Международный финансовый форум в Вашингтоне омрачен прогнозами снижения экономического роста
Джеки Калмз
12 апреля 2016 года
Открытие ежегодного весеннего форума МВФ и Всемирного банка, состоявшееся во вторник в Вашингтоне, отметилось прогнозом снижения темпов роста мировой экономики, а также предупреждениями о возможных финансовых рисках и тенденциях протекционизма — как в США, так и других странах. Прогноз мирового экономического роста от МВФ оказался скорее разочаровывающим, чем тревожным: скромное повышение на 3,2% — почти как в прошлом году, только на 0,2% ниже, чем ожидалось ещё в январе.
Также доклад МВФ, куда входят 188 стран, отмечает более заметное восстановление мировой экономики в 2017 году после рецессии 2008 года, которое, однако, ставят под сомнение глобальные угрозы, среди которых не связанные с экономикой факторы: терроризм, потоки беженцев и набирающий силу национализм, а также экономическое неравенство. «Во многих странах из-за недостаточного роста заработной платы и увеличения неравенства широко распространено мнение, что экономический рост на руку только экономической элите», — пояснил Морис Обстфельд, советник МВФ по экономике, презентуя основные положения нового доклада «Перспективы развития мировой экономики». «Снижение роста меняет экономический вектор стран в сторону замкнутости на себе, национальных интересов», — добавил он, повторяя слова Кристин Лагард, главы МВФ, из её речи до форума во Франкфурте на прошлой неделе. «Мы в состоянии готовности, а не тревоги».
Мощную экономику США, крупнейшую в мире, представители МВФ и делегация Соединённых штатов, возглавляемая министром финансов Джейкобом Дж. Лью, назвали «положительным моментом» прогноза. Тем не менее, МВФ снизил прогноз экономического роста США на этот год на 0,2%: с 2,1% до 1,9%. Но и эти темпы роста чувствительны к различным явлениям извне: замедлению роста китайской экономики, экономическому спаду в Бразилии и России, «стеснению» остальных развивающихся экономик. Также к разваливающемуся Евросоюзу с его иммиграционным кризисом и возможным выходом Великобритании из его состава и снижением цен на нефть и другие товары, в особенности на Ближнем Востоке и в Африке.
Теперь темпы роста бразильской экономики, согласно прогнозу МВФ, сократятся до 3,8%. Оценки роста японской экономики снизились вдвое: до 0,5%.
Обстфельд назвал два обстоятельства, которые могут помешать экономическому росту США: это снижение инвестирования в энергетический сектор и усиление доллара (недавнее ослабление не сыграло роли), ударившее по производителям и экспортёрам, повысив стоимость их продукции по сравнению с ценами конкурентов. Он добавил, что «наверное, самое удивительное во всём этом – с какой силой и постоянством два этих весомых фактора влияют на американскую экономику».
Встреча представителей МВФ и Всемирного банка, двух созданных после Второй мировой войны важнейших международных организаций, состоялась сейчас, когда подобные экономические, торговые организации и организации в сфере безопасности нещадно критикуются кандидатами в президенты: преимущественно Дональдом Трампом, на данный момент лидирующим среди республиканцев, который то и дело утверждает, что американцев обворовывают, и в меньшей степени номинирующимся от демократов сенатором от Вермонта Берни Сандерсом.
Вот в такой обстановке с начала недели Лью занят публичными обращениями с намерением доказать, что Трамп и Сандерс неправы. Он подчёркивал в своей речи Совету по международным отношениям, со страниц журнала Совета «Foreign Affairs» и в различных интервью, что США необходимо продолжать занимать лидирующие позиции в организациях наподобие МВФ, чтобы продвигать экономические интересы и интересы национальной безопасности США и своих союзников.
«Международное экономическое сотрудничество принесло США и другим странам пользу, какую другим способом невозможно было бы достичь», — пишет Лью. «Основная причина, по которой мировой финансовый кризис, начавшийся в конце 2007 года, так и не перерос во вторую Великую депрессию, — сотрудничество США и других государств в рамках МВФ и Большой двадцатки», группы влиятельнейших индустриально развитых стран, которое позволило избежать протекционизма и начать программы взаимного экономического стимулирования.
Признаками того, что США продолжат лидировать, Лью назвал: прошлогодний успех администрации Обамы по Транс-Тихоокеанскому партнёрству 12 государств (Конгресс, большинство в котором составляют республиканцы, одобрил закон об особых полномочиях президента в сфере свободной торговли); восстановление работы Экспортно-импортного банка; усиление защиты торговли; также, не в последнюю очередь, одобрение реформы МВФ, позволившей удвоить ресурсы организации и усилить влияние набирающих обороты Китая и Индии. Но Лью признаёт, что потребовалось пять лет, чтобы провести этот закон по МВФ через Конгресс, да и с другими законопроектами было нелегко. «Обосновать постоянное лидерство США на мировой арене не всегда просто», — пишет Лью. «Обособленная внешняя политика или изоляционизм зачастую звучат эффектнее».
В своей речи на прошлой неделе Лагард также затронула тему критики «международности» экономики со стороны рядового гражданина. «Неудивительно, что всё больше людей считают, что игра ведётся против обыкновенных мужчин и женщин в пользу элиты» — сказала она, также не называя имён политиков. «Эта неудовлетворённость приводит к тому, что люди начинают подвергать сомнению международные нормы и организации. Некоторые видят решение в том, чтобы сконцентрироваться на внутренних вопросах, каким-то образом порвать установившиеся связи, закрыть границы и найти убежище в протекционизме». «История учит нас, что это было бы трагедией», — добавила она.
Лагард призвала США увеличить численность рабочей силы за счёт повышения МРОТ по стране, укрепления «политики дружелюбности»по отношению к семейным вопросам работников с её пособиями и расширить льготы на подоходный налог для низкооплачиваемых работников. Лью посоветовал МВФ активнее вычислять страны, которые, манипулируя валютой, занижают экспортные цены, раздувают свой торговый баланс и имеют непрозрачный финансовый сектор.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.