Почему меняется политика по поводу декретных отпусков
В Сан-Франциско принят прорывной закон, дающий родителям право на шестинедельный полностью оплачиваемый отпуск при рождении ребёнка. В Фейсбуке кто-то рукоплескал по этому поводу, другие бранили государство за то, что такая льгота не является общепринятой.
Оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком, возможно, необходим, но это политически несбыточная мечта. Демократы не хотят биться за это. Бизнес никогда это не поддержит. Соединённые Штаты имеют неизлечимо плохую политику по этому поводу. Молодые родители тоскливо смотрят на страны типа Швеции, где предоставляют 480 дней оплачиваемого декретного отпуска.
Однако теперь с каждым днём тон заявлений по этому поводу меняются.
Во вторник Сан-Франциско одобрил шестинедельный декретный отпуск. На прошлой неделе штат Нью-Йорк принял меры для введения двенадцатинедельного оплачиваемого отпуска, который можно использовать как для ухода за нуждающимися родственниками, так и за новорождёнными (оплата работников с высокими окладами будет частичной). Похожие законы были приняты в Калифорнии, Нью-Джерси, Род-Айленде и штате Вашингтон. Вашингтон, округ Колумбия, может стать следующим. Коннектикут,
Честно говоря, не стоит говорить о гонке вооружений в мире бизнеса и технологий по поводу предоставления таких доз роскоши в виде декретного отпуска, как, например, целый год, который получают офисные работники «Нетфликс». Это добровольная инициатива компании. Нужно обсуждать законы, которые затронули бы намного больше людей. Если вы кассир в супермаркете в Олбани, ваш работодатель теперь будет обязан по закону предоставить вам оплачиваемый отпуск.
Так почему же это наконец происходит, и к тому же так быстро? У движения за оплачиваемый декретный отпуск нет явного лидера. Не считая нескольких старых активистов и поддержки Белого Дома это, организации, стоящей за этим, не видно. Это не борьба за браки между геями с хорошо спланированной многолетней стратегией и хорошим финансированием.
Одним ответом является демография. Около семидесяти процентов матерей, имеющих детей младше восемнадцати лет, сейчас работают, согласно данным департамента по труду. Более чем три четверти матерей-одиночек являются единственными кормильцами в семье. Необходимость в оплачиваемом отпуске как никогда острая.
Другая причина: в принципе работники обычно оплачивают отпуск самостоятельно путём небольших удержаний из зарплаты типа выплат в пользу государственных программ таких как «Медикер» и «Сошиал секьюрити». Большинство новых программ финансируются мелкими взносами, доллар или два в неделю, которые накапливаются работодателем и выплачиваются работнику, когда он уходит в отпуск. Противников у этой идеи мало: государство не оплачивает отпуск, у работодателей тоже нет никаких расходов, разве что приём на работу временных сотрудников вместо ушедших в отпуск. Закон Сан-Франциско является исключением, требующим от крупных предприятий дополнительных выплат помимо взносов самих работников.
Итак, впервые за всю историю Соединённых Штатов мы видим, как может выглядеть государственная программа декретного отпуска помимо оплаты послеродовой инвалидности. По шведским стандартам, это по-прежнему выглядит как штопаное одеяло с огромными разницами в размере выплат в зависимости от того где люди живут и работают, а также множеством неясных моментов и исключений. Но раньше не было даже такой системы, так что это достаточно большой сдвиг, учитывая, что все новые законы
Быстрый успех мер принятых в Нью-Йорке и Сан-Франциско позволяет говорить о том, что намечается что-то крупное. И вопрос «почему сейчас?» действительно стоит остро.
Честно говоря, в течение многих лет наблюдались хорошо организованные усилия для создания политического момента по этому поводу. «Партия семей рабочих», основанная в Нью-Йорке в 1998 году, чтобы сдвинуть демократов влево по экономическим вопросам, предприняла согласованные усилия чтобы поднять вопрос в 2007 году, и сегодня партия активно действует в дюжине штатов. Группа лидеров и активистов партии тогда определила, что декретный отпуск будет одобрен рабочими с низкими доходами и средним классом, особенно женщинами.
Фонд семьи Рокфеллеров по всей стране активно финансировал исследования и поддержку как этого вопроса, так и похожих, например, оплачиваемых больничных.
Таким образом, движение кажется более рассредоточенным, органичным и в целом неуправляемым в отличие от усилий по уравниванию прав вступления в брак. Оно не является исключительным заговором левых.
Можно отметить, что экономика занимает большую часть этой истории. В частности, и может быть немного парадоксально, кажется, что мы наблюдаем результат уменьшения размера рынка труда, касающийся работодателей и топ-менеджеров вместе с последствиями стагнации в области заработных плат и упадком настроения среднего и нижнего звена.
Для высокооплачиваемых сотрудников это действительно гонка вооружений, так как «Нетфликс» и «Гугл» расширяют свои отпускные программы в борьбе за талантливых работников. Но после того как компании обрушивают эти льготы на ценных инженеров, отменить их очень непросто. Можно вспомнить, что «Нетфликс» сначала исключил сотрудников, работающих по временным контрактам, из программы оплачиваемого отпуска сроком до одного года, и только через несколько месяцев согласился предоставить им несколько месяцев оплачиваемого декретного отпуска под давлением групп активистов.
Почему же временные сотрудники были обделены? Опять экономика. В центре и внизу спектра доходов находится поколение представителей среднего и рабочего классов, получающее стагнирующие и даже снижающиеся зарплаты (кроме разве что короткого периода между серединой и концом 1990-х), в семьях которых всё чаще и чаще на работу стали ходить оба родителя. А если семья зависит от дохода обоих взрослых, крайне сложно оставить работу для ухода за ребёнком или родителями.
Как заявляет «Партия семей рабочих», рабочий на производстве, получавший раньше от 20 до тридцати долларов в час мог обеспечивать всю семью, что позволяло жене растить детей или ухаживать за родителями.
Теперь же им приходится работать вдвоём в «Волмарте», зарабатывая тем не менее вдвоём меньше чем рабочий зарабатывал прежде один. Им не позавидуешь, когда родится ребёнок.
Короче говоря, когда рабочие попадают в трудное положение частично из-за отсутствия оплачиваемого отпуска и видят других более ценных сотрудников, уходящих в эти отпуска, неудивительно что они начинают требовать подобное для себя. Считайте это уникальной американской формой повышения самосознания.
Последний (к счастью, не экономический) фактор: отцы и их увеличивающаяся доля вовлечения в уход за детьми. Выпускники колледжа из поколения Х (родившийся в период с 1965 по 1979 год) первые среди американцев, кто больше всего не хочет уходить в неоплачиваемый отпуск чтобы менять подгузники и возить детей в школу, вместо того, чтобы работать. Вполне понятно, что эти отцы в свою очередь требуют от работодателей таких условий, чтобы они могли выполнять свои семейный обязанности наравне со своими супругами. И не стоит недооценивать политическое влияние группы тридцати-
Учитывая вышесказанное можно ожидать дальнейшего развития событий. Известно, что Хиллари Клинтон и Берни Сандерс активно поддерживают оплачиваемые отпуска. Интересно понаблюдать как республиканский кандидат отнесётся к этому вопросу.
Неудивительно, что Сан-Франциско стал первым городом, который ввёл полностью оплачиваемый декретный отпуск. Сан-Франциско до такой степени гордится своей либеральностью, что ярлык «республиканец» здесь считается брошенной перчаткой.
Голосование во вторник прошло единогласно и один из наблюдателей сказал, что город вышел на уровень европейской социал-демократии, которая придерживаются более дальновидной политики. Теперь это есть и в Америке 2016 года: социалисты выигрывают на предварительном голосовании в президентской гонке, и Сан-Франциско говорит об эмуляции европейских государств с высоким уровнем социальной защиты.
У законопроекта были противники, но их практически не было слышно. Городская Комиссия по малому бизнесу высказывалась против закона во время его разработки, но особого энтузиазма в выступлениях её представителей не наблюдалось.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.