Часть метеоритов – находка на миллион долларов, другая – «метеомусор»

0

meteo

Эта отполированная сфера была сделана из метеорита, который совершил аварийную посадку в высохшем русле реки в России. В среду он взлетел снова, но не в пространстве, а на аукционе. Ставка в 130,000 долларов в девять раз превысила запрашиваемую цену.

Метеорит, который был частью космической коллекции, выставили на продажу на аукционе Кристи в Лондоне. Это один из немногих космических камней, которые выставили на продажу. Метеорит, инкрустированный внеземными драгоценными камнями, стоимостью 1,1 миллион долларов не продается.

Так же как и другие космические хиты: марсианский метеорит стоимостью 639,000 долларов, кусок «огненного шара», взорвавшегося в Челябинской области (Россия) в 2013 году стоимостью 426,600 долларов или метеорит стоимостью 355,500, похожий на кричащее лицо, вылитое из металла.

cry

Джеймс Хислоп, специалист аукциона Кристи в области науки и естественной истории, сказал в видео-ролике, сопровождавшем аукцион, что он оценивает метеориты в зависимости от их размера, места, откуда они прилетели, их научного значения и истории их открытия. Фрагменты, которые были когда-то частями Луны или Марса, имеют особую ценность, сказал он.

В своем письме по электронной почте, которое он написал после проведения аукциона, г-н Хислоп предложил свои причины, почему некоторые вещи продаются, а некоторые нет. «Мы видели в процессе продаж, что многие лоты с низкой оценкой вызывают особенный интерес, жаркие торги и в итоге продаются по хорошей стоимости». Он добавил, что размер и вес более дорогих метеоритов делают их менее доступными по сравнению с меньшими в размерах и менее дорогими лотами. Это могло стать причиной, почему часть лотов не нашла своих покупателей.

Но прежде чем вы выйдете на охоту за метеоритом стоимостью в миллион долларов, учтите, что найти космический камень — большая редкость.

В реальности большинство вещей, про которые люди думают, что это метеориты, на самом деле не являются таковыми вообще. Многие из них являются «метеомусором»: кусками породы и металла, которые маскируются под метеориты.

maskirovka

Просто спросите Рэнди Коротева, лунного геохимика из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который столкнулся с бесчисленным количеством случаев ошибочного опознания при изучении лунных камней.

Или еще лучше не спрашивайте доктора Коротева, так как его электронная почта забита запросами по идентификации метеоритов на более чем десять лет. С 2006 года он получил около 18 тысяч писем от людей, просивших его подтвердить, что они нашли космический камень, в том числе более 1,280 запросов поступило уже в 2016 году.

«Это удручает», сказал д-р Коротев. «Я провожу несколько часов каждую неделю, отвечая на электронную почту».

Примерно 1 находка из 1,000 оказывается настоящим метеоритом, сказал он. Большинство, на самом деле, является «метеомусором»: куски железа, стекловидные побочные продукты плавки руды, называемые шлаком, или вулканические породы с небольшими полостями, называемые везикулами породы. Но он также натыкался на мушкетные ядра, мелющие шары (используются в силикатном производстве) и шары для боулинга.

На персональном сайте доктора Коротева теперь размещен дисклеймер для людей, думающих, что они нашли метеорит, который сделает их богатыми. Там написано: проведите самодиагностику найденного объекта в соответствии с чек-листом свойств метеоритов, прежде чем нажмете кнопку «отправить».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх