Правительство продолжает давить на Apple с целью взлома айфона в Нью-Йоркском деле

1

apple brooklyn

ВАШИНГТОН – после окончания юридических баталий между правоохранительными органами и компанией Apple за один айфон, битва между Министерством Юстиции и высокотехнологичной корпорацией продолжилась в деле второго айфона. Юристы со стороны обвинения сообщили федеральному судье, что им по-прежнему необходима помощь компании, чтобы разблокировать айфон наркодилера из Бруклина.

В то время как обвинение описало запрос как рутинный, компания Apple заявила, что будет противостоять попытке правительства создать прецедент, который сможет в дальнейшем привести к требованию следователей разблокировать десятки или даже сотни других смартфонов.

Действительно, в пятницу судья в еще одном деле, связанном с заблокированным айфоном – деле расследования деятельности жестокой бостонской банды, потребовал от компании Apple оказать содействие ФБР в извлечении данных из смартфона.

Дела в Бруклине и Бостоне представляют собой новые поля сражений между ФБР и компанией Apple в необычном споре по взлому зашифрованных смартфонов.

Министерство Юстиции заявило, что оно возобновляет свою апелляционную жалобу на февральское постановление суда, освобождающее Apple от сотрудничества с правоохранительными органами в Бруклинском деле. Даже после того, как ФБР недавно удалось взломать айфон без помощи компании в другом деле, где смартфоном пользовался один из нападавших, устроивших террористический акт в декабре прошлого года в Сан-Бернардино, штат Калифорния.

«Запрос правительства не является спорным, и органы правопорядка продолжают требовать помощь Apple в предоставлении доступа к данным, право на который они имеют на основе ордера», сказало обвинение.

Эмили Пирс, пресс-секретарь Министерства Юстиции, сказала, что технологическое решение, использованное для взлома айфона стрелка из Сан-Бернардино, не сработает для взлома айфона наркоторговца из Бруклина, так как смартфон работает на другой операционной системе.

«В этом случае нам по-прежнему нужна помощь Apple для доступа к данным, которую они оказывали в, по крайней мере, 70 прошлых аналогичных ситуациях без каких-либо проблем, когда мы предъявляли судебные ордера на получение информации из смартфонов, работавших на операционной системе iOS 7 и более ранних», сказала она.

Юристы компании Apple скептически относятся к заявлениям ФБР, что они не могут просто использовать метод взлома, использованный в деле Сан-Бернардино, чтобы взломать смартфон в Бруклинском деле.

Борьба по делу Сан-Бернардино внезапно закончилась в прошлом месяце после того, как ФБР заплатило анонимной третьей стороне за метод взлома двух защитных механизмов айфона 5с. На данный момент неизвестно, получило ли ФБР какую-то полезную информацию из взломанного смартфона.

В случае Бруклина правоохранительные органы хотят, чтобы компания взломала айфон 5s, принадлежавший г-ну Фенгу, 45, дилеру метамфетамина, который утверждает, что забыл свой пароль. Г-н Фен признал себя виновным, но обвинение говорит, что его смартфон может содержать информацию, которая приведет к другим подозреваемым.

Однако, пять недель назад в 50-ти страничном постановлении мировой судья Джеймс Оренштайн отметил, что Министерство Юстиции превысило свои полномочия в попытке использовать законодательный акт №1789 под названием Закон о Всеобщем Принуждении, чтобы добиться сотрудничества Apple.

В прошлом компания Apple соглашалась без лишних возражений оказывать помощь во взломе десятков смартфонов в ходе федеральных расследований, но в конце прошлого года компания изменила свою позицию, заявив, что требования ФБР приносят «репутационный вред» корпорации, поскольку способствуют снижению безопасности устройств.

Адвокат компании Apple заявил, что компания была разочарована, но не удивлена решением правительства продолжить противостояние в Бруклинском деле.

Адвокат, который говорил с журналистами на условиях анонимности из-за политики компании, утверждает, что обвинение продолжило борьбу по делу не из-за ценности информации, хранящейся в смартфоне, а скорее, чтобы создать прецедент, который может быть использован в дальнейшем для взлома других заблокированных айфонов.

Постановление Федерального окружного суда в Бруклине в пользу правительства не будет обязательным к применению в других случаях. Но если оно будет обжаловано в Апелляционном суде США, который оставит его в силе, это станет прецедентом для других окружных федеральных судов.

Представители Министерства Юстиции указывают на прошлое сотрудничество Apple, утверждая, что компанию должны принудить оказать содействие во взломе телефона господина Фена. Но Иосиф Демарко, бывший прокурор, который не участвует в деле, говорит, что самого по себе факта прошлого сотрудничества не достаточно, чтобы отменить постановление судьи Оренштайна.

«Apple по-прежнему может утверждать, что компания не должна выполнять приказ», сказал он. «Тот факт, что она делала это в прошлом, актуален, но он не относится к техническому вопросу, который сейчас является предметом судебного разбирательства».

Метод, использованный ФБР для взлома айфона стрелка из Сан-Бернардино, стал предметом жарких обсуждений и спекуляций среди сотрудников Apple и экспертов шифрования.

Адвокат Apple заявил в пятницу, что компания решила не судиться с ФБР с целью узнать метод взлома отчасти потому, что он, вероятнее всего, потеряет свою актуальность в ближайшем будущем из-за регулярных обновлений продуктов компании.

Компания постоянно работает над поиском и устранением уязвимостей своих смартфонов. Юристы Apple заявили, что они уверены, что обновление продуктов компании сделает бесполезным метод, использованный ФБР в случае Сан-Бернардино, даже если компания никогда не узнает технологию взлома.

Юристы компании планируют занять позицию, что смартфон в деле Сан-Бернардино работал на новой операционной системе, которую намного сложнее взломать, чем операционную систему смартфона в Бруклинском деле. При рассмотрении инцидента в судах высшей инстанции адвокаты компании зададут вопрос, почему правительство не может обратиться к тем же техническим специалистам, которые помогли ей взломать смартфон в деле Сан-Бернардино.

Руководители компании Apple, в том числе ее управляющий директор Тимоти Д. Кук, утверждают, что Конгресс, а не суды должны устанавливать общую политику в отношении доступа следователей к зашифрованным данным.

В соответствии со статьей в газете The Hill (Холм), законопроект, который сейчас разрабатывается руководителями Комитета Сената по разведке Ричардом М. Бюром, республиканцем от штата Северная Каролина и Дайаном Файнштейном, демократом из Калифорнии заставит компании оказывать «техническую помощь» сотрудникам правоохранительных органов.

Но многие официальные лица в Вашингтоне сомневаются, что Конгресс сможет прийти к согласию по такому сложному вопросу. Кроме того, законопроект вызвал активные протесты Американского Союза Гражданских Свобод еще до своего появления. Союз называет его как «явную угрозу неприкосновенности частной жизни и безопасности каждого человека «.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх