Донор спермы скрыл свое уголовное прошлое и наличие психического заболевания

0

Кристин Хозер

Когда Анжела Коллинз и вторая половина решили завести ребенка, они обратились в банк спермы в штате Джорджия, чтобы найти потенциального донора. Пара решила, что они нашли идеального кандидата под идентификационным номером 9623, когда ознакомились с документами, характеризующими его как здорового человека, работающего над защитой своей докторской диссертации и обладающего высоким коэффициентом умственного развития с уровнем в 160 баллов.

Однако в 2014 году, спустя примерно семь лет после того, как Анжела родила сына, она и ее вторя половина Элизабет Хансон, сделали печальное открытие после изучения личности человека через реестр детей доноров. У человека, являющегося донором их ребёнка, обнаружилась история имевшего место психического заболевания и судимости, а его достижения в области образования были сильно преувеличены, ─ рассказали они.

«Было ощущение, как будто я и супруга проглотили свинцовый шар», ─ рассказала Анжела на прошлой неделе в радиоинтервью канадской медиа сети CBC в программе «Как это происходит».

Она добавила: «Мы знаем, что никто не совершенен, но мы нигде не ставили свою подпись, чтобы выбрать донора спермы, который болен шизофренией».

Г-жа Коллинз и Хансон, которые проживают в Порт-Хоуп в Онтарио, примерно в 70 милях к востоку от Торонто – одна из трех семей, которые в этом месяце подали иски в Верховный суд Онтарио на банк спермы Xytex Corp., находящийся в Августе (штат Джорджия), предоставившим ложные сведения о доноре. В иске говорится, что учреждение не предоставило его точную характеристику или не удосужилось выяснить, что отец их ребенка страдает от психического заболевания и имеет криминальное прошлое.

Три судебных процесса являются первыми из растущей цепи подобных случаев, когда речь заходит о деталях личной жизни и проблемах со здоровьем и таких родителей будет больше ─ многие из них родители-одиночки или однополые пары, которые ищут доноров генетического материала, чтобы наконец забеременеть, ─ сказала адвокат из Сан-Франциско Нэнси Херш, которая представляет интересы г-жи Коллинз и других семей.

«Это огромная проблема, ─ сказала г-жа Херш в телефонном интервью. ─ Многие люди воспользуются банками спермы и это очень важно, чтобы общественность была наконец осведомлена о возможных рисках. Эта тема – проблема общественного здравоохранения».

Г-жа Херш сообщила, что по меньшей мере десяток других американских, канадских и британских семей планируют возбудить судебные процессы, которые донора под номером 9623. В 15 –и таких семьях, которые она представит в суде, при зачатии 23-х детей была использована сперма вышеупомянутого донора, все дети оказались с «генетической предрасположенностью к шизофрении, о которой никто не подозревал во время покупки семенного материала».

По каждому из трех судебных исков будут пытаться получить более 4 миллионов канадских долларов (около 3 млн долларов США) в качестве возмещения морального и физического ущерба. Полученная сумма частично будет потрачена на поддержку и превентивный уход за детьми, которые по мнению родителей, в будущем будут страдать от психического заболевания.

Адвокат Xytex Тед Лэвиндэ сообщил, что не будет давать комментарии по этому поводу. Однако он отметил, что в октябре окружной прокурор в Грузии ознакомился с аналогичным иском г-жи Коллинз и ее второй половины.

«Предъявление необоснованных обвинений на суд общественности не требует абсолютно никаких фактических доказательства, но доказательства требуются словам адвокатов и истцов, которые уже проиграли дело в законном суде», ─ написал он в электронном послании.

В 2015 году президент Xytex Кевин О’Брайен, защищал интересы своей компании.

«В данном случае донор прошел стандартное медицинское обследование и предоставил подробную личную и медицинскую информацию», ─ сказал он в своем заявлении. ─ Он предоставил приличную историю болезни и заявил в своей анкете, что у него не было никаких физических или медицинских отклонений. Эта анкету передали однополой паре, которые были четко осведомлены об информации, представленной самим донором и которая не была подтверждена  специалистами Xytex».

В поданных в Канаде судебных исках также названы в качестве ответчиков информационно-пропагандистские услуги здравоохранения, канадская клиника фертильности и некие сотрудники Xytex. Они цитируют слова донора, который рассказал в своем интервью, что у него никогда не спрашивали историю болезни, информацию о его психическом здоровье или о криминальном прошлом. Он признался, что солгал о том, что у него было высшее образование.

Во время судебных процессов было отмечено, что донор спермы в 2005 году совершил кражу со взломом и провел восемь месяцев в заключении. В заявлении Верховного окружного суда было сказано, что он был освобожден в 2014 году в соответствии с государственным постановлением об амнистии заключенных, которые совершили преступление впервые.

Г-жа Коллинз рассказала CBC, что она узнала о прошлом отца ее ребенка, когда Xytex включила его имя и контактную информацию в электронное сообщение, которое получили родители в ходе программы по созданию реестра детей доноров. Родители, получившие электронные послания из любопытства начали изучать сведения, касающиеся донора 9623. Г-жа Коллинз рассказала, что путем проверки, находящейся в свободном доступе информации и других проверенных источников, она смогла опровергнуть некоторые из растиражированных заявлений компании.

«Если бы они сделали то, что должны, мы не были бы здесь сегодня, ─ сказала она. ─ Нужны соответствующие меры, которые должны использовать такого рода учреждения, чтобы убедиться, что люди, входящие в эти двери – являются надежными донорами, сперма которых может использоваться для зачатия детей».

Однако г-жа Коллинз сообщила журналистам CBC, что она не будет возражать, если ее сын захочет встретиться с тем человеком.

«Он не плохой человек ─ он человек, который болен, ─ сказала она. ─ Он помог в зачатии сына ─ любви всей моей жизни».

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх