Обама встретится с лидерами стран Персидского залива: предполагаемая повестка дня

0

На этой неделе в столице Саудовской Аравии, городе Эр-Рияде президент Барак Обама встретится с лидерами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

После «арабской весны» влияние Совета, куда вошли Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, возросло во всём Ближневосточном регионе. Вместе вышеупомянутые страны стараются противостоять Ирану, настроенному, на их взгляд, всё агрессивнее.

Представляем список тем, которые с большой вероятностью будут подняты на встрече Обамы с арабскими лидерами.

Сдерживание Ирана

Монархии Персидского залива обеспокоены тем, что подписанное в прошлом году соглашение по иранской ядерной программе усилило Иран – их главного регионального соперника  и ухудшило их отношения с администрацией Обамы. Прошедший не так давно пробный запуск баллистических ракет в Иране вовсе привёл их в ярость. Посол ОАЭ в США Юсеф Аль-Отайба недавно сказал, что Иран остаётся «таким же опасным, каким был всегда».

США пытаются внушить спокойствие членам Совета планами по новой системе противоракетной обороны и по кибербезопасности. Вряд ли США станут убеждать ближневосточных лидеров поддержать соглашение по урегулированию ядерной проблемы Ирана, однако администрация Обамы всё же надеется сделать так, чтобы недовольства этим соглашением стало меньше.

Гражданская война в Сирии

Соединённые Штаты во многом полагаются на деньги и оружие, которые получают от членов Совета, в частности, Саудовской Аравии, для поддержки повстанцев, борющихся против сирийского правительства и боевиков Исламского государства.  

Лидеры стран Персидского залива хотят усилить международное давление на президента Сирии Башара Асада с целью сохранить договорённость о частичном прекращении огня, поддерживать которую становится всё сложнее, и посвятить своё внимание новому раунду переговоров в Женеве.

Конфликт в Йемене

Администрация Обамы поддержала коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией, против хуситов, которых, в свою очередь, поддерживает Иран: США передают им разведданные, поставляют авиадозаправщики и военное снаряжение. Но арабские союзники США то и дело жалуются, что американской поддержки недостаточно и что на неё действует слишком много ограничений.

Конфликт в Йемене приводит к постоянно растущему числу смертей среди гражданского населения, на что не могла не обратить внимания мировая общественность. Встал вопрос о том, как саудовская коалиция проводит свои военные операции, а также о поддержке США этой беспощадной войны, как её называют критики.

Исламское государство

Ещё с лета 2014 года Саудовская Аравия и ОАЭ стали частью международной коалиции против Исламского государства, однако их участия в её мероприятиях стало намного меньше из-за широкой  вовлечённости в йеменский конфликт.

США расширяют военную кампанию против ИГ после нескольких побед сил, поддерживаемых Западом, в Ираке и Сирии, и по этой причине темой для обсуждений может стать помощь стран Персидского залива в предотвращении распространения ИГ на территорию Европы, Ливию и Афганистан.

Региональная безопасность

Скорее всего, Обама призовёт страны Совета увеличить военные расходы и усилить собственную военную роль в регионе, чтобы США не пришлось усиливать свою. Может быть, ему также придётся вернуться к тому, как он недавно охарактеризовал ближневосточных союзников Америки — и некоторых европейских: «безбилетниками».

Нефть и экономика

Резкое падение цен на нефть нанесло ущерб экономике стран Персидского залива и привело к дефициту бюджета и сокращению расходов на общественные нужды в Саудовской Аравии.

Проведённое недавно исследование показало, что более половины населения Саудовской Аравии – это люди младше 25 лет. Это значит, что уже скоро странам Персидского залива понадобится создавать миллионы рабочих мест.

Не обращая внимания на успешное превращение ОАЭ в центр финансовой деятельности и крупный транспортный узел, Обама может сфокусироваться на планах по диверсификации региональной экономики.

Права человека

Права человека не входят в число излюбленных тем арабских монархов, тем не менее Обама может поинтересоваться, как страны суннитского большинства относятся к своему шиитскому населению, а также поднять тему равноправия женщин на Ближнем Востоке.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх