу сервиса и большой международный охват. С увеличением количества сообщений, отправляемых в настоящее время через службы обмена сообщениями, шифрование текстов, видео, фото и подобной информации может оказаться более проблематичным для сотрудников правоохранительных органов, чем блокировка мобильных устройств. Шифрование данных в WhatsApp будет включаться по умолчанию, так что пользователям не надо будет специально включать его самостоятельно.

Компания WhatsApp ранее сталкивалась с правоохранительными органами по вопросу имеющихся у нее цифровых данных. В прошлом месяце федеральная полиция Бразилии арестовала топ-менеджера Facebook за отказ предоставить информацию из мессенджера WhatsApp по делу о незаконном обороте наркотиков. Менеджер впоследствии был освобожден.

В Соединенных Штатах идет обсуждение на уровне Министерства Юстиции, как поступить в продолжающемся расследования уголовного дела, в котором федеральный судья одобрил прослушивание телефонных разговоров, но следователи наткнулись на шифровку данных WhatsApp-ом.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх