Гарвардский мужской студенческий клуб отказался принимать в свои ряды представительниц слабого пола

0

Джес Бидгуд

Кэмбридж, Массачусетс. — Члены старейшего мужского клуба в Гарварде почти никогда публично не говорили о своем сообществе с 1791 года — года основания закрытого студенческого мужского клуба. На этой неделе обет молчания был нарушен, когда официальный представитель клуба «Посэлиан» при поддержке его участников клуба заявил, что принятие женщин в свои ряды может повысить вероятность совершения случаев сексуального насилия.

«Принуждение однополого общества принимать в свои ряды представителей противоположного пола потенциально может увеличить, а не уменьшить вероятность совершения сексуальных проступков», — написал во вторник Чарльз М. Стори, президент группы выпускников мужского клуба в письме, адресованном читателям студенческой газеты «The Harvard Crimson».

Как только высказывание Чарльза Стори, которое прозвучало в самом разгаре предпринимаемых колледжем попыток предотвратить сексуальное домогательства в стенах учебного заведения, в среду распространилась по всему университетскому городку, тут же по этому поводу начались дискуссии, в ходе которых прозвучали высказывания критического и сатирического характера.  В частности, в студенческой газете вышла статья под названием «Клуб богатых белых мужчин встал на защиту своего статуса-кво «.

В своем микроблоге в твиттере представитель демократической партии в штате Массачусетс Кэтрин Кларк, написала: «Может, вместо того, чтобы обвинять женщин, лучше бы вам сконцентрироваться на том, как научить членов вашего клуба не домогаться представительниц противоположного пола.»

Но в конце того же дня г-н Стори, который является президентом клуба «Harpoon Brewery» в Бостоне, опубликовал свои извинения на сайте компании. «Я неудачно подобрал слова, — сказал он — и меня поняли совсем не так, как было нужно».

Гарвард имеет давние традиции создания закрытых мужских социальных клубов. В 1984 году университет потребовал принимать в эти клубы женщин. На тот момент, такие клубы разорвали официальные связи с Гарвардом и до сих пор остаются непризнанными университетом.

Клубы, которые до сих пор играют важную роль в общественной жизни университетского городка, все чаще сталкиваются с давлением со стороны администрации университета и других сторон, заинтересованных в том, чтобы полностью изменить клубные правила, исключающие присутствие женщин. В прошлом году мужские клубы «Фокс» и «Спи» распахнули свои двери для представительниц прекрасного пола. Но в шесть клубов, включая вышеупомянутый «Посэлиан», до сих пор допускаются только мужчины.

Декан Гарвардского колледжа Ракеш Хурана, который сказал в своем заявлении, что существование однополых клубов «вступает в противоречие с потребностями общества 21-го века», в среду запланировал встретиться с руководителями групп аспирантов, более известных как финальные клубы, для первого из запланированной серии обсуждения по этой проблеме с членами клуба и выпускниками колледжа.

«Колледж несет ответственность за защиту наших ценностей и благополучия наших студентов даже когда под угрозой оказывается принятый в закрытых клубах статус-кво», — сказал г-н Хурана.

Согласно студенческому изданию «The Crimson», г-н Стори написал в своем обращении, что сексуальное насилие никогда не было проблемой в «Порсэлиан» и что на фоне последних событий в студенческом городке мужской студенческий клуб просто стал «козлом отпущения». Он заявил, что в этом клубе женщины никогда не были жертвами сексуального насилия потому что, не являясь его членами, они даже не могли присутствовать там.

Г-н Стори также выразил мнение о том, что в докладе целевой группы университета, посвященного профилактике сексуального насилия, смешались «вопросы сексуального насилия, гендерного равенства и снобизма», — говорилось в его письме.

Некоторые студенты сказали, что они не понимают, почему «Porcellian» продолжает стоять на своем, учитывая, что они не устраивают никаких вечеринок и по-прежнему остаются непрестижным мужским закрытым клубом.

Эмили Бишай , студентка третьего курса сказала, что в высказывании о том, возможный допуск в клуб представительниц прекрасного пола в мужской клуб увеличит вероятность случаев сексуального насилия, прослеживается «довольно ошибочная логика».

«Я думаю, является очевидным то, что потенциальное присутствие женщин в клубе не имеет ничего общего с перспективой увеличения случаев сексуального насилия», —  сказала Эмили, добавив, что у нее есть несколько близких друзей, которые являются членами мужских финальных клубов.

Сесилия Сандерс, студентка последнего курса, изучающая науки о Земле и планетологию, назвала комментарии г-на Стори «настораживающими высказываниями, и я думаю, что сама мысль о том, что люди, разделенные на мужчин и женщин, не могут находиться в одном месте и вести себя с равными уважением и вниманием друг к другу, является действительно опасной».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх