Смерть морпеха говорит о негласном усилении присутствия США в Ираке
ВАШИНГТОН — В субботу утром три недели назад американский радар обнаружил ракеты, направленные на секретную военную базу на севере Ирака, где были дислоцированы около 100 морских пехотинцев. Когда завыли сирены, 27-летний старший сержант, находящийся на своем пятом боевом задании, скомандовал морским пехотинцам в его подчинении укрыться в бункере.
Первая ракета промахнулась, но вторая взорвалась недалеко от сержанта Луи Ф. Кардена, который еще не успел укрыться. Он был тяжело ранен в грудь и умер в течение часа. Менее чем через 12 часов представители морской пехоты прибыли в дом его в городе Темекула, штат Калифорния, чтобы сообщить о смерти сына.
Это был второй случай гибели американского военнослужащего в Ираке после того, как президент Обама возобновил военные операции там почти два года назад.
В течение нескольких дней после смерти сержанта Кардена американские военные чиновники были вынуждены раскрыть, почему морпехи, включая сержанта, находились на военной базе в Ираке, как они будут использоваться в будущем и сколько американских солдат было на самом деле в Ираке. Новая информация показала, как широко и незаметно разросся конфликт в Ираке, выпав из поля зрения общественности, а также подняла вопрос об обещании президента Обамы держать американские войска подальше от боевых действий в Ираке.
«То, что главнокомандующий говорит, что боевых действий не будет, не означает, что их, действительно, не будет», сказал в телефонном интервью брат сержанта Кардена Винсент Кардент, бывший морской пехотинец. «Запустить ракету и начать боевые действия не занимает много времени, особенно когда вы находитесь в чужой стране. Если это не боевые действия, то я не знаю, как еще это назвать».
С самого начала миссия сержанта Кардена в Ираке была тайной. Он был определен во второй батальон шестого полка морской пехоты, который входил в состав экспедиционного подразделения морской пехоты, состоявшего из примерно 2,200 морпехов, базировавшихся на 3 кораблях ВМФ, находящихся в Персидском заливе. В октябре прошлого года сержант Карден покинул Кэмп-Лежен, Северная Каролина для путешествия через Атлантический океан и Средиземное море, а дальше через Суэцкий канал и Ормузский пролив.
К ноябрю он в составе других морпехов прибыл в Персидский залив, где они оставались на кораблях в качестве наземных сил быстрого реагирования в случае начала кризиса поблизости. Морпехи должны были вернуться к Лежен этой весной.
Всего за несколько недель до демобилизации американские военные командиры решили создать небольшую базу на севере Ирака для защиты около 5,000 бойцов иракских сил безопасности, которые работали с десятками американских советников на большой военной базе по соседству под названием Кара Сор.
Американцы передвигались с базы Кара Сор и на нее в рамках подготовки вторжения иракскими военными в Мосул, самый большой город, находившийся под контролем Исламского Государства (террористическая организация, запрещенная на территории России. Далее «ИГ»). В то время ИГ контролировало территорию примерно в 10 милях от места расположения иракских сил безопасности, что позволило боевикам легко атаковать иракцев.
В телефонном интервью отец сержанта Кардена Фред и его брат Винсент сказали, что больше месяца назад сержант артиллерии Карден, поступивший на службу в морскую пехоту в 2006 году после окончания средней школы в Калифорнии, сказал своей семье, что он перестает общаться через социальные сети и электронную почту, потому что его направляют на специальную операцию. Сержант не сказал куда.
Вскоре после этого сержанта Кардена и около 100 других морских пехотинцев вместе с четырьмя тяжелыми артиллерийскими орудиями доставили на кораблях в Mахмур, район примерно в 50 милях к югу от Мосула, где расположена Кара Сор. Иракские силы безопасности построили несколько застав в полях вокруг Кара Сор, которые предназначались для использования в качестве плацдарма для военных операций.
Морские пехотинцы заняли одну из самых маленьких застав, где в качестве защиты выступал земляной отвал канавы. Внутри заставы экскаваторами были выкопаны укрытия для пушек. Военные назвали его Fire Base Bell (дословно Колокол Огневого Рубежа). Это была примитивная застава, но не для сержанта Кардена, который служил во время самых тяжелых боев в Ираке в 2007 году и три раза в Афганистане.
Как сказал на прошлой неделе полковник Стив Уоррен, представитель американских вооруженных сил в Багдаде, борющихся с ИГ, решение об отправке морских пехотинцев на военную базу была хорошо взвешено. По словам Уоррена, командование скрывало передвижение войск, так как морпехи находились в опасной зоне, и оно боялось раскрыть противнику информацию. Командование планировало обнародовать информацию после полного развертывания морпехов на заставах.
Такой подход Белого Дома и Пентагона отличался от подхода, который использовался при подобных развертываниях войсковых подразделений в Ираке за последние два года, когда вся информация публично раскрывалась при отправке войск в страну, в том числе в ходе специальных операций.
На прошлой неделе представители Белого дома охарактеризовали передвижение войск как часть «советнической миссии», предназначенной для обеспечения огневой поддержки и защиты иракских сил, борющихся с ИГ.
«Это сильно отличается от боевых заданий с выдвижением боевых частей на передовую, как это было ранее в Ираке», сказала в электронном заявлении Эмили Хорн, пресс-секретарь Совета национальной безопасности.
«Тем не менее», говорит г-жа Хорн, «это очень опасно и ИГ является решительным врагом. Это очень рискованные операции, и мужественные мужчины и женщины, принимающие в них участие, знают это лучше всех».
Однако, миссия сержанта Кардена была известна с самого начала: морские пехотинцы начали обстрел позиций врага сразу после развертывания на заставе. Таким образом, бойцы ИГ очень быстро узнали о месте дислокации морпехов.
Утром в субботу 19 марта всего через два дня после того, как сержант Карден прибыл на базу, группа американских военных советников посетили иракские силы безопасности на базе Кара Сор, которая находится менее чем в миле от базы Bell. Полковник Ахмед Джасим Аатиа, офицер 15-й дивизии иракской армии, был в Кара Сор с американскими военными и вспомнил о произошедшем на базе Bell.
«Через пятнадцать минут после того, как они покинули наше расположение, база была обстреляна из Катюш», сказал он.
Через 40 минут после атаки на Bell вертолет доставил сержанта Кардена в медицинское учреждение в Эрбиле. Медики констатировали смерть сержанта по прибытию. В результате нападения восемь других морских пехотинцев получили ранения, в том числе трое из них были сначала доставлены в американский военный госпиталь в городе Ландштуль, Германия, а потом переправлены в Национальный военный медицинский центр Уолтера Рида недалеко от Вашингтона.
Этим утром в Калифорнии родители сержанта Кардена, Фред и Мэри Пэт Карден, получили копию отчета о гибели их сына от морпеха, который пришел к ним домой, чтобы рассказать о его смерти. В отчете говорится, что «примерно в 0522Z (буква Z используется для обозначения часового пояса), 19 марта 2016 года, сержант Карден был ранен в бою на огневой позиции в ходе военной операции в Ираке. Сержант Карден получил тяжелую травму грудной клетки и был немедленно эвакуирован. Примерно в 0604Z он был перевезен для оказания медицинской помощи в Эрбил. По пути сержант Карден скончался от полученных ран. Смерть была констатирована по прибытию».
Представители Пентагона объявили в тот же день о смерти морпеха в кратком заявлении, но без указания фамилии и имени: «Морпех, обеспечивавший огневую поддержку с недавно развернутой военной базы коалиции возле Махмура на севере Ирака, был убит в результате ракетного обстрела силами ИГ».
Центральное командование Соединенных Штатов, которое наблюдает за американскими военными операциями на Ближнем Востоке, назвали имя сержанта Кардена в заявлении на следующий день. До следующего дня, понедельника, 21 марта представители Пентагона пытались разрешить, по словам полковника Уоррена, «путаницу» с информацией о смерти сержанта Кардена: его задание, численность американских войск в Ираке и почему мало кто знал, что морские пехотинцы были направлены в эту страну.
По текущим оценкам Пентагона, в Ираке дислоцировано около 5,000 американских военнослужащих. Но их число постоянно меняется. Иногда на сотни в течение одного дня. Это число выше, чем лимит, установленный Белым Домом в прошлом году на присутствие американских военных в Ираке: 3,870 человек. Но в рамках политики, которой придерживается США после терактов 11 сентября 2001 года, военнослужащие, которые направляются в зону боевых действий на срок менее 4 месяцев, не учитываются.
По планам сержант Карден и другие морские пехотинцы должны были быть развернуты в Ираке временно, поэтому они не учитывались в общем лимите.
В разгар войны в 2007 году Соединенные Штаты дислоцировали около 165,000 военнослужащих на 500 военных базах по всей территории Ирака. Когда г-н Обама баллотировался на президентский пост в 2008 году, он пообещал закончить участие Соединенных Штатов в военных действиях в Ираке. И он выполнил свое обещание, выведя все американские войска из страны в 2011 году. Но после укрепления ИГ своих позиций в регионе за прошлые два года, г-н Обама отправил тысячи американских военнослужащих обратно.
По информации, полученной от представителей ВС США, после атаки подразделение сержанта Кардена осталось на передовой и подверглось еще нескольким нападениям со стороны боевиков ИГ. Миссия морской пехоты, по словам чиновников, продолжать оказание поддержки иракским военным по мере их продвижения в сторону территорий, занятых ИГ к югу от Мосула.
Чиновники также сказали, что военные базы, аналогичные Bell, будут развернуты по мере продвижения ближе к Мосулу.
После нападения военная база Bell была переименована в Противоогневой Комплекс Кара Сор. Два сотрудника Министерства Обороны на условиях анонимности прокомментировали, что слова «огневой рубеж » говорят о том, что морпехи участвуют в активных боевых действиях.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.