Студент калифорнийского университета был снят с рейса авиакомпании Southwest Airlines за то, что говорил по-арабски

0

Лиам Стэк

Студент колледжа, который будучи иракским беженцем иммигрировал в Соединенные Штаты, в начале этого месяца был снят с рейса авиакомпании Southwest Airlines в Калифорнии после того, как сидящую поблизости пассажирку крайне встревожил телефонный разговор, во время которого студент говорил по-арабски.

Хайрулдин Махзуми ─ студент — старшекурсник Калифорнийского Университета, 6 апреля был снят с рейса самолета, вылетающего из международного аэропорта в Лос-Анджелесе в Окленд. Это произошло после того, как молодой человек позвонил своему проживающему в Багдаде дяде, чтобы рассказать ему о недавнем событии, на котором он присутствовал и слушал выступление генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна.

Со слов Хайрулдина, он рассказывал своему дяде о торжественном приеме, во время которого гостям подавали курицу и о моменте, когда он должен был встать и задать Генеральному секретарю вопрос о Исламском Государстве.  Однако разговор показался подозрительным сидящей поблизости женщине, которая сообщила экипажу воздушного лайнера, что она якобы подслушала во время разговора, что молодой человек делал «потенциально угрожающие комментарии,» ─ заявили представители авиакомпании.

«Я был так взволнован тем событием, что позвонил своему дяде, чтобы рассказать ему об этом», ─ сказал он.

26-и летний Махзуми понял, что что-то не так, когда закончил телефонный разговор и увидел, что сидящая перед ним женщина развернулась в своем кресле и пристально посмотрела на него, ─ рассказал он. Она направилась к двери самолета вскоре после того, как он сказал своему дяде, что позвонит еще раз по прибытии самолета и закончил разговор общей фразой на арабском языке «Inshallah» ─ что означает «если будет угодно Богу.»

«Вот тогда-то мне и пришла в голову мысль: Надеюсь, что она не пожалуется на меня, потому что все это выглядело так странно», ─   рассказал Махзуми.

Все происходило именно так. Говорящий на арабском языке сотрудник Southwest Airlines, по всей видимости выходец со Среднего Востока или Южной Азии подошел к молодому человеку и выпроводил его из самолета через несколько минут после того, как он закончил свой телефонный разговор, -─ рассказал он. Сотрудник авиакомпании представился по-арабски, а затем перешел на английский и спросил: «Почему в самолете вы говорите по-арабски?»

Махзуми признался, что он испугался и что сотрудник авиакомпании разговаривал с ним «как будто я какое-то животное.»

«Я сказал ему: Вот во что исламофобия превратила эту страну и это очень его разозлило. Тогда он и сообщил мне, что я больше не могу вернуться на самолет «.

Захра Билу, исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) в Сан-Франциско сказала, что в этом году зафиксировано по меньшей мере шесть случаев, когда пассажиров-мусульман снимали с рейсов самолетов. С ее слов, поведение сотрудников Southwest Airlines вызывает особое беспокойство, с учетом еще одного факта, когда на прошлой неделе другой пассажир-мусульманин был снят с рейса вылетающего из Чикаго самолета той же авиакомпании.

«Мы обеспокоены тем, что во время путешествий мусульмане подвергаются все более и более тщательному досмотру, и необоснованным преследованиям», -─ сказала г-жа Билу.

Бренди Кинг, представительница Southwest Airlines, заявила, что компания не может прокомментировать поведение отдельных своих сотрудников. Предпринятые в субботу усилия связаться с сотрудником, который снял с полета Махзуми, не увенчались успехом.

«Мы сожалеем о любом негативном опыте пассажиров, находившихся на борту нашего самолета, -─ сообщила авиакомпания в своем заявлении. -─ Наша компания не потворствует и не допускает дискриминацию в любом виде.»

Сотрудники правоохранительных органов прибыли вскоре после того, как Махзуми обвинил служащего авиакомпании в предвзятости по отношению к мусульманам, ─ рассказал он. Он был доставлен в терминал аэропорта и его обыскали на глазах у толпы зевак, в то время как полдюжины полицейских, включая одного из них с собакой, наблюдали за происходящим.

Прибыли три агента из Федерального бюро расследований и сопроводили его в отдельную комнату, где провели допрос, -─ рассказал он. Они задавали вопросы о матери, которая живет с ним и его младшим братом в Окленде. Со слов молодого человека, они также расспрашивали о его отце — Халиде Махзуми, бывшем иракском дипломате, которого Саддам Хусейн посадил в тюрьму Абу-Грейб, где впоследствии он погиб от рук диктаторского режима. Семья Махзуми переехала в Соединенные Штаты в 2010 году.

Махзуми рассказал, что агент ФБР сообщил, что сотрудник авиалиний, которого так расстроило обвинение в предвзятости по отношению к мусульманам, рассказал о том, что пассажирка, донесшая на студента из Ирака, сообщила о том, что слышала, как он говорит о мученической смерти на арабском языке, используя фразу, которую часто говорят джихадисты.  Студент опроверг все предъявленные в его адрес обвинения, после чего ему разрешили вернуться в терминал, где тот самый говорящий на арабском языке сотрудник авиакомпании возместил ему затраты на билет.

Пресс-секретарь ФБР в Лос-Анджелесе Ари Дефовски подтвердила, что присланные в тот день в аэропорт агенты Федерального Бюро подтвердили отсутствие какой-либо угрозы. «Мы решили, что не было необходимости в каких-либо других дальнейших действиях», — сказала она в субботу.

Махзуми смог забронировать билеты на другой рейс компании Delta Air Lines и прибыл в Окленд на восемь часов позднее, чем это было запланировано. Он сказал, что в его планы не входит подавать судебный иск против авиакомпании Southwest Airlines, но очень хочет услышать извинения от представителей компании, сотрудники которой обошлись с ним подобным образом.

«Моя семья и я прошли через многое и это событие стало просто еще одним эпизодом из моего прошлого, -─ сказал он. -─ Человеческое достоинство, а не деньги – самая большая ценность в мире. Если они принесут извинения, может это станет для них уроком, и они начнут относиться к людям одинаково «.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх