Почему таланты афро- и латиноамериканских учеников могут остаться нераскрытыми

0

school

Учениками государственных школ все чаще становятся чернокожие и испаноговорящие дети. Но в качестве «одаренных», как правило, выделяются белые ученики и выходцы из Азии.

Цифры поражают. В соответствии с исследованием двух работников Университета Вандербильт Джейсона Гриссома и Кристофера Реддинга, чернокожие третьеклассники в два раза реже попадают в программы для одаренных детей, чем белые дети. Аналогичная история характерна для латиноамериканских учеников.

В соответствии с новыми исследованиями школы внесли свой вклад в такое неравенство, недооценив потенциал чернокожих и испаноязычных детей. Но это может измениться: после изменения к подходу выявления одаренных детей в школах одного из округов штата Флорида число чернокожих и испаноязычных детей, идентифицированных как «одаренные», удвоилось.

Этот округ Бровард Каунти, который включает в себя Форт-Лодердейл, и характеризуется одним из самых больших и разнообразных ученических сообществ в стране. Половина учеников афро- или латиноамериканцы. Подобная пропорция характерна для учеников из семей с низким уровнем дохода. Тем не менее, 10 лет назад всего 28 процентов одаренных третьеклассников были детьми из афро- или латиноамериканских семей.

В 2005 году в попытке сократить неравенство власти округа ввели программу универсального тестирования для второклассников, в соответствии с которой все они должны были пройти невербальный тест на уровень I.Q. (коэффициент умственного развития). В прошлом такого тестирования не проводилось, и система образования полагалась на мнение учителей и родителей в целях выявления одаренных детей.

Экономисты Дэвид Кард из Университета Калифорнии, Беркли и Лаура Джулиано из университета Майами изучили влияние изменения политики системы образования округа. Результаты были поразительными.

Доля испаноязычных детей, определенных в качестве одаренных, возросла в три раза: 6% против 2% в прошлом. Доля афроамериканских детей выросла до 3% против 1% в прошлом. Увеличение процента белых учеников было не таким впечатляющим: 8% против 6% в прошлом.

Почему новая система тестирования выявила так много одаренных детей, особенно среди афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки? Она не полагается на мнение учителей и родителей для отсева учеников. Исследователи обнаружили, что учителя и родители менее склонны выделять одаренных детей среди афро- и латиноамериканцев, в также среди учеников, изучающих английский язык в качестве второго языка. Универсальный тест уровнял возможности для всех.

На дискриминацию афро- и латиноамериканских учеников могут влиять много факторов: учителя могут иметь заниженные ожидания в отношении этих детей, а также их родители могут быть не знакомы с процессами и программами системы обучения. Какими бы ни были причины, данные свидетельствуют о том, что расчет на мнение учителей и родителей увеличивает расовую и этническую дискриминацию.

Программа по выявлению талантливых учеников не является панацеей. Исследователи обнаружили, что специализированные классы для одаренных учеников оказывают незначительное влияние на успеваемости детей с высоким I.Q. Они не уверены, почему. В округе Бровард, как и во многих других местах, классы для одаренных детей занимаются по той же программе и учебникам, что и обычные классы. Учителя в таких классах должны иметь специальную сертификацию и могут менять учебный план.

Но раздельное обучение иногда, действительно, имеет существенный положительный эффект на развитие учеников с высоким I.Q., которые не прошли формальное тестирование. Особенность правил системы образования помогла им: власти округа Бровард требуют, чтобы классы хотя бы с одним таланливым ребенком классифицировались как классы для одаренных целиком.

Так как в школах Броварда редко хватало одаренных детей для формирования класса целиком, классы доукомплектовывались детьми с высоким I.Q., не прошедшими формальное тестирование. Эти ученики с высокой успеваемостью, особенно афро- и латиноамериканцы, показывали значительные успехи в математике и чтении после обучения в классах для одаренных детей, и эта тенденция сохраняется.

Более того, в то время как многие дети выигрывали от обучения в классах для одаренных, г-н Кард и г-жа Джулиано не обнаружили негативных последствий для тех, кто остался в обычных классах. Кроме того, выгода от выделения классов для одаренных не требовала больших финансовых затрат. Содержание классов для одаренных не дороже, чем содержание обычных классов. В них одинаковое количество учеников, а учителя в классах для одаренных получают заработную плату, не сильно выше, чем учителя обычных классов.

Хотя, в этой истории есть неожиданные повороты.

Несмотря на положительные результаты, округ Бровард приостановил программу универсального тестирования в 2010 году после сокращения бюджета на образование в результате экономического кризиса, так называемой Великой Рецессии. Расовые и этнические различия вновь появились в таком же размере, в каком они были до введения тестирования. В 2012 году власти округа возобновили модифицированную версию тестирования учеников, но им не удалось достичь результатов как в прошлый раз. В соответствии с данными Департамента образования штата Флориды, 8 процентов белых учеников округа классифицируются как одаренные, что в 2 раза превышает показатель для латиноамериканских учеников и в 4 раза – для афроамериканских детей, то есть разницы гораздо выше, чем это было выявлено при введении универсального тестирования в первый раз.

Одна из проблем новой программы тестирования связана с тем, что предыдущий невербальный тест, который, по мнению психологов, нейтрален с точки зрения культурных различий, был заменен на тест, который в большей степени полагается на вербальные способности. Таким образом, родители и учителя в округе Борвард могут по-прежнему влиять на выбор одаренных детей. В то время как школьные психологи тестируют учеников бесплатно, родители могут нанять частного психолога за 1,000 долларов, чтобы протестировать ребенка. Кроме того, разрешается проводить повторное тестирование в случаях, если ребенок не прошел тест на уровень I.Q. с первого раза. Г-н Кард и г-жа Джулиано нашли свидетельство того, что частное тестирование дает преимущество детям из семей с высоким уровнем доходов, которые, как правило, белые.

Многие исследователи обеспокоены тем, что тестирование коэффициента умственного развития дискриминирует детей из семей с низким уровня дохода, а также учеников из цветных семей, и рекомендуют расширить подход к тестированию путем включения в него рекомендаций учителей. Но рекомендации также субъективны. Психолог Мэтью МакБи, редактор The Journal of Advanced Academics (дословно Журнал Передовых Академиков), в котором основное внимание уделяется образованию одаренных учеников, в последнее время называет рекомендации учителей «слоном в посудной лавке», которые в значительной степени способствуют развитию расовой и этнической предвзятости в выявлении одаренных детей.

Учитывая эти проблемы, возникает соблазн отказаться от программ для одаренных и высоко-одаренных детей полностью. В конце концов, разделение на одаренных учеников и всех остальных может скрыть таланты некоторых учеников, особенно детей из неблагополучных семей, создать долгосрочную тенденцию заниженных ожиданий от них, что, в конечном счете, повлияет на их самореализацию.

Но без какого-либо метода выявления талантливых учеников, существует риск, что дети из неблагополучных падут еще ниже по сравнению с детьми из семей с высоким уровнем дохода, чьи родители могут позволить себе репетиторов, курсы по методике Кьюмон и программированию. Родители с низким уровнем дохода просто не могут позволить себе эти дополнительные услуги.

Поэтому исследования опыта округа Бровард очень важны. Они показывают, что существует более справедливый способ выявления одаренных детей, а также то, что обучение детей в классах для одаренных может сокращать, а не увеличивать расовые и этнические различия. Универсальное тестирование, которое не зависит от учителей и родителей, способствует выявлению одаренных детей из неблагополучных семей, таланты которых в противном случае останутся нераскрытыми. Классы для одаренных могут помочь этим детям полностью раскрыть свой потенциал.

Комментариев (1)

  1. Бля, ну это же пиздец какая тупейшая статья! Много красивых слов и ни звука про то, чем является этот самый тест! А дело вот в чем: тест сей не является каким-то высокоинтеллектуальным, а даже наоборот - содержание его сознательно опущено до уровня этих "гениев". Т.е. вместо вопросов, которые действительно должны раскрывать умственный потенциал человека, он наполнен такими вопросами, на которые просто по логике вещей обязан ответить даже слабый в интеллектуальном смысле человек. Вот отсюда и возросший процент "гениев" среди далеко не гениев. И вот уже на основе этого "процента" и делаются громкие выводы. Обыкновенная демагогия и жонглирование понятиями и невысоким уровнем потребителя таких результатов. А ничего, что как раз среди данной группы учеников самый большой процент выпускников, которые даже не умеют читать-писать? Ах, гении? Процент велик? Тогда ладно.

Добавить комментарий

Наверх