В тюрьме, где Сандра Блэнд совершила самоубийство, грядут глобальные перемены

0

Дэвид Монтгомери

Хемпстед, Texас.

Экспертная группа, проводившая инспекцию тюрьмы в Техасе, где в июле прошлого года 28-и летняя афроамериканка  Сандра Блэнд через три дня после ареста была найдена мертвой, потребовала радикальных изменений в системе правил обращения с заключенными, а  также в стандартах обязательного медицинского обследования в тюрьме.

 «В настоящее время представители экспертной группы начали проверку заключенных на наличие психических и медицинских проблем со здоровьем. Однако проводимые исследования не являются точным и эффективным процессом», — говорится в докладе независимого комитета, которому поручили провести проверку  принятых в тюрьме округа Уоллер правил внутреннего распорядка и методов работы с заключенными. — Члены экспертной группы не обладают надлежащей квалификацией для оценки нужд физического и психического здоровья заключенных».    

После наступившей в результате самоубийства смерти г-жи Блэнд, остаются вопросы относительно информации медицинского характера в ее регистрационном бланке, заполненном ею при поступлении в тюрьму после того, как у нее произошел конфликт с остановившим ее автомобиль сотрудником полиции. В заполненном регистрационном бланке г-жа Блэнд на вопрос, пыталась ли она когда-либо совершить попытку самоубийства, ответила положительно, а также сообщила тюремным надзирателям о том, что она принимала лекарства для лечения эпилепсии.

Члены независимого комитета потребовали введения новых правил, согласно которым для проведения оценки физического и душевного здоровья заключенных необходимо привлекать специалистов с медицинским образованием. Представители комиссии также констатировали, что члены экспертной группы не обладают должной квалификацией, чтобы решать подобные проблемы.

 «Часто члены экспертной группы, взяв в руки историю психического здоровья заключенного, просто не знают, что делать с этой информацией, поскольку она является частью уголовного дела», — говорилось в отчете независимого комитета.

Члены экспертной группы также пришли к выводу, что проводимые в тюрьме меры по предотвращению самоубийств заключенных выполнялись   » далеко не самым лучшим образом.»

Независимый комитет, состоящий из четырех адвокатов и одного бывшего судьи техасского уголовного апелляционного суда, был сформирован после того, как в одиночной тюремной камере г-жа Блэнд был найдена повешенной на мусорном мешке.

Г-жа Блэнд незадолго до своей гибели переехала в Техас, чтобы приступить к работе в университете Prairie View A & M. 10 июля она была арестована после того, когда подъехала к краю дороги без включения предупреждающего сигнала об изменении полосы движения. После того, как сержант полиции Брайан Энсиния приказал г-же Блэнд выйти из машины, и нарушительница отказалась затушить зажженную ею сигарету, начавшаяся перепалка с офицером полиции закончилась ее арестом.

В январе сержант Энсиния был уволен Департаментом Общественной Безопасности после предъявленного ему обвинения о даче ложных показаний. Судимый за совершение мелкого правонарушения, он не признал себя виновным. Суд присяжных отказался предъявить обвинение кому-либо из тюремных надзирателей госпожи Блэнд.

Крейг Вашингтон, председатель комитета и бывший конгрессмен, заявил журналистам, что деятельность группы экспертов была сосредоточена именно на проверке условий содержания в тюрьме, а не на проверке обстоятельств, связанных с гибелью или тюремным заключением г-жи Блэнд. Ее имя упоминалось лишь дважды в 11-и страничном докладе экспертной группы — оба раза с уважением к ее доброй памяти.

«Членов комитета вдохновили слова Сандры Блэнд: Я направляюсь в Техас, чтобы сделать его лучше, — было написано в небольшом посвящении на титульном листе подготовленного доклада. Сотрудники независимого комитета также отметили, что за время проверки всех аспектов тюремной жизни — Мы вспоминаем о безвременной гибели Сандры Блэнд, смерть которой послужила причиной к проведению нашей инспекции».

Экспертная группа дала девять рекомендаций, включая рекомендацию построить новое тюремного помещение, приобрести миниатюрные носимые на теле видеокамеры, внедрить систему цифровой регистрации заключенных и ограничить деятельность тюремной администрации от функций охраны правопорядка, чтобы дать возможность членам экспертной группы сосредоточиться на контроле за соблюдением законов.

Получившие допуск в тюрьму и принявшие участие в инспекции члены комитета заявили, что они стали свидетелями того, как сотрудники окружного полицейского управления применяли оскорбительные и унижающие человеческое достоинство высказывания в отношении заключенных. В докладе обозначен призыв комитета к «абсолютной нетерпимости в отношении использования речей оскорбительного или уничижительного характера».

В дополнительных рекомендациях независимый комитет призвал ввести обязательную оценку психологического состояния членов экспертной группы, а также обязательное прохождение ими курсов психологической разрядки — для того, чтобы помочь им справляться со стрессом.

Шериф Гленн Смит, который принимал участие в пресс-конференции комитета, заявил, что он согласен с примерно «99-ю процентами» выводов комитета, но хотел бы познакомиться поближе с положениями доклада, касающихся тюремной администрации.

Адвокат из Хьюстона г-н Вашингтон заявил, что данные рекомендации должны применяться и в других окружных полицейских управлениях Техаса. «Я думаю, что данная практика может стать примером для всех правоохранительных органов», — сказал он.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх