(Легальный) самогонщик против Университета Кентукки

1

Вайтсбург. Самогон является важным продуктом в этом уголке Аппалачей, где производство первача возведено в ранг мастерства. Но когда Колин Фулц, внук бутлеггера, открыл здесь прошлой осенью первоклассную винокурню, он впал в немилость более сильного духа чем белая молния: баскетбольной команды Университета Кентукки.

Вспоминая своего преступного деда, который провёл восемнадцать лет за решёткой, бизнесмен Фулц, в прошлом шахтёр, решил вывести традиционное занятие своей семьи на законный и полностью современный путь.

Он колдовал над рецептами, добавляя персики и ежевику в брагу, которую он готовил в своём гараже. Он нанял юриста («Моя жена меня достала, говорила, что будут проблемы») и, отремонтировав старый автосалон, стал гнать и продавать фруктовый виски, разливая его в стопочки размером с напёрсток в баре со стенами из голого кирпича.

Но кроме всего этого Фулц попытался зарегистрировать имя своего бизнеса: «Туман Кентукки». Тем самым, дорогие болельщики, он ввязался в судебное разбирательство на федеральном уровне с Университетом Кентукки, баскетбольным гигантом, прославляемым своей «Большой Голубой Нацией» фанов, по принципиальному вопросу: кому принадлежит имя штата?

Университет говорит, что ему. Он хочет запретить Фулцу размещать название «Туман Кентукки» на футболках, шапках и другой одежде (однако, не на бутылках с самогоном), продаваемых в его сувенирной лавке. Университет зарегистрировал слово «Кентукки» для использования на одежде в 1997 году, девятнадцать лет назад, в бюро по патентам и торговым знакам.

«Дело в «Кентукки», не в тумане или самогоне», – говорит Джейсон Шлафер, исполнительный директор университета по спорту, отвечающий за маркетинг и лицензирование спортивной команды «Вайлдкетс».

Но здесь в Вайтсбурге, городе с населением 2100 человек, расположенном в Норт Форк, верховье реки Кентукки, где ежегодный осенний фестиваль представляет наследие горцев, музыку и ремёсла, позиция университета прозрачна как стопка домашнего джина даже для фанатов «Вайлдкетс».

«Баскетбол в Университете Кентукки это наша культурная икона», – говорит Ди Девис, президент и основатель «Центра сельских стратегий», некоммерческой организации, целью которой является улучшение социальных и экономических условий в регионе. «Довольно глупо выглядит как университет тратит время на какого-то несчастного бизнесмена с гор».

Спортивные факультеты университетов по всей стране стали все более агрессивными в вопросах защиты всего, что они считают своей интеллектуальной собственностью. В 2006 году Университет Алабамы подал в суд на художника, который делал рисунки футбольных матчей, требуя от федерального судьи запретить художнику использовать «знаменитую малиново-белую цветовую схему» университета.

И хотя другие государственные университеты в таких штатах как Джорджия, Мичиган и Огайо тоже имеют права на имена своих штатов, некоторые эксперты по патентам и торговым маркам предсказывают, что Фулц, который уже продаёт футболки в своём магазине, отстоит свой бренд.

«Зарегистрированное в качестве торговой марки название штата имеет очень узкое поле в плане защиты», – говорит Полк Ваген, профессор права и эксперт по интеллектуальной собственности Пенсильванского Университета.

Ребекка Тушнет, профессор юридического центра Университета Джорджтауна, которую назначили адвокатом Фулца, говорит, что отстаивание торгового знака крайне нетипично для университета. « Это меня серьёзно озадачило», – сказала она.

Фулц, как республиканец, был так разъярён, что теперь хочет стать представителем штата. «Никто не может владеть названием «Кентукки», – говорит он.

Вайтсбург находится в сердце восточного угольного бассейна Кентукки, региона, страдающего от безработицы и экономических трудностей. Легальное производство самогона, известного в штате как бурбон, новое популярное направление. Когда Фулц, которому 45 лет, предложил идею первоклассной винокурни, мэр Джеймс Вайли Крафт увидел в этом способ увеличить приток туристов.

Они вместе работали над планом Фулца по ремонту старого автосалона, который раньше принадлежал городу. Семидесятилетний Крафт, юрист (выпускник юридического факультета Университета Кентукки) говорит, что идея мало заинтересовала городской совет. В Вайтсбурге не производили алкоголя до 2007 года, и идея начать производство спиртного не всем понравилась.

Шесть членов совета разделились на две части. Голос Крафта на голосовании в ноябре 2014 стал решающим. Фулц сказал со своим мягким горным акцентом: «Это было типа «Алкоголь зло. Нам не нужна винокурня».

Несмотря на живописную историю своей семьи (его другой дед, не бутлегер, был убит свояком в борьбе за участок земли), Фулц спокойный человек. Но когда юристы главного университета штата, находящегося в 145 милях от него, в Лексингтоне, прислали ему в прошлом октябре письмо, через месяц после открытия его предприятия, обещая «принять необходимые меры» если он не отзовёт своё заявление на регистрацию торговой марки для одежды, Фулц и его адвокат приняли это как вызов.

«Посылать письмо с угрозами на восток Кентукки это последнее дело», – сказал его адвокат Джим Френсис, один из предков которого, по его словам, был убит в ходе печально знаменитой кровной вражды Хатфилдов и МакКоев. «Это приведёт лишь к одному: тебе придётся драться».

Шлафер, представитель университета по спортивным вопросам, говорит, что письмо было стандартным предложением вступить в переговоры и настаивает, что университет, спортивный факультет которого получает 123 миллиона долларов выручки в основном от баскетбола, футбола и прав на трансляцию матчей, имеет право защищать прибыльность бренда. Главная идея состоит в том, чтобы запретить Фулцу продавать футболки, использующие основные цвета университета: голубой и белый.

«Мы с самого начала надеялись, что мы сможем договориться», – сказал Шлафер.

Вместо этого Френсис, который заявляет, что университет не связывается с большими компаниями, как «Кентукки Фраед Чикен», подал заявление в федеральный суд в Лексингтоне о принуждении университета отказаться от защиты торгового знака. Университет попросил суд закрыть дело на основании того, что, являясь государственным учреждением, университет имеет суверенный иммунитет и не может быть ответчиком в суде. Обе стороны надеются на скорое вынесение решения.

Френсис говорит, что независимо от окончательного решения суда, он ожидает, что

А в Вайтсбурге Фулц, которого можно застать по вечерам растирающим ежевику (его любимую ягоду для самогона) в баке из нержавеющей стали, пытается развивать свой молодой бизнес. Он недавно ездил в Нью-Йорк чтобы принять участие в ярмарке вместе с другими винокурами и виноделами, где он встречался с дистрибьюторами.

«О нас хорошо отзываются в Канаде», – сазал Фулц.

Он много сил отдаёт борьбе за место представителя штата. У него есть соперник на предварительных выборах, которые состоятся 17 мая. Вместе с этим Фулц утверждает, что он по прежнему активны член «Голубой нации». «Я имею в виду, что у нас все большие фанаты «Вайлдкетс».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх