Активисты настаивают на человеческом контроле над роботизированным вооружением
В понедельник две международные группы по контролю над вооружениями опубликовали доклад, в котором содержится призыв установить человеческий контроль над новым поколением оружия, которое все чаще способно самостоятельно осуществлять наведение на цель и ее поражение без участия людей в этих процессах.
Доклад, который представили к рассмотрению организация Human Rights Watch (дословно Наблюдатели за Правами Человека. Неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США) и Подразделение по правам человека Юридического Факультета Гарвардского Университета на открытии заседания Организации Объединенных Наций по вопросам автономных вооружений, которое продлится всю неделю в Женеве, потенциально бросает вызов зарождающейся военной стратегии США, которая строится на технологических преимуществах и все больше зависит от систем вооружения со смешанной ролью людей и машин.
Эта стратегия была описана под названием Third Offset и предполагает использование технологий для поддержания американского военного превосходства. Представители Пентагона недавно заявили, что новые технологии, и в частности, программное обеспечение искусственного интеллекта, скорее помогут, нежели заменят солдат, которые должны принимать решения об уничтожении противника.
«Машины уже давно служат в качестве орудий войны, но исторически люди всегда диктовали, как они должны использоваться», говорится в докладе под названием «Роботы-убийцы и концепция осмысленного контроля человека».
В то время как некоторые утверждают, что в будущем автономное вооружение будет в состоянии эффективнее людей вести войну, ведутся активные международные дебаты вокруг возможности ограничения эволюции оружия, которое может самостоятельно принимать решение об убийстве без участия человека.
В настоящее время основные военные принципы США, опубликованные в 2012 году, призывают командиров и операторов оружия осуществлять «надлежащий уровень суждения» по отношению к применению силы. Данные принципы не полностью запрещают автономные оружие, но требуют, чтобы должностные лица Пентагона высокого ранга санкционировали его использование. Принципы проводят черту между полуавтономным оружием, цель для которого выбирает человек, и полностью автономным вооружением, которое может захватывать цели и вести огонь без вмешательства человека.
Новое вооружение, которое поступит в арсенал США уже в 2018 году, может сделать это различие жизненно важным. Одним из примеров служит ракета, известная как Противокорабельная Ракета Дальнего Радиуса Действия (Long Range Anti-Ship Missile или L.R.A.S.M.), которая изначально была разработана Проектным Агентством Передовых Оборонных Технологий (Defense Advanced Research Projects Agency) и будет производиться Lockheed Martin. В этом году Пентагон попросил Конгресс выделить 927 млн. долларов в течение следующих пяти лет на производство данной системы.
Ракета разрабатывается в значительной степени из-за опасений, что американским авианосцам придется дислоцироваться дальше от берегов Китая в связи с ростом его военной мощи.
Тем не менее, ракета вызвала сильную озабоченность критиков, так как она предназначена для запуска человеком-оператором, но в дальнейшем осуществляет захват цели и принимает решение о поражении автономно.
«Я считаю, что система L.R.A.S.M. предназначена в первую очередь, чтобы угрожать Китаю и России и, вероятно, может быть использована только в первых эпизодах ядерной войны, которая вполне вероятно, разрушит нашу цивилизацию и убьет большинство или почти всех людей», сказал Марк А. Губруд, физик и член Международного комитета по контролю над роботизированными вооружениями, группы, работающей над запретом использования автономного вооружения.
Возможность отозвать приказ может стать решающим моментом для запрета использования автономного вооружения, сказала Бонни Дохерти, автор доклада и лектор подразделения по правам человека Юридического Факультета Гарвардского Университета.
Специалисты в области вооружений отметили, что реальные возможности таких систем, как L.R.A.S.M., как правило, являются секретной информацией.
«Мы призываем государства предоставлять более подробную информацию о конкретной технологии для того, чтобы международное сообщество могло глубже проанализировать, какой тип и уровень контроля необходим», сказала г-жа Дохерти.
Соединенные Штаты не единственная страна, которая производит автоматизированное вооружение. Великобритания, Израиль и Норвегия используют ракеты и беспилотные летательные аппараты для атак на вражеские радары и танки без непосредственного контроля человека.
Военный бюджет США на 2017 финансовый год предусматривает расходы в сумме 3 млрд. долларов на так называемых киборгов (объединение машины и человека). По мере роста боеспособности машин и ускорения темпов боевых действий из-за автоматизации, специалисты в области вооружения считают, что задача по контролю человеком над вооружением будет усложняться.
Некоторые страны призывают к подписанию международного соглашения, которое ограничит использование определенных видов вооружения.
«Должен быть достигнут консенсус касательно уровня вовлечения людей в вооружение», сказал Пол Шарре, старший научный сотрудник Центра Новой Американской Безопасности (New American Security) в Вашингтоне.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.