Губернатор Мичигана пообещал по меньшей мере месяц пить свинцовую воду Флинта

0

Митч Смит

Губернатор Мичигана Рик Снайдер постоянно слышит в свой адрес критику по поводу предпринятых им мер по разрешению грянувшего в городе Флинт водного кризиса. В понедельник губернатор взял домой пять канистр городской фильтрованной водопроводной воды и сообщил, что планирует пить эту воду и использовать при приготовлении еды как минимум весь следующий месяц.

Г-н Снайдер сказал, что во время своих регулярных поездок в город он будет пополнять имеющиеся у него запасы из городских водопроводных источников. Надо заметить, что Флинт еще не успел оправиться от скандала, связанного с повышенным уровнем содержания свинца и других вредных примесей, зафиксированным после того, как в 1014 году государство утвердило переход на новый источник водоснабжения. Губернатор сообщил, что надеется, что его решение пить водопроводную воду «сгладит некоторый скептицизм и недоверие», которые заставили многих жителей города отказаться от питья воды из-под крана или даже от принятия душа.

«Жители Флинта дали понять, что они хотели бы видеть, как лично я пью воду из-под крана, поэтому сегодня z выполняю эту просьбу», ─ объяснил г-н Снайдер в своем заявлении.

Республиканец Снайдер отслеживает похожие истории из жизни выбранных народом должностных лиц, которые в свое время пытались что-то доказать. Нью-Йоркский губернатор Хью Л. Кэри однажды предложил выпить стакан полихлордифенила – такое решение было принято на фоне мрачных слухов о загрязненности воды в реке Гудзон. Мэр Чикаго Джейн М. Бирн быстро переехал в жилищный комплекс Cabrini-Green во время начавшейся в 1980-х годах в этом районе вспышки вооруженного насилия. Согласно изданию Denver Post относительно недавно в 2013 году, губернатор штата Колорадо Джон Хикенлупер, который выступал за введение государственного регулирования на добычу природного газа похвалился, что однажды он выпил жидкость для гидроразрыва.

В честь своего погружения в занятия экспериментальной политикой, в понедельник Снайдер заполнил первую канистру фильтрованной водопроводной водой, взятой в одном из домов Флинта, в котором тесты показали содержание свинца, значительно превосходящее принятую в штате норму.  

Чиновники Мичигана, которые последние несколько месяцев распределяли фильтры для очистки воды, настаивают на том, что обладатели фильтров могут спокойно пить очищенную с их помощью воду из-под крана. Однако многие граждане отказались от использования любой ─ фильтрованной или не фильтрованной водопроводной воды и теперь эксперты предупреждают, что снижение потребления воды может замедлить восстановление Флинта.

Представляющий интересы Флинта сенатор штата Джим Ананич подверг критике меры, предпринятые губернатором по разрешению водного кризиса и сказал, что он был рад услышать, что мистер Снайдер будет пить водопроводную воду и надеется, что это позволит тому «хоть немного почувствовать то, что чувствовали за последнее время жители Флинта».

Однако г-н Ананич отметил, что было бы лучше, если бы усилия губернатора были направлены на то, чтобы получить одобрение Конгресса на дополнительное финансирование, которое могло бы помочь городу избавиться от проблем с питьевой водой.

«Мы очень быстро можем выпускать пресс-релизы и организовывать мероприятия с участием прессы и после этого очень медленно находим ресурсы», ─ сказал г-н Ананич.

Г-н Снайдер неоднократно извинялся за звучавшие в течении нескольких месяцев со стороны администрации заверения о безопасности водопроводной воды. Подобные заверения звучали до тех пор, пока анализы, взятые у детей, не показали повышенный уровень содержания свинца. Губернатор проигнорировал прозвучавшие призывы уйти в отставку, объяснив, что его ввели в заблуждение сотрудники лаборатории. Государственные служащие вскоре были уволены, начались расследования на федеральном уровне и вскоре некоторые избиратели попытались отозвать своего губернатора.

Ари Адлер, пресс-секретарь г-на Снайдера сказал, что губернатор будет использовать для питья воду и из находящихся за пределами Флинта отдельных источников ─ из города, где он проживает Анн-Арбор и Лансинга, где он работает и города, являющегося столицей штата. Г-н Адлер сказал: «Нам нужно помочь понять населению, что фильтры делают воду безопасной, ─ добавив при этом ─ Однако я понимаю сомнения граждан».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх